Комментарии
- 23 фев 2016 14:24Светлана Гусельникова (Пашкова)Сяпаля Калуша по напушке... (Кто знает - тот поймет)
- 23 фев 2016 19:37Лариса ФилипповаУважаю и ценю творчество Л Петрушевской!
- 25 фев 2016 21:59Елена Евтушенко(Егорова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарная библиотека
📺 Ёжик в тумане
--------------------------------------------
Год выпуска: 1975
Страна: СССР
Жанр: Мультфильм
Студия: "Союзмультфильм"
Режиссёр: Юрий Норштейн
Роли озвучивали:
Рассказчик - Алексей Баталов
Ёжик - Мария Виноградова
Медвежонок - Вячеслав Невинный
***
"Ёжик в тумане" — советский мультфильм для детей Юрия Норштейна. Выпущен студией "Союзмультфильм" в 1975 году.
В 1976 году мультфильм получил первые призы на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране (Иран). В 2003-м году, на премии "150 лучших анимационных фильмов всех времён Японии и мира, Токио, "Ёжик в тумане" получил звание "Анимационный фильм № 1 всех времён" (2-е место в этом рейтинге занял другой мультфильм Юрия Норштейна "Сказка сказок"). Забавный и очень глубокомысленный мультик про приключения ёжика, идущего в гости к медвежонку.
Сюжет в основном следует сказке Сергея Козлова, сохранён текст рассказчика и диалогов Ёжика и Медвежонка.
"В „Ёжике в тумане” Ю. Норштейн говорит о первом соприкосновении с таинствами бытия, о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, существующей в мире, и о конечной его доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, свидетельствует, что нет таких оттенков человеческих чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной мультипликации".
Иосиф Боярский
Сам Норштейн о мультфильме говорил следующее:
"Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в "Ёжике в тумане" произошёл счастливый случай совпадения всех элементов".
***
Существуют противоречивые свидетельства о том, что прототипом Ёжика послужил профиль Людмилы Петрушевской, российской поэтессы и драматурга. С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской. С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления Ёжика иначе. Достоверно известно, что Петрушевская послужила для Норштейна прообразом Цапли в мультфильме "Журавль и цапля".
***
• В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.
• Ёжик в тумане популярен и за границей: в октябре 2009 года пародия на этот мультфильм была использована в эпизоде "Spies Reminiscent of Us" американского мультсериала "Гриффины".
• Одна серия мультсериала "Смешарики" - "Ёжик в туманности" - создана по мотивам мультфильма "Ёжик в тумане".
• Популярность персонажа привела к появлению ряда мультфильмов по другим сказкам Сергея Козлова ("Как Ёжик и Медвежонок встречали Новый год", "Если падают звёзды", "Трям! Здравствуйте!", "Зимняя сказка", "Осенние корабли", "Удивительная бочка", "Как Ёжик и Медвежонок меняли небо" и других).
• Классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл "Ёжика в тумане" одним из своих самых любимых мультфильмов, признавая Норштейна выдающимся художником.
• Саундтрек мультфильма на протяжении многих лет служит источником вдохновения музыкантов различных направлений, создающих на его основе многочисленные ремиксы. Песня группы Samsas Traum "Igel im Nebel" основана на сюжете мультфильма.
***
Фото 1: Людмила Петрушевская. Предположительно, прототип Ёжика
Фото 2: Книга Сергея Козлова "Ёжик в тумане"