Комментарии
- Валентина ШалееваКомментарий удалён.
- 8 сен 2022 14:37Лилия Алешина (Аблаева)Если собрать вызревшие кабачки,то они прекрасно хранятся при комнатной температуре. Конечно нужно будет очищаять кожицу, удалять семена,но такие кабачки ничуть не хуже молоденьких.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советы хозяюшке
Как правильно хранить кабачки?
Консервирование – далеко не единственный способ сохранить летние овощи до зимы. Зная, где хранить кабачки и как это делать правильно, можно и в холодное время года порадовать семью вкусными летними блюдами с этими полезными овощами. Рассмотрим способы хранения в условиях частного дома и квартиры.
Перед тем, как хранить кабачки, их нужно правильно подготовить
В свежем виде кабачки могут храниться от 1 до 4 месяцев в зависимости от сорта и места. Долго не портиться могут только сорта, имеющие крупные размеры и толстую кожуру. К тому же они должны быть спелыми, молодыми – с тонкой шкуркой в свежем виде не хранятся.
Как хранить свежие кабачки в погребе?
Хранение в погребе или подвале возможно только при отсутствии в нем грызунов и плесени. Оптимальная температура +5 +10°С.
Чтобы увеличить срок хранения плодов, важно правильно их собрать:
сделать это обязательно до заморозков. Даже слегка подмороженный кабачок очень быстро испортится;
не повреждать кожуру;
оставлять хвостик не меньше 5 см.
После сбора кабачки обтирают от грязи, но не моют. Укладывают их на полки в один слой. Желательно, чтобы плоды не соприкасались между собой. Заворачивать кабачки ни во что не нужно.
Кабачки могут храниться в погребе до весны, но их нужно регулярно пересматривать и доставать при малейших признаках порчи. Обычно они заметны уже по ножке, поэтому кабачок можно использовать в пищу, не дожидаясь, пока он тоже начнет гнить.
Как хранить кабачки в квартире?
Если нет погреба, то можно сберечь часть урожая в свежем виде даже в квартире. Но недолго. При комнатной температуре +20°С овощи будут лежать не дольше месяца. Но если есть возможность найти более прохладное место, где температура не выше +10°С, то срок хранения возрастет до 3 месяцев.
Это могут быть неотапливаемая кладовка, шкаф на закрытом и утепленном балконе.
Место хранения обязательно должно быть сухим и темным.
Если дома места мало и нет возможности уложить так, чтобы кабачки не соприкасались, между ними нужно проложить кусочки плотного картона.
Другие способы хранения.
Если нет возможности хранить ни в погребе, ни в квартире, можно использовать другие способы:
температура в холодильнике вполне подходящая, но вредит высокая влажность. Поэтому каждый кабачок нужно положить в бумажный пакет с дырочками либо завернуть в газету и сложить в отделение для овощей. В таком виде кабачки будут лежать до 20 дней;
кабачки в замороженном виде будут храниться до полугода. Их нужно нарезать, бланшировать, осушить и сложить в пакеты порционно. После поместить в морозилку;
С помощью консервации кабачки можно сохранить в виде целых кусочков, икры и разнообразных салатов.
Способов, как хранить кабачки, достаточно много. Поэтому можно выбрать самый подходящий для себя или несколько вариантов сразу.