Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.
🔥🔥1. Картофельные зразы с овощами🔥🔥
🔥Ингредиенты 1 луковица; ½ болгарского перца; 1 морковь; 3–4 столовые ложки растительного масла; соль и молотый перец — по вкусу; 500 г картофеля; 2 столовые ложки муки; 7–8 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.
Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.
Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥2. Картофельные зразы с капустой🔥🔥
🔥Ингредиенты 300 г капусты; 1 морковь; 1 луковица; ½ болгарского перца; 3–4 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки томатной пасты; 2–3 столовые ложки воды; соль и молотый перец — по вкусу; 6 картофелин; 150 г муки + для посыпки; 1 яйцо.
🔥Приготовление Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.
Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной🔥🔥
🔥Ингредиенты 500 г картофеля; 1 яйцо; соль и перец — по вкусу; 100 г твёрдого сыра; 200–250 г ветчины; 1 чайная ложка майонеза; 7–8 ложек панировочных сухарей; 1–2 столовые ложки растительного масла.
🔥Приготовление Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.
Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.
Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥4. Картофельные зразы с сыром и мясом🔥🔥
🔥Ингредиенты 1 кг картофеля; 2 яйца; соль — по вкусу; 100 г твёрдого сыра; 3–5 веточек укропа или петрушки; 350 г свиного или свино‑говяжьего фарша; 1 чайная ложка сметаны; молотый перец — по вкусу; 100–150 г панировочных сухарей; 1 столовая ложка растительного масла.
🔥Приготовление Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.
Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.
Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.
🔥🔥5. Картофельные зразы с курицей и грибами🔥🔥
🔥Ингредиенты 1 кг картофеля; 3 яйца; соль — по вкусу; 300 г куриного филе; 1 луковица; 100 г консервированных шампиньонов; 1 морковь; 3–5 веточек укропа или петрушки; 1–2 столовые ложки растительного масла; молотый перец — по вкусу; 3 столовые ложки сметаны; 3–5 столовых ложек муки; 100—150 г панировочных сухарей; 2 столовые ложки сливочного масла.
🔥Приготовление Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.
Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.
Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.
Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.
🔥🔥6. Картофельные зразы с печенью🔥🔥
🔥Ингредиенты 400 г говяжьей печени; 50 г сливочного масла; 2 луковицы; соль и молотый перец — по вкусу; 1 кг картофеля; 2 яйца; 100–150 г панировочных сухарей; 2 столовые ложки растительного масла.
🔥Приготовление Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.
Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.
Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥7. Картофельные зразы с морепродуктами🔥🔥
🔥Ингредиенты 500 г картофеля; 1 яйцо; 3 столовые ложки муки; соль — по вкусу; 1 небольшая луковица; 200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий); 2–3 столовые ложки растительного масла; 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.
Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.
Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком🔥🔥
🔥Ингредиенты 2 яйца; 1 луковица; 1–2 стебля зелёного лука; 2–3 ломтика белого хлеба; 100 мл сливок или молока; 500 г филе куриных бёдер; соль и перец — по вкусу; 2⅓ столовой ложки растительного масла; 6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.
Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.
Советы хозяюшке
8 рецептов зраз, которые точно придутся по вкусу 😋 😌 😍 ☺
Рассказываем, как приготовить картофельные и мясные котлеты с разнообразными начинками.
🔥🔥1. Картофельные зразы с овощами🔥🔥
🔥Ингредиенты
1 луковица;
½ болгарского перца;
1 морковь;
3–4 столовые ложки растительного масла;
соль и молотый перец — по вкусу;
500 г картофеля;
2 столовые ложки муки;
7–8 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление
Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. За 5–6 минут обжарьте лук с морковью. Добавьте перец и тушите ещё примерно столько же. Посолите и поперчите. Остудите.
Картошку отварите до готовности. Разомните в пюре, немного остудите и перемешайте с мукой, солью и перцем.
Сделайте небольшие лепёшки из картофеля. На каждую выложите начинку, заверните края и сформируйте зразы, напоминающие котлеты, чтобы зажарка была внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥2. Картофельные зразы с капустой🔥🔥
🔥Ингредиенты
300 г капусты;
1 морковь;
1 луковица;
½ болгарского перца;
3–4 столовые ложки растительного масла;
2 столовые ложки томатной пасты;
2–3 столовые ложки воды;
соль и молотый перец — по вкусу;
6 картофелин;
150 г муки + для посыпки;
1 яйцо.
🔥Приготовление
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, засыпьте морковь и готовьте ещё примерно столько же. Добавьте капусту с болгарским перцем, томатную пасту и воду. Тушите до мягкости, примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите и остудите.
Картофель отварите до готовности. Разомните в пюре и немного остудите. Перемешайте с мукой и яйцом.
Из картофельной массы сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края. Сформируйте зразы так, чтобы капуста оказалась внутри, и немного присыпьте мукой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥3. Картофельные зразы с сыром и ветчиной🔥🔥
🔥Ингредиенты
500 г картофеля;
1 яйцо;
соль и перец — по вкусу;
100 г твёрдого сыра;
200–250 г ветчины;
1 чайная ложка майонеза;
7–8 ложек панировочных сухарей;
1–2 столовые ложки растительного масла.
🔥Приготовление
Картофель отварите в мундире. Немного остудите, очистите и разомните в пюре. Соедините с яйцом, солью и перцем.
Сыр и ветчину натрите на крупной тёрке. Смешайте и добавьте майонез.
Из картофеля сделайте небольшие лепёшки. На каждую положите сырно‑ветчинную начинку, заверните края и сформируйте зразы в форме котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥4. Картофельные зразы с сыром и мясом🔥🔥
🔥Ингредиенты
1 кг картофеля;
2 яйца;
соль — по вкусу;
100 г твёрдого сыра;
3–5 веточек укропа или петрушки;
350 г свиного или свино‑говяжьего фарша;
1 чайная ложка сметаны;
молотый перец — по вкусу;
100–150 г панировочных сухарей;
1 столовая ложка растительного масла.
🔥Приготовление
Картофель отварите до готовности. Сделайте пюре и немного остудите. Добавьте 1 яйцо и посолите.
Сыр натрите на средней тёрке. Зелень нарубите. Смешайте с фаршем, яйцом и сметаной. Посолите и поперчите.
Из картофельного пюре сделайте плоские лепёшки. На половину из них выложите мясную начинку, накройте оставшимися и сформируйте зразы, чтобы фарш был внутри. Обваляйте в панировочных сухарях.
Выложите картофельные зразы на смазанный маслом противень. Запекайте при 180 °С примерно 40 минут, в середине приготовления переверните.
🔥🔥5. Картофельные зразы с курицей и грибами🔥🔥
🔥Ингредиенты
1 кг картофеля;
3 яйца;
соль — по вкусу;
300 г куриного филе;
1 луковица;
100 г консервированных шампиньонов;
1 морковь;
3–5 веточек укропа или петрушки;
1–2 столовые ложки растительного масла;
молотый перец — по вкусу;
3 столовые ложки сметаны;
3–5 столовых ложек муки;
100—150 г панировочных сухарей;
2 столовые ложки сливочного масла.
🔥Приготовление
Отварите картофель до готовности. Сделайте пюре, немного остудите, перемешайте с 2 яйцами и солью.
Куриное филе отварите. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук и грибы мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Перемешайте с грибами и луком, оставьте на огне на пару минут. Посолите, поперчите, посыпьте зеленью и заправьте сметаной. Остудите.
Из картофельного фарша сделайте лепёшки. На каждую положите начинку, заверните края и сформируйте зразы, по форме похожие на котлеты.
Взбейте оставшееся яйцо. Зразы сначала обваляйте в муке, после опустите в яйцо и запанируйте в сухарях. На среднем огне обжаривайте на сливочном масле до золотистой корочки с каждой стороны, примерно по 3–6 минут.
🔥🔥6. Картофельные зразы с печенью🔥🔥
🔥Ингредиенты
400 г говяжьей печени;
50 г сливочного масла;
2 луковицы;
соль и молотый перец — по вкусу;
1 кг картофеля;
2 яйца;
100–150 г панировочных сухарей;
2 столовые ложки растительного масла.
🔥Приготовление
Печень нарежьте небольшими кусочками и за 10–15 минут обжарьте на половине сливочного масла. Остудите и пропустите через мясорубку.
Лук измельчите. За 3–5 минут обжарьте в сливочном масле на среднем огне. После перемешайте с печенью. Посолите и поперчите.
Картофель отварите до готовности, слегка остудите и пропустите через мясорубку. Соедините с яйцами, солью и перцем.
Из картофельного фарша делайте по паре небольших лепёшек одинакового размера. На одну выкладывайте печень и накрывайте второй. После формируйте зразу, похожую на котлету. Обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте зразы до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥7. Картофельные зразы с морепродуктами🔥🔥
🔥Ингредиенты
500 г картофеля;
1 яйцо;
3 столовые ложки муки;
соль — по вкусу;
1 небольшая луковица;
200 г морепродуктов (очищенных креветок или мидий);
2–3 столовые ложки растительного масла;
6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление
Картофель отварите в мундире. Очистите, остудите и натрите на мелкой тёрке. Перемешайте с яйцом, мукой и солью.
Лук измельчите. Морепродукты отварите: мидии за 5–7 минут, креветки — за 2. Откиньте на дуршлаг.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте лук, добавьте морепродукты и готовьте ещё пару минут. Посолите.
Из картофельного пюре сделайте небольшие лепёшки. Выложите на каждую начинку и заверните края. Сформируйте зразы, чтобы морепродукты оказались внутри, и обваляйте в панировке.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте зразы за 3–5 минут с каждой стороны.
🔥🔥8. Куриные зразы с яйцом и зелёным луком🔥🔥
🔥Ингредиенты
2 яйца;
1 луковица;
1–2 стебля зелёного лука;
2–3 ломтика белого хлеба;
100 мл сливок или молока;
500 г филе куриных бёдер;
соль и перец — по вкусу;
2⅓ столовой ложки растительного масла;
6–7 столовых ложек панировочных сухарей.
🔥Приготовление
Яйца отварите вкрутую, остудите и измельчите. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, зелёный — мелко нарубите. Хлеб размочите в сливках.
Курицу вместе с репчатым луком и хлебом пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите. Хорошо вымесите и отбейте фарш, чтобы он стал вязким. После накройте плёнкой или крышкой и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.
В сковороде разогрейте треть столовой ложки растительного масла. За пару минут обжарьте зелёный лук. Остудите, смешайте с яйцами, посолите и поперчите.
Небольшую порцию фарша выложите на пищевую плёнку и придайте ей плоскую округлую форму. В центр поместите начинку. Поднимите края плёнки, чтобы сформировать зразу с яйцами и луком внутри. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте зразы по 3–4 минуты с каждой стороны. После уменьшите огонь и готовьте ещё 15–20 минут.