Собака рвётся к другим собакам.

Наверное, самый популярный запрос вообще везде: на занятиях очно, в он-лайн пространстве, да и не запрос вовсе, а ежедневная реальность вокруг меня. Просто каждая собака швыряется с поводка и люто орет при этом. В своем районе не швыряющихся я могу пересчитать по пальцам. И даже когда я это пишу, за окном слышу очередной ор.
Кидаются они и с целью пообщаться, и подраться, и от страха, и в целом без цели, просто потому что так привыкли. И у меня всего один вопрос: хозяевам это нравится?
Иначе я не знаю как объяснить то, что люди годами с этим поведением мирятся. Читаю посты и комментарии в собачьих группах- дня не проходит чтоб не попалось на глаза: "видит других собак и ничего ему не нужно- ни я, ни кусок - рвется к собаке и никак не переключишь."
Основываясь на том, что большое количество владельцев все же спрашивают как это поведение убрать, смею думать, что оно таки не нравится. Поэтому поговорим сегодня о корнях зла и о возможных вариантах решения проблемы.
Начнем с корней. Откуда родилось такое поведение, как закрепилось, почему одни собаки ведут себя подобным образом, а другие нет.
В юном возрасте молодые собаки начинают познавать этот мир. В том числе пытаются общаться с собратьями. Некоторым это позволяют, другим нет. Это оказывает определенное влияние, потому как социализация штука полезная, а некоторым необходимая. Но я сейчас говорю не об играх в собачьей стае, а о возможности подойти, понюхать, "потрогать". Собака раз, два, три убедилась в том, что другая собака не опасна и не так уж и интересна(напоминаю, не отпускаем бегать щенка в собачью стаю). И потеряла интерес. Во всяком случае какой-то уж очень явный. Ну собака и собака. Если щенка не подпускают к другим собакам, то он начинает привлекать внимание собрата. Как? Конечно лаем. Сначала этот порыв веселый, радостный. Но если собрат не реагирует, а хозяин не пускает, песик начинает злиться и нервничать . И теперь его уже бесит этот высокомерный ублюдок, который даже не смотрит в его сторону. И хозяин бесит со своим поводком. Все бесят!
Сам же хозяин, сам того не ведая, подкрепляет такое поведение, натягивая поводок или беря собаку за ошейник. Хозяин думает, что так он может лучше контролировать собаку, а собака воспринимает это как поддержку и одобрение. Поведение закрепляется.
А если разрешали общаться с собаками? Например, отпускали бегать в стаю? Собака поняла, что с собратьями весело. С хозяином так весело никогда не бывает. И теперь, видя своих коллег, собака очень хочет к ним и мнение хозяина ее не сильно интересует.
Так что же выходит? Давали общаться- плохо. Не давали- тоже плохо? Именно так. Социализация- это умение игнорировать раздражители, а не играть в них. Во время социальной адаптации задача хозяина познакомить собаку с различными раздражителями, в том числе и с другими собаками. Но при этом сохранить свой статус, остаться собаке интереснее ее собратьев. Т.е. нет запретного плода- конечно, иди поздоровайся(исключительно и только с разрешения другого владельца собаки и никак иначе!). Нет подкрепления самостоятельной игры- поздоровайся, но не лети беситься. Есть сохранение ценности и значимости хозяина- ну собака и что, а у меня вон какой мяч есть крутой или перетяжка смотри какая, а еще вкусный кусок. Так формируется правильное поведение и правильная реакция.
Да, собака может начать лаять, пытаясь привлечь внимание. Переключать собаку мы начинаем тогда, когда обнаруживаем такое поведение в самом его зародыше. Не даем ему развиться и закрепиться, тогда купирование этого поведения проходит легко и безболезненно.
Но что же делать, если ошибки уже допущены и поведение прочно сформировано?
1. Поднять мотивацию;
2. Поднять вашу ценность;
3. Ввести требования и правила;
4. Ввести коррекцию(наказание за несоблюдение правил).
"И чего, мне теперь пляски с бубнами перед собакой плясать? Мне надо, чтоб на собак не орала, не кидалась и всё ".
Для тех, кому важно состояние собаки и ваш с ней контакт- 4 пункта.
Для тех, кому не важно состояние собаки и ваш с ней контакт- 2 последних пункта.
1. "Я в него куски пихаю- не нужны они ему, когда собака на горизонте".
Не надо в собаку куски пихать. Если надо пихать- мотивации нет. Надо, чтоб собака САМА очень хотела этот кусок получить и пыталась выяснить у вас как это сделать, тогда не до собаки на горизонте будет.
Уменьшите основную пайку, а в качестве кусочков в моменты "вижу собаку" подберите что-то нереально вкусное. Поверьте, к каждой собаке можно подобрать еду, за которую она готова на все. Проявите фантазию, не зацикливайтесь на сыре, сосисках и сушеном легком. Одного только мяса и субпродуктов сколько, а еще сколько вариантов это приготовить. У меня когда бараний ливер в дегидраторе сушится, я сама слюной давлюсь, что уж говорить про собаку.
2. "Видит собаку- на меня ноль эмоций". Вот не поверю, что в обычное время у вас прям гармония, а на собаке что-то идет не так. Если ваша собака позволяет себе положить на вас хвост, значит в отношениях есть проблемы. Станьте собаке интересным компаньоном, взаимодействуйте на прогулке, а не ходите каждый сам по себе. Постоянно такое вижу: хозяин идет в своих мыслях или в телефоне, или болтает с другим хозяином, а собака занята своими делами и они вообще никак не пересекаются. Ну и с чего хозяин должен быть собаке интересен?
"Каждый день занимаемся, послушку повторяем, трюки учим и все хорошо, но как видит собаку". Поздравляю, у вас синдром площадки. Собака знает, что вот сейчас вот на этой полянке в течении 10 минут мы будем тренить и всё. Закончили тренировку и разбрелись каждый в свои мысли. А если тренироваться не в стерильной обстановке, а там, где мимо ходят люди с собаками? Т.е. собака работает только тогда, когда сама этого хочет и выполняет команды только тогда, когда считает нужным? Стоит задуматься об этом и проработать.
3. "Сегодня приехал уставший после работы и сил не было работать над этим лаем, просто протащил пса на поводке в туалет и ничего с этим ором не делал." Так не бывает . Бывает: если можно, то можно всегда, если нельзя, то нельзя никогда. Если ввели правила, то они действуют всегда. Если ввели требования- требуете всегда. Точка.
4. "Я против коррекции, что, без удавки решить нельзя?" Конечно можно. Было можно, но вы проморгали и закрепили нежелательное поведение. Зоошизики так всех запугали, что люди готовы жертвовать своими спинами и руками, лишь бы собачке не причинить дискомфорт. Т.е. собака может себе позволить вас дергать, а вы собаку нет ? Какие-то токсичные у вас отношения. В коррекции нет ничего плохого, когда она ясна, понятна, последовательна. Собаку не душат, собаку не дергают просто так. Собаке всегда дают выбор и выход. Будешь орать на собаку, я сделаю тебе неприятно или даже больно. Захочешь прекратить- сядь у ноги и замолчи. Снова удумаешь орать- снова будет больно. Как избежать боли? Не ори. Элементарно и собака всегда имеет выбор и выход. Ваши правила обретают вес. Выполнение команды становится обязательным, а за срыв команды ждет расплата.
Пример : "собака идеально слушается, знает все команды, но как видит собаку- рвется с поводка, орет." Окей, чего проще: дайте команду сидеть. Сидя рваться с поводка невозможно. Ах, она не слушает команду, когда видит собаку? Значит нет никакой послушной собаки, знающей команды, так? Знает- это когда знает всегда, послушная- это когда слушается в любых обстоятельствах. И хоть пять раз в день тренируйте команды в стерильной обстановке, толку от них будет ровно ноль. Для собаки ваши команды, ваши правила и требования- пустой звук. Потому что они ничем не подкреплены. Сказали не орать- собака орет- что изменилось? Ничего. С чего бы собаке выполнять команду, если она не хочет и ничего не поменяется? Воооооот.
Частые ошибки:
"Да я хвалю, постоянно хвалю, ему все равно." Как хвалите? Скупым "молодец" или истеричным ультразвуковым "йес?" Или лезете обнимать и целовать собаку за каждый удачный шаг? Не надо ничего этого. Нужна ИСКРЕННЯЯ похвала, когда вы на самом деле довольны собакой, а выражать вы это можете как хотите. Искренние восторг и восхищение и подмечание даже малейших успехов. И пофиг что о вас подумают, вот не все ли равно что там подумал случайный прохожий.
"Я пытаюсь переключить и на мяч, и на кусок- ноль эмоций, хотя без раздражителей и ест и играет". Упростите задачу: возьмите раздражитель под контроль. Попросите кого-то со спокойной собакой походить мимо вас на комфортном расстоянии, когда ваша собака ещё способна переключаться. Постепенно просите пройтись ближе, обойти вокруг, сбегать за мячом, полаять. Контролируйте расстояние и активность раздражителя и когда эта задача станет легкой, работайте с неконтролируемыми раздражителями. Если таких знакомых нет, значит сами следите за моментом, когда вы переключаете собаку. Переключать надо на том расстоянии, когда собака это еще может и удерживать внимание собаки, когда расстояние сокращается.
"Не работает эта удавка- тяну, толку никакого, душится, хрипит, кашляет и все равно кидается и орет." Проверьте правильно ли одета удавка. Не надо удавку тянуть- надо делать рывки. Ослабили-дернули и так, пока собака не захочет воздействия избежать и не сделает то, чего вы от нее хотите, только тогда можно рывки прекратить. А то, что вы тянете собаку или раз дернули и все- ерунда, а не коррекция.
Проблемой может быть слишком слабый рывок, не причиняющий никакого дискомфорта собаке. Зачем хотеть избегать того, что не мешает? Хотеть избежать коррекции, а значит предлагать правильное поведение чаще, собака будет тогда, когда коррекция действительно крайне некомфортная и даже болезненная. А вот этот массаж шеи собаке никак не мешает.
Ну вот как-то так. Вроде элементарно, а сколько людей не могут решить эту проблему. У меня и в моей семье ни одна собака никого не облаивала. А у нас были разные породы. И сейчас помимо моей малинуа у нас есть чихуа и папильон и они никогда никого не облаивают. Такое поведение если и пыталось пробиться, то было купировано в зародыше.
Пожалуй, всё.
Н.Нефедова

Собака рвётся к другим собакам. - 952328240479

Комментарии

Комментариев нет.