Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.
💥1. Судак с луком и сыром💥
💥Ингредиенты 300 г полутвёрдого сыра; 2 луковицы; 250 г сметаны; 2–3 столовые ложки майонеза; 1½ столовые ложки оливкового масла; 800 г филе судака; соль и перец по вкусу; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
💥Приготовление Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
💥2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки💥
💥Ингредиенты 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально; 1 судак весом до 800–900 г; соль и перец по вкусу; 1 столовая ложка оливкового масла; 2 зубчика чеснока; 3 столовые ложки сметаны; ломтик лимона для подачи.
💥Приготовление Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
💥3. Судак с орехами💥
💥Ингредиенты 70–80 г грецких орехов; 1 зубчик чеснока; 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян); 3 столовые ложки оливкового масла; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 кг филе судака; соль по вкусу; овощи и зелень для гарнира — опционально.
💥Приготовление Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
💥4. Судак с луком и морковью💥
💥Ингредиенты 1 кг филе судака; 2 луковицы; 2 моркови; 3 ложки оливкового масла; соль и перец по вкусу.
💥Приготовление Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
💥5. Судак в томатном соусе💥
💥Ингредиенты 1 луковица; 2–3 больших помидора; 10 зубчиков чеснока; ½ лимона; 5 столовых ложек оливкового масла; 1 ½ ложка молотого кориандра; 1 чайная ложка молотой паприки; 1 чайная ложка молотого тмина; ½ чайной ложки молотого острого красного перца; соль по вкусу; 1½ чайной ложки каперсов; 50 г изюма; 700 г филе судака; веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
💥Приготовление Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
💥6. Судак с маслинами и черри💥
💥Ингредиенты 12 помидоров черри; 10–12 маслин без косточек; 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян); 1 судак весом 1 200–1 400 г; 3 ложки оливкового масла; 2 зубчика чеснока; соль и перец по вкусу; 3–4 горошины душистого чёрного перца; овощи гриль для гарнира — опционально.
💥Приготовление Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
💥7. Судак с овощами и белым вином💥
💥Ингредиенты 1 луковица; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 1 пучок петрушки; 4 стебля зелёного лука; 200 г масла; 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый); соль и перец по вкусу; 200 мл белого вина; 200 г подсохшего белого хлеба; 1 столовая ложка оливкового масла; картофельное пюре для гарнира — опционально.
💥Приготовление Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.
Советы хозяюшке
7 отличных идей, как приготовить судака в духовке 😋 😍 😉 😊
Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.
💥1. Судак с луком и сыром💥
💥Ингредиенты
300 г полутвёрдого сыра;
2 луковицы;
250 г сметаны;
2–3 столовые ложки майонеза;
1½ столовые ложки оливкового масла;
800 г филе судака;
соль и перец по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.
💥Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.
Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.
Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.
Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.
💥2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки💥
💥Ингредиенты
1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
1 судак весом до 800–900 г;
соль и перец по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки сметаны;
ломтик лимона для подачи.
💥Приготовление
Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.
Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.
Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.
Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.
💥Ингредиенты
70–80 г грецких орехов;
1 зубчик чеснока;
1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
1 кг филе судака;
соль по вкусу;
овощи и зелень для гарнира — опционально.
💥Приготовление
Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.
Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.
Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.
Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.
💥4. Судак с луком и морковью💥
💥Ингредиенты
1 кг филе судака;
2 луковицы;
2 моркови;
3 ложки оливкового масла;
соль и перец по вкусу.
💥Приготовление
Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.
Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.
Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.
💥Ингредиенты
1 луковица;
2–3 больших помидора;
10 зубчиков чеснока;
½ лимона;
5 столовых ложек оливкового масла;
1 ½ ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотой паприки;
1 чайная ложка молотого тмина;
½ чайной ложки молотого острого красного перца;
соль по вкусу;
1½ чайной ложки каперсов;
50 г изюма;
700 г филе судака;
веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.
💥Приготовление
Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.
На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.
Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.
Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.
💥Ингредиенты
12 помидоров черри;
10–12 маслин без косточек;
1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
1 судак весом 1 200–1 400 г;
3 ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
3–4 горошины душистого чёрного перца;
овощи гриль для гарнира — опционально.
💥Приготовление
Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.
Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.
Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.
Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.
💥7. Судак с овощами и белым вином💥
💥Ингредиенты
1 луковица;
1 морковь;
2 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
4 стебля зелёного лука;
200 г масла;
4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
соль и перец по вкусу;
200 мл белого вина;
200 г подсохшего белого хлеба;
1 столовая ложка оливкового масла;
картофельное пюре для гарнира — опционально.
💥Приготовление
Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.
Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.
Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.
Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.
Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.
Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.
Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.