Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов. Секреты вкусного рассольника Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре. 1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить. 2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса. 3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким. 4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится. 5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов. 6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится. 1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
gif
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
300 г свиных рёбер; 2 ¹⁄₂ л воды; 4 столовые ложки перловой крупы; 3 картофелины; 2 луковицы; 1 морковь; 3 столовые ложки подсолнечного масла; 3 солёных огурца; ½ стакана огуречного рассола; 2 лавровых листа; соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут. 2. В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой. 3. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. 4. В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла. 5. Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
500 г говяжьих или свиных почек; 2 чайные ложки соды; 2 столовые ложки 9% уксуса; 2 ¹⁄₂ л воды; 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 3 столовые ложки риса; 30 г сливочного масла; 3 солёных огурца; 1 лавровый лист; соль и чёрный молотый перец — по вкусу; зелень — для подачи.
Приготовление:
1. Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить. 2. Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут. 3. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты. 4. Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь. 5. Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут. 6. Подавайте со сметаной и зеленью.
Советы хозяюшке
Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
Ингредиенты
300 г свиных рёбер;
2 ¹⁄₂ л воды;
4 столовые ложки перловой крупы;
3 картофелины;
2 луковицы;
1 морковь;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
3 солёных огурца;
½ стакана огуречного рассола;
2 лавровых листа;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
2. В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
3. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
4. В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
5. Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
Ингредиенты
500 г говяжьих или свиных почек;
2 чайные ложки соды;
2 столовые ложки 9% уксуса;
2 ¹⁄₂ л воды;
3 картофелины;
1 луковица;
1 морковь;
3 столовые ложки риса;
30 г сливочного масла;
3 солёных огурца;
1 лавровый лист;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
зелень — для подачи.
Приготовление:
1. Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
2. Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
3. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
4. Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
5. Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
6. Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом