КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСАМИ

Многие виды фикусов – полезные растения.
В дождевых лесах плоды фикусов – основная часть корма млекопитающих и птиц, листья и древесина – насекомых.
Часто разводятся как комнатные растения; считается (и уже доказано опытным путём), что они эффективно очищают воздух от пыли.
Плоды инжира используются как лёгкое слабительное (сироп), при кашле.
Некоторые виды (Ficus laccifera, Ficus religiosa, Ficus bengalensis) доставляют шеллак, или гуммилак (гумми, вытекающее от укусов лакового червеца).
Фиговое дерево – одно из двух священных деревьев у мусульман; почитается также индуистами и буддистами.
Место
Фикус не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Летом фикус можно выносить на свежий воздух, балкон или террасу.
Освещение
Для фикуса подходит светлое место с притенением от прямых солнечных лучей летом. Фикусы с жесткими листьями (например, Ficus elastica (Фикус каучуконосный)) могут находиться на утреннем летнем солнце, с нежными листьями (например, Ficus pumila (Фикус карликовый)) требуют рассеянного света.
Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.
При недостаточном освещении у фикуса удлиняются междоузлия, замедляется рост, опадают листья.
Температура
Оптимальная температура содержания фикуса — 25-30° C летом и 16-20° C зимой. Минимальная безопасная температура для многих видов фикуса — 10° С, для пестролистных растений — 15° С.
Фикус чувствителен к переохлаждению почвы, поэтому плохо себя чувствует и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу.
Не следует допускать и резких перепадов температуры.
Воздух
Проветриваемое место, но без сквозняков.
Полив
Летом полив обильный, но земля между поливами должна просохнуть.
Зимой требуется осторожный полив.
Летом более опасен недостаток воды, зимой, особенно при содержании фикуса в прохладном помещении, — избыток влаги.
Влажность воздуха
Относительная влажность воздуха — не менее 50%, оптимально — 70%.
Субстрат
Для совсем молодых фикусов легкую и проницаемую земельную смесь традиционно составляют из листовой земли, торфа и песка в равном соотношении. Взрослые фикусы требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной. Возможные почвенные смеси:
Дерновая земля: листовая земля: песок = 2:2:1
Дерновая земля: листовая земля: торф: песок = 1:1:1:1
Листовая земля: торф: перегной = 2:1:1.
Пересадка
Признаки того, что контейнер стал тесен фикусу: полностью оплетенный корнями ком земли, быстрое просыхание почвы после полива, вылезающие из дренажных отверстий корни.
Пересадку проводят в весенний и летний периоды для лучшей адаптации растения.
Молодые растения пересаживают ежегодно в емкость на 2-3 сантиметра большего диаметра методом перевалки.
После пересадки корневая система требует некоторого времени для адаптации, поэтому в первый месяц рост фикуса может замедлиться. Чаще всего это происходит, когда новый контейнер слишком велик.
Период покоя
Практически для всех видов фикуса с октября по февраль характерен вынужденный период покоя, связанный с недостатком света и снижением температуры.
Удобрение
Зимой фикус не удобряют. В период активного роста (весна, лето) используют удобрения с повышенным содержанием азота для развития зеленой массы.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСАМИ - 835600390238
Cиненькие порадуют урожаем!

Баклажаны любят влагу, особенно в период образования плодов. Но корни растения расположены неглубоко, поэтому полив должен быть не слишком обильным (ведра полтора-два на квадратный метр), но регулярным: в жару - не реже двух раз в неделю, при умеренной температуре - через неделю-полторы. Поливать лучше прогретой водой (чуть теплее комнатной температуры) и только под корень.

При недостатке влаги в почве плоды мельчают, грубеют и сильно горчат, стебли деревенеют, цветки, бутоны и завязь начинают опадать. Если же вода задерживается на листьях, могут возникнуть трудности с опылением и развиться различные гнили. Идеальный вариант для баклажана - сухой воздух и умеренно влажная почва, после каждого дождя или полива - рыхление почвы на глубину 3-5 см.

Именно поэтому в прохладную погоду поливать баклажаны нужно меньше, а в затянувшийся дождь и вовсе постараться прикрыть растения от воды и защитить плоды и листья от возможной гнили. Кроме того, в ненастье в междурядьях нелишне рассыпать толчёный древесный уголь или древесную золу.

Обычно через три недели после посадки баклажаны даже на удобренных с весны грядках начинают подкармливать.

Если же вы предпочитаете органику, в начале плодоношения уместна подкормка раствором коровяка (её можно повторить пару раз с интервалом в две-три недели), сгодятся также травяной настой, компост (2-6 кг на квадратный метр - в зависимости от плодородия почвы).

Поскольку в загущенных посадках и кустах, плоды недополучают необходимого количества света и не окрашиваются в характерный для сорта цвет, а остаются бледными или зеленоватыми, баклажаны приходится формировать.

Когда куст подрастёт до высоты 25-30 см, прищипывается верхушка главного стебля, затем оставляются три-пять самых сильных боковых побега, а в дальнейшем убираются побеги, которые не плодоносят (без бутонов). Заодно удаляются и листья до первой развилки или касающиеся земли, затеняющие. Но делать это нужно, травмируя по минимуму растение.

Нередко огородники избавляются и от части завязи, считая, что больше пяти-девяти плодов растению не прокормить. Вместе с тем, одно растение может дать до двух десятков плодов, но чем больше их на кусте – тем они мельче. А вот в конце сезона – после завершения массового сбора урожая - действительно, стоит оставить всего четыре-пять мелких завязей, прочие же вместе с бутонами удалить, давая дозреть оставленным плодам.

Собирать урожай лучше, не выламывая плоды, а срезая их с частью плодоножки: так растения меньше страдают от инфекции. А чтобы кусты не ломались под тяжестью плодов, их по мере роста следует подвязывать к кольям.
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСАМИ - 835600405598
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться".
● Буду очень признательна если вступите в нашу группу
ok.ru/povarskies
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ФИКУСАМИ - 835600420702
gif

Комментарии