Готовим шикарный хлеб балканской кухни по всем правилам!
👩🍳🥟🍪🥨🍞🌭 Погача (словенская кухня) Погача - это вид низкого хлеба . Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб. Итак, нам понадобится для теста: 1 пачка сухих дрожжей 1 стакан теплой воды 1 яйцо 1 ст. ложка сахара 1 чайная ложка соли 6 ст.ложек рафинированного растительного масла муки-3,5 стакана( 550-600г ) для верха 150-200 гр сыра яйцо зира Замесите тесто, я обычно пользуюсь сухими дрожжами и потому тесто замешиваю безoпарным способом. Если вы привыкли делать опару, сделайте её и уже потом замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа пока оно не увеличится в размере минимум в 2 раза Тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 1,5-2 см,переложите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на еще 20 мин. отдохнуть. В это время порежьте сыр Толщина ломтиков немного меньше 1см. Потом сыр порежьте так чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см Лепешку порежьте на квадраты со стороной приблизительно 5 см(конечно вы все делаете на глаз) Теперь в каждый квадратик теста утопите кусочек сыра(именно так- утопить, а не положить) Обильно смажьте яйцом Посыпьте зирой и выпекайте 35-40 мин при 180 (ориентируйтесь на свою духовку) Дайте погаче немного остыть и на стол. Очень вкусная и холодная. Очень удачный вариант для пикников - погача порционно ломается. И даже если вы не любите зиру, попробуйте первый раз посыпать маленький уголок(я тоже была уверена, что не люблю зиру пока не попробовала её в сочетании с свежеиспеченным хлебом и сыром). Приятного аппетита!
Советы хозяюшке
Готовим шикарный хлеб балканской кухни по всем правилам!
👩🍳🥟🍪🥨🍞🌭
Погача (словенская кухня)
Погача - это вид низкого хлеба . Очень популярна на Балканах и как праздничный и как повседневный хлеб.
Итак, нам понадобится для теста:
1 пачка сухих дрожжей
1 стакан теплой воды
1 яйцо
1 ст. ложка сахара
1 чайная ложка соли
6 ст.ложек рафинированного растительного масла
муки-3,5 стакана( 550-600г )
для верха
150-200 гр сыра
яйцо
зира
Замесите тесто, я обычно пользуюсь сухими дрожжами и потому тесто замешиваю безoпарным способом. Если вы привыкли делать опару, сделайте её и уже потом замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа пока оно не увеличится в размере минимум в 2 раза
Тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 1,5-2 см,переложите на противень. Накройте полотенцем и оставьте на еще 20 мин. отдохнуть.
В это время порежьте сыр
Толщина ломтиков немного меньше 1см. Потом сыр порежьте так чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см
Лепешку порежьте на квадраты со стороной приблизительно 5 см(конечно вы все делаете на глаз)
Теперь в каждый квадратик теста утопите кусочек сыра(именно так- утопить, а не положить)
Обильно смажьте яйцом
Посыпьте зирой и выпекайте 35-40 мин при 180 (ориентируйтесь на свою духовку)
Дайте погаче немного остыть и на стол.
Очень вкусная и холодная. Очень удачный вариант для пикников - погача порционно ломается. И даже если вы не любите зиру, попробуйте первый раз посыпать маленький уголок(я тоже была уверена, что не люблю зиру пока не попробовала её в сочетании с свежеиспеченным хлебом и сыром).
Приятного аппетита!