на 4 порции: 200 г любых грибов 1 маленькая луковица репчатого лука ( 30 г) 4 ст. ложки растительного масла 1 веточка свежего тимьяна ( или такое же количество сухого) соль, перец по вкусу 50 г говяжьего жира 700 г филе говядины 350 г лука шалот ( или обычного репчатого лука) 1 ст. ложка сахарного сиропа 3 ст. ложки бальзамического ( яблочного, или столового) уксуса 100 мл мадеры, или вишневого сока 1 звездочка аниса 125 мл говяжьего булона ( сварить, или из кубика) Как приготовить сочную говядину в духовке: Шаг 1. Сушеные грибы предварительно замочить, замороженные - разморозить, затем мелко порезать. Шаг 2. Почистить луковицу репчатого лука, порезать мелкими кубиками. Шаг 3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить на нем грибы с луком, добавить тимьян. Шаг 4. Посолить, поперчить, готовить дальше на среднем огне пока не испарится вся жидкость. Остудить, смешать с говяжьим жиром. Шаг 5. Говяжье филе помыть, обсушить бумажными салфетками. Сделать продольный надрез сверху 3 см глубиной. Шаг 6. Образовавшийся карман наполнить грибной массой. Шаг 7. Края кармана скрепить деревянными зубочистками, обвязать филе кухонной бечевкой, посолить, поперчить. Шаг 8. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного масла, обажарить на нем с двух сторон филе. Затем переложить мясо в жаропрочную форму и поставить в духовку, разогретую до 100°. Запекать на средней полке 1 час 15 минут. Шаг 9. В это время почистить остальной лук, порезать тонкими полукольцами. Шаг 10. Оставшееся растительное масло разогреть на сковороде, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Шаг 11. Добавить к луку сироп, еще немного обжарить. Далее добавить уксус, мадеру ( или вишневый сок), говяжий бульон и анис. Не закрывая крышкой готовить соус на среднем огне 20 минут, под конец посолить и поперчить. Шаг 12. Вынуть горяжье филе из духовки, снять бечевку, удалить зубочистки. Завернуть мясо в пищевую фольгу и выдержать 5 минут. Затем вынуть мясо из фольги, порезать на куски и подать с приготовленным соусом. Время приготовления 2 часа 15 минут. Калорийность: 432 ккал на порцию. #МенюНовогоднегоСтола #ВторыеБлюда
Кулинарные рецепты
Рецепт запеченной говядины в духовке
на 4 порции:
200 г любых грибов
1 маленькая луковица репчатого лука ( 30 г)
4 ст. ложки растительного масла
1 веточка свежего тимьяна ( или такое же количество сухого)
соль, перец по вкусу
50 г говяжьего жира
700 г филе говядины
350 г лука шалот ( или обычного репчатого лука)
1 ст. ложка сахарного сиропа
3 ст. ложки бальзамического ( яблочного, или столового)
уксуса
100 мл мадеры, или вишневого сока
1 звездочка аниса
125 мл говяжьего булона ( сварить, или из кубика)
Как приготовить сочную говядину в духовке:
Шаг 1. Сушеные грибы предварительно замочить, замороженные - разморозить, затем мелко порезать.
Шаг 2. Почистить луковицу репчатого лука, порезать мелкими
кубиками.
Шаг 3. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки растительного
масла, обжарить на нем грибы с луком, добавить тимьян.
Шаг 4. Посолить, поперчить, готовить дальше на среднем
огне пока не испарится вся жидкость. Остудить, смешать
с говяжьим жиром.
Шаг 5. Говяжье филе помыть, обсушить бумажными салфетками. Сделать продольный надрез сверху 3 см глубиной.
Шаг 6. Образовавшийся карман наполнить грибной массой.
Шаг 7. Края кармана скрепить деревянными зубочистками,
обвязать филе кухонной бечевкой, посолить, поперчить.
Шаг 8. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку растительного
масла, обажарить на нем с двух сторон филе. Затем переложить мясо в жаропрочную форму и поставить в духовку, разогретую до 100°. Запекать на средней полке 1 час 15 минут.
Шаг 9. В это время почистить остальной лук, порезать
тонкими полукольцами.
Шаг 10. Оставшееся растительное масло разогреть на
сковороде, обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Шаг 11. Добавить к луку сироп, еще немного обжарить.
Далее добавить уксус, мадеру ( или вишневый сок), говяжий
бульон и анис. Не закрывая крышкой готовить соус на среднем огне 20 минут, под конец посолить и поперчить.
Шаг 12. Вынуть горяжье филе из духовки, снять бечевку,
удалить зубочистки. Завернуть мясо в пищевую фольгу и
выдержать 5 минут. Затем вынуть мясо из фольги, порезать
на куски и подать с приготовленным соусом.
Время приготовления 2 часа 15 минут.
Калорийность: 432 ккал на порцию.
#МенюНовогоднегоСтола #ВторыеБлюда