Комментарии
- 23 мар 2017 17:27лидия венгроваСпасибо
- 23 мар 2017 18:08Ирина Яценко/Крайкина
- 23 мар 2017 19:39Иван БрунерСпасибо. Очень приятно читать необходимо нужные советы.
- 23 мар 2017 21:51Нина Полина (Герасёва)
- 23 мар 2017 23:27Валентина S!
- 24 мар 2017 05:49Елена Слабодчик
- 24 мар 2017 06:59Энза из 10 В классаКак ухаживать за пеларгонией,выращенную с семян, после пикировки и первой пересадки?
- 24 мар 2017 12:52Танька Хулиганка
- 26 мар 2017 10:48Наталия Прозова (Буканова)Полезные знания
- 27 мар 2017 11:28Любовь Пермякова
- 15 окт 2017 17:15♡♡♡ Светлана Рыбакова ♡♡♡Полнейшицй тупизм а не советы! Герань бывает зональная, королевская, полющелистная и т.д. И обрезать их надо по-разному!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советы хозяюшке
КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ ГЕРАНЬ, ЧТОБЫ ОНА ПЫШНО ЦВЕЛА
Несмотря на неприхотливость этого растения, некоторые правила по уходу следует соблюдать. Если вы хотите, чтобы она цвела чаще и пышнее, не следует пускать рост растения на самотек. Обрезка герани – очень важная процедура, позволяющая сформировать более густой, объемный и симметричный куст, выпускающий крупные пышные цветы. Если пеларгония уже много лет живет в вашем доме, и вы заметили, что цветы стали вялыми и маленькими, научитесь правильно ухаживать за кустами.
Обрезка пеларгонии: основные правила
Чтобы правильно обрезать герань, нужно учитывать тип цветка. Она может быть многолетняя и однолетняя. Однолетнее растение обрезать не обязательно. Это следует делать только для изменения формы растения. Многолетняя пеларгония нуждается в обрезке 2 раза в год – весной и осенью. Обрезка не только декорирует внешний вид, она способствует зарождению большого количества крупных соцветий и увеличивает длительность их цветения.
Главная цель обрезки абсолютно любого растения, как куста, так и дерева – это прореживание кроны. Это приводит к лучшей вентиляции, попаданию большего количества влаги и солнечного света. Для такого «освобождения» куста от лишних ростков нужно удалить все ветви, направленные внутрь кроны, давая волю только растущим наружу. Правильно и вовремя обрезая герань, вы можете достичь долгого и пышного цветения.
Инструмент при обрезке должен быть острым и чистым. Нож или секатор обязательно нужно обеззаразить кипятком, спиртом или специальным антибактериальным средством. Руки тоже должны быть чистыми, чтобы инфекции с других растений не попали в цветок. Срезать стебли нужно у листового узелка, а «рану» обязательно помазать угольком или посыпать порошком корицы. Чтобы возобновить силы растения после операции, не забудьте о «подкормке». Герань любит азотосодержащие удобрения.
Обрезка герани осенью
Пеларгония цветет летом, когда оживают и буйствуют зеленью и красками все растения. Осенью она увядает, впадая в зимний сон. После засыхания последних соцветий и до наступления зимы нужно подготовить растение к предстоящему сну. Осеннюю обрезку ни в коем случае нельзя проводить в период с декабря по середину февраля, когда растение особенно слабо.
Следуйте пословице «Семь раз отмерь – один отрежь», не приступайте к обрезке перед тем, как тщательно осмотрите крону и продумаете каждый шаг. Заранее подготовьте продезинфицированные инструменты. Осенью пеларгония немного подсохнет, обзаведшись желтыми сухими листами. Их нужно сорвать, чтобы растение не тратило силы, необходимые для формирования новых сильных побегов, на попытки восстановления старых листов. Все увядшие соцветия и старые стебли также необходимо удалить.