Хлебный квас (с закваской) в домашних условиях😌 😉 😊
#рецепты
🌟В этом рецепте мы расскажем, как приготовить полностью домашний хлебны квас, начиная от основы напитка – закваски, заканчивая конечным продуктом – вкусным и ароматным квасом.
Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.
Итак, давайте посмотрим, как готовить настоящий квас.
🌟Рецепт хлебного кваса (с закваской)
10 л воды 800 г бородинского хлеба 400 г сахара 50 г изюма темного 2 ст.л. мёда 2 ч.л. сухих дрожжей
🌟Как приготовить домашний квас и закваску:
Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.
🌟Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.
Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.
🌟Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.
Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).
🌟Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
🌟Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.
Удачного приготовления!
🌟Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.
Советы хозяюшке
Хлебный квас (с закваской) в домашних условиях😌 😉 😊
#рецепты
Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.
Итак, давайте посмотрим, как готовить настоящий квас.
🌟Рецепт хлебного кваса (с закваской)
10 л воды
800 г бородинского хлеба
400 г сахара
50 г изюма темного
2 ст.л. мёда
2 ч.л. сухих дрожжей
🌟Как приготовить домашний квас и закваску:
Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.
🌟Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.
Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.
Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).
🌟Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
Удачного приготовления!
🌟Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.