ОВОЩИ ИЛИ КАК ВПИХНУТЬ НЕВПИХИВАЕМОЕ

Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок,все им пропитается. Собаки сьедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.
Акт.врач-диктолог, питомник Грейхаудов «Артефакт» Румия Фейзулова
———————————
Фруктово-ягодная лечебно- профилактическая диета для собак А.Власенко.
Фруктово-ягодная диета эффективна при профилактике и лечении ряда заболеваний, обусловленных нарушениями метаболизма. Прежде всего - при дефиците органических кислот в рационе.
В зависимости от характера заболевания (или особенностей питания в предыдущий период) и возраста собаки (щенка) может быть рекомендована на срок от 1 до 3 недель.
Можно использовать любые съедобные фрукты и ягоды за исключением киви, ананасов, винограда, бананов.Киви содержит много вещества - растительного аналога пепсина. При диете с минимальным содержанием белка потребление киви может привести к заболеваниям желудка.
Ананас значительно повышает ферментативную активность желудка. Его можно применять, как и киви, для улучшения переваривания животного белка, но включение во фруктово-ягодную диету нежелательно.
Виноград и бананы очень калорийны. Сами по себе вполне полезны, но достижению целей диеты (регулировке метаболических процессов) мешают.
Клюкву и бруснику можно добавлять лишь изредка и в малых количествах (потому что мочегонные и содержат бензойную кислоту). Но можно использовать томаты, квашеную капусту. Смесь блендируется до жидкого состояния. В неё необходимо добавлять животный жир. Удобнее всего - жирную (20-25%) сметану из расчёта 50 г на 500 г фруктов и ягод.Количество Смеси зависит от веса и конкретных особенностей собаки.
СОБАЧЬЕ ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
Рецепт 1
Фрукты/овощи мелко порезать, поместить в формы для льда, добавить 1 дес. ложку меда и 2-3 гр желатина, залить кефиром или несладким йогуртом. Поставить в морозилку.
Рецепт 2
Рубец, отварную говядину, разные овощи порезать брусочками и поместить в формы для льда, добавить некрепленый бульон - 2 ст ложки, 3 гр желатина, залить водой и поместить в холодильник.
Ps: Я редко даю овощи, не переживаю, если не ест-не неволю. Они практически не усваиваются псовыми, особенно в сыром цельном виде. А в отварном содержат меньше витаминнов. У собак нет фермента амилазы, расщепляющей оболочек растительной клетки. Ее надо разрушать механически: тереть овощи, блендировать, тушить. Овощи это лишь щетка жкт, источник грубых пищевых волокон для перистальтики и как ценный пребиотик-питательная среда для полезных бактерий кишечника. Их нужно давать совсем немного, даже не каждый день. Если собака периодически ест траву, корешки, ягоды в лесу, рубец чёрный- этого достаточно. У собак белковой-жировой тип обмена веществ. Если она не больна по части жкт и поджелудочной, можно давать и творог 5-9% и кефир 3,2% и сметану 10%. Особенно зимой и при повышенных нагрузках. Породам Хаски, щенкам, щёчным сукам, спортивным собакам нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров. А ещё сметану добавляют к моркови для извлечения бета-каротина. У собак лучше усваиваются чуть припущенные овощи и много их не требуется. Все ценное собака получает из сырого мяса, птицы, разнообразного ливера, морской рыбы, яиц и творога/кефира. Все прочие овощи, ягоды могут составлять от 5-20% в зависимости от поедаемости. И давать их можно и каждый день и 1-2 раза в неделю из серии «нашли в холодильнике»))
Так же овощи можно чуть тушить, припускать, запекать, в таком виде одни усваиваются псовыми даже лучше, особенно те, что содержат бета-каротин. Мы притушиваем овощи, можно добавить ложечку масла или нежирной сметаны, мелко шинкуем зелень, нарезкам небольшими брусочками мясо и все перемешиваем, убираем огонь, ставим настаиваться «под шубу» на 15-20 минут. В этом случае овощи имеют консистенцию густой замазки и плотно облепляют каждый кусочек мяса. Собака воспринимает их, как досадную «грязь» на мясе и все съедает без остатка.
Добавлю: Уменишить порцию, мясо резать мельче, овощи потереть и чуть припустить под крышкой на медленном огне, можно добавить небольшую ложку масла,совсем немного тертого сыра, сырой куриный желток (не чаще 2-х раз в неделю), низкожирную сметану-на выбор, перемешать, настоять. Дать один раз вечером, днём и утром хорошо выбегать. Обычно миска пустет за 5 минут. Овощи можно так же запекать.
Ирина Видус
#питание #собаки #простособаки

ОВОЩИ ИЛИ КАК ВПИХНУТЬ НЕВПИХИВАЕМОЕ  - 906766188639

Комментарии