Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».
Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.
📝1. Сливочный крем-суп из шампиньонов📝
Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.
📝Ингредиенты 60 г сливочного масла; 900 г свежих шампиньонов; соль — по вкусу; 1 луковица; 40 г муки; 6 веточек свежего тимьяна; 2 зубчика чеснока; 1 л куриного бульона или воды; 250 мл воды; 250 мл сливок жирностью более 33%; молотый чёрный перец — по вкусу; свежая зелень — по вкусу.
📝Приготовление Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.
Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.
Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.
Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.
Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.
📝2. Cуп из шампиньонов с сельдереем📝
Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.
📝Ингредиенты 1 стебель лука-порея; 200 г сельдерея; 900 г свежих шампиньонов; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 луковица; 1 морковь; 3 крупных зубчика чеснока; 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна; 1½ л куриного бульона или воды; 1 чайная ложка морской соли; ½ чайной ложки чёрного перца.
📝Приготовление Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.
Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.
📝3. Тайский суп «Том Ям» из шампиньонов с зелёным луком📝
В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.
📝Ингредиенты 75 г королевских креветок; 4 шампиньона; 1 красный перец чили; 1 стебель зелёного лука; 300 мл овощного бульона или воды; 1 столовая ложка рыбного соуса; 1 чайная ложка коричневого сахара; ½ лайма; 1 маленький пучок кинзы.
📝Приготовление Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.
Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.
Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.
Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.
📝4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей📝
Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.
📝Ингредиенты 250 г куриных бёдер (филе); 250 г шампиньонов; 1 столовая ложка оливкового масла; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 40 г сливочного масла; 3 зубчика чеснока; 1 луковица; 3 моркови; 2 стебля сельдерея; ½ чайной ложки сушёного тимьяна; 45 г муки; 1 л куриного бульона или воды; 1 лавровый лист; 120 мл сливок жирностью 10–12%; 1 маленький пучок петрушки — по желанию; 1 веточка розмарина — по желанию.
📝Приготовление Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.
Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.
Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.
Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.
📝5. Веганский суп из шампиньонов с имбирём📝
Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.
📝Ингредиенты 450 г шампиньонов; 500 мл овощного бульона или воды; 750 мл несладкого миндального или другого растительного молока; 4 зубчика чеснока; 1 средняя луковица; ½ чайной ложки молотого имбиря; ¼ чайной ложки молотого чёрного перца; лимонный сок — по вкусу; соль — по желанию.
Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.
📝Ингредиенты 220 г шампиньонов; 1 красная луковица; 1 крупная свёкла; 1 крупная морковь; 500 г капусты; 1 лимон; 45 г сливочного масла; 1½ л куриного бульона; листья свежего тимьяна — по вкусу; 100 г сметаны; зелёный лук или укроп — по вкусу; соль — по вкусу; сухарики — по вкусу.
📝Приготовление Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.
Влейте куриный бульон, киньте капусту, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.
📝7. Суп из шампиньонов с брокколи и цукини📝
Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.
📝Ингредиенты 350 г шампиньонов; 1 цукини; 2–3 столовые ложки оливкового масла; 1 средняя луковица; 3 зубчика чеснока; 2 л овощного бульона или воды; 2 стакана соцветий брокколи; 60 мл соевого соуса; 1 чайная ложка сушёного тимьяна; 1 чайная ложка сушёного орегано; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу; 2 лавровых листа; 1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию; 1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию; сахар — по вкусу.
📝Приготовление Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.
Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.
Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.
📝8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой📝
Одновременно и сытный, и полезный вариант.
📝Ингредиенты 80 г перловки; 2 столовые ложки оливкового масла; 900 г говядины; 300 г шампиньонов; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 3 моркови; 2 стебля сельдерея; 1 чайная ложка сухого орегано; 1 чайная ложка сухого базилика; 1 лавровый лист; 2 л воды; соль — по вкусу; чёрный перец — по вкусу.
📝Приготовление Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.
Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.
Советы хозяюшке
8 рецептов ароматных супов из шампиньонов 😋 😍 😌 😉
Всё самое вкусное — от классических вариантов со сливками до острого супа «Том Ям».
Для супа используют не только свежие грибы, но и замороженные. Последние оттаивайте в холодильнике 10–12 часов перед приготовлением: так они сохранят максимум вкуса.
📝1. Сливочный крем-суп из шампиньонов📝
Секрет рецепта — постепенная карамелизация грибов. В процессе обжаривания они полностью раскрывают свой вкус и затем отдают его супу, который получается особенно насыщенным и ароматным.
📝Ингредиенты
60 г сливочного масла;
900 г свежих шампиньонов;
соль — по вкусу;
1 луковица;
40 г муки;
6 веточек свежего тимьяна;
2 зубчика чеснока;
1 л куриного бульона или воды;
250 мл воды;
250 мл сливок жирностью более 33%;
молотый чёрный перец — по вкусу;
свежая зелень — по вкусу.
📝Приготовление
Растопите сливочное масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте нарезанные ломтиками грибы и посолите. Дождитесь, когда шампиньоны дадут сок, затем уменьшите огонь до минимума. Продолжайте готовить еще около 15 минут, часто помешивая, пока жидкость не испарится и грибы не станут золотисто-коричневыми.
Киньте в кастрюлю измельчённый лук. Через 5 минут, когда он станет мягким и прозрачным, насыпьте муку и жарьте, часто помешивая, ещё 2 минуты. Свяжите веточки тимьяна в небольшой пучок ниткой и добавьте к грибной смеси. Затем бросьте нарезанный чеснок.
Влейте в кастрюлю куриный бульон и 250 мл воды. Доведите блюдо до кипения и варите 1 час. Затем уберите тимьян.
Блендером на высокой скорости пюрируйте суп.
Верните в кастрюлю и добавьте сливки. Приправьте блюдо солью и чёрным перцем, разлейте по мискам и подавайте, украсив свежей зеленью.
📝2. Cуп из шампиньонов с сельдереем📝
Глубокие землистые нотки шампиньонов смешиваются с ароматом тимьяна и нежным вкусом сельдерея. Блюдо получается невероятно лёгким.
📝Ингредиенты
1 стебель лука-порея;
200 г сельдерея;
900 г свежих шампиньонов;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
1 морковь;
3 крупных зубчика чеснока;
2 чайные ложки свежих листьев тимьяна;
1½ л куриного бульона или воды;
1 чайная ложка морской соли;
½ чайной ложки чёрного перца.
📝Приготовление
Лук-порей и сельдерей разделите пополам вдоль стеблей и нашинкуйте. Грибы нарежьте на ломтики толщиной примерно полсантиметра.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Киньте измельчённые лук и морковь, лук-порей, сельдерей и крупно порубленный чеснок. Готовьте, помешивая, около 10 минут. Овощи должны стать мягкими, но не подрумяниться.
Добавьте в кастрюлю тимьян, грибы, куриный бульон, соль и перец. Нагрейте суп до умеренного кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.
В основе каждого рецепта этого супа — рыбный остро-кислый вкус. Том-ям на овощном бульоне или воде получается свежим и лёгким. А если вы захотите сделать блюдо более сытным, смело добавляйте в него немного готовой лапши.
📝Ингредиенты
75 г королевских креветок;
4 шампиньона;
1 красный перец чили;
1 стебель зелёного лука;
300 мл овощного бульона или воды;
1 столовая ложка рыбного соуса;
1 чайная ложка коричневого сахара;
½ лайма;
1 маленький пучок кинзы.
📝Приготовление
Замороженные креветки оттайте в холодной воде за 10 минут. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, измельчите чили, порубите зелёный лук колечками.
Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте часть зелёного лука, чили, шампиньоны, рыбный соус, сахар. Выдавите сок лайма. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 1 минуту.
Киньте очищенные креветки в бульон. Варите ещё 2 минуты, пока ракообразные не станут розовыми и полностью не приготовятся.
Украсьте блюдо зелёным луком и листьями кинзы и подавайте на стол.
📝4. Сливочный суп из шампиньонов с курицей📝
Это блюдо с аппетитным ароматом грибов, курицы и свежей зелени готовится всего 30 минут. Если вы захотите сделать суп ещё более сытным, возьмите более жирные сливки.
📝Ингредиенты
250 г куриных бёдер (филе);
250 г шампиньонов;
1 столовая ложка оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
40 г сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 моркови;
2 стебля сельдерея;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
45 г муки;
1 л куриного бульона или воды;
1 лавровый лист;
120 мл сливок жирностью 10–12%;
1 маленький пучок петрушки — по желанию;
1 веточка розмарина — по желанию.
📝Приготовление
Нарежьте филе кусочками по 2–2½ сантиметра шириной, а шампиньоны — тонкими ломтиками.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Курицу посолите и поперчите. Киньте в кастрюлю и обжаривайте до золотистого цвета около 2–3 минут; затем достаньте и отложите.
Растопите сливочное масло в той же кастрюле на среднем огне. Добавьте грибы и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей. Жарьте около 3–4 минут, периодически помешивая, до готовности. Приправьте тимьяном.
Добавьте муку и подождите около 1 минуты, пока она слегка не подрумянится. Затем влейте куриный бульон, бросьте в него лавровый лист и птицу. Варите примерно 4–5 минут, постоянно перемешивая, пока суп слегка не загустеет.
Налейте сливки и оставьте кастрюлю на плите на пару минут, чтобы бульон опять нагрелся. Посолите и поперчите блюдо. Подавайте сразу же, по желанию украсив петрушкой и розмарином.
Пряное и лёгкое блюдо без масла на растительном молоке готовится всего 15 минут.
📝Ингредиенты
450 г шампиньонов;
500 мл овощного бульона или воды;
750 мл несладкого миндального или другого растительного молока;
4 зубчика чеснока;
1 средняя луковица;
½ чайной ложки молотого имбиря;
¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
лимонный сок — по вкусу;
соль — по желанию.
📝Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.
Налейте овощной бульон в большую кастрюлю, добавьте растительное молоко, грибы, измельчённые чеснок и лук. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
Пюрируйте суп блендером. Приправьте имбирём, чёрным перцем, лимонным соком, посолите и тщательно перемешайте.
📝6. Суп из шампиньонов со свёклой и капустой📝
Насыщенный грибной вкус дополнен сладостью овощей и кислинкой лимона. Если вам попались пресные свёкла и морковь, добавьте в суп немного сахара.
📝Ингредиенты
220 г шампиньонов;
1 красная луковица;
1 крупная свёкла;
1 крупная морковь;
500 г капусты;
1 лимон;
45 г сливочного масла;
1½ л куриного бульона;
листья свежего тимьяна — по вкусу;
100 г сметаны;
зелёный лук или укроп — по вкусу;
соль — по вкусу;
сухарики — по вкусу.
📝Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, красный лук, свёклу и морковь — кубиками. Капусту нашинкуйте. Лимон помойте и проткните кожуру вилкой в нескольких местах.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте красный лук, свёклу и морковь. Жарьте на слабом огне 25 минут, периодически помешивая.
Влейте куриный бульон, киньте капусту, лимон и тимьян. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. Затем уберите лимон из блюда.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте сметаной и нарезанной зеленью. Посолите и подавайте с сухариками.
Состав овощей в этом вегетарианском супе легко изменить в зависимости от сезона и вашего вкуса. Уксус даёт азиатские пикантные нотки, но вы можете обойтись и без него.
📝Ингредиенты
350 г шампиньонов;
1 цукини;
2–3 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица;
3 зубчика чеснока;
2 л овощного бульона или воды;
2 стакана соцветий брокколи;
60 мл соевого соуса;
1 чайная ложка сушёного тимьяна;
1 чайная ложка сушёного орегано;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
2 лавровых листа;
1 столовая ложка рисового или винного уксуса — по желанию;
1 столовая ложка яблочного уксуса — по желанию;
сахар — по вкусу.
📝Приготовление
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, а цукини — кубиками.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Киньте нарезанный лук и готовьте, помешивая, пока он не начнёт размягчаться. Бросьте рубленый чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты.
Налейте в кастрюлю бульон, добавьте грибы, брокколи, цукини, соевый соус, тимьян, орегано, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и оставьте на медленном огне на 10–15 минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими. Уберите лавровый лист.
Попробуйте блюдо и приправьте его уксусом, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Сразу же подавайте на стол.
📝8. Суп из шампиньонов с говядиной и перловкой📝
Одновременно и сытный, и полезный вариант.
📝Ингредиенты
80 г перловки;
2 столовые ложки оливкового масла;
900 г говядины;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
3 моркови;
2 стебля сельдерея;
1 чайная ложка сухого орегано;
1 чайная ложка сухого базилика;
1 лавровый лист;
2 л воды;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу.
📝Приготовление
Замочите перловку за несколько часов до приготовления супа.
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Выложите говядину, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте до румянца в течение пары минут. Добавьте ломтики грибов, измельчённые лук и чеснок и готовьте несколько минут, пока шампиньоны и овощи не станут мягкими.
Киньте в кастрюлю кусочки моркови, нарезанный сельдерей, перловку, орегано, базилик и лавровый лист. Налейте воду и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 1 часа. Удалите лавровый лист. Приправьте суп солью и перцем.