Комментарии
- 21 авг 2019 17:33людмила кузина(замаратская)
- 21 авг 2019 21:16Александр Никаноров
- 22 авг 2019 06:22Надежда БобылевпСупер!
- 23 авг 2019 06:42надежда сумина (наумова)
- 23 авг 2019 12:28Лида Корницкая ( Козлова)
- 24 авг 2019 18:30Надя Чернова
- 26 авг 2019 15:19Анна Колодяжная ( Грабовец)
- 26 авг 2019 16:49Роза Таранцева(Горбатова)
- 26 авг 2019 21:06татьяна даниловаКласс!
- 27 авг 2019 11:36Надежда Егорова ( Федорова)
- 1 авг 2020 06:46Islamiya Gibatulina
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Советы хозяюшке
8 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму 😍 😋 😌 ☺
#рецепты
Вас ждут овощная икра, салаты, аджика и даже варенье.
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.
Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
🌟🌟1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму🌟🌟
Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.
🌟Ингредиенты
1 болгарский перец;
1 острый перец;
800–900 г помидоров;
вода;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
80 г уксуса 6%.
🌟Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.
🌟🌟2. Маринованные зелёные помидоры четвертинками на зиму🌟🌟
С таким количеством составляющих у вас получится 3 банки по ½ литра.
🌟Ингредиенты
1 300 г помидоров;
3–4 зубчика чеснока;
10 горошин душистого перца;
14 горошин острого перца;
4‑5 бутонов гвоздики;
750 мл воды;
20 г соли;
60 г сахара;
3 лавровых листа;
100 мл уксуса.
🌟Приготовление
Помидоры нарежьте четвертинками. Чеснок измельчите.
На дно банок выложите оба вида перца и гвоздику. Сверху — томаты и чеснок.
В кастрюлю налейте воду, закиньте соль, сахар и лаврушку. Через 4–5 минут после закипания выключите и добавьте уксус. Залейте ёмкости с помидорами маринадом и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики банок и стерилизуйте 20 минут после закипания. Закатайте крышками.
🌟🌟3. Маринованные зелёные помидоры на зиму с яблоками и свёклой🌟🌟
Количество компонентов рассчитано на двухлитровую банку.
🌟Ингредиенты
1½ г помидоров;
1 зонтик укропа;
5–6 горошин душистого перца;
6–7 горошин чёрного перца;
1–2 бутона гвоздики;
4–5 семян тмина;
2 зубчика чеснока;
1–2 небольших ломтика свёклы;
4–5 ломтиков яблока;
вода;
1 столовая ложка соли;
3 столовые ложки сахара;
50 мл уксуса.
🌟Приготовление
Помидоры нарежьте половинками или четвертинками.
В банку положите зонтик укропа, перец, гвоздику, тмин, чеснок, свёклу и яблоки. Сверху уложите томаты и на 20–25 минут залейте кипятком. Сцедите воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и вскипятите. Когда всё растворится, добавьте уксус и залейте маринад обратно в банку. Закатайте крышкой.
🌟🌟4. Фаршированные зелёные помидоры на зиму🌟🌟
Количество продуктов рассчитано на двухлитровую банку.
🌟Ингредиенты
1 сладкий красный перец;
1 головка чеснока;
1 пучок петрушки и укропа;
1½ г средних помидоров;
1 лавровый лист;
1 чайная ложка смеси молотых перцев;
2–3 горошины душистого перца;
2–3 зерна кориандра;
2 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки уксуса 9%;
вода.
🌟Приготовление
Красный перец, чеснок и зелень мелко порубите и смешайте. На помидорах сделайте продольные или крестообразные надрезы, но не разделяйте части полностью. Наполните плоды подготовленной начинкой.
На дно банки выложите лавровый лист, молотые и душистый перцы и кориандр. Сверху засуньте томаты. Добавьте масло, соль, сахар и уксус. Залейте кипятком так, чтобы он не доходил до верха буквально на 1 сантиметр.
На дно кастрюли постелите салфетку и поставьте банку сверху. Залейте водой по плечики, поставьте на огонь и стерилизуйте 15–20 минут после закипания. Закатайте крышкой.
🌟5. Маринованные зелёные помидоры на зиму с луком, морковью и чили🌟
У вас получится примерно 5 банок по ½ литра.
🌟Ингредиенты
500 г моркови;
3 луковицы;
1 головка чеснока;
40 г перца чили;
3 кг помидоров;
15 г специй для моркови по‑корейски;
60 г соли;
1 лавровый лист;
200 г сахара;
100 мл уксуса;
200 мл растительного масла.
🌟Приготовление
Морковь натрите на средней тёрке или подготовьте как для варианта по‑корейски. Лук разделите на полукольца, а чеснок и перец измельчите. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
Закиньте овощи в кастрюлю, добавьте специи, соль, лавровый лист, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40–50 минут. После выложите в банки, поставьте их в кастрюлю с салфеткой на дне, залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут после закипания жидкости. Закатайте крышками.
🌟6. Салат из зелёных помидоров на зиму с морковью и болгарским перцем🌟
С таким количеством компонентов вы закатаете 3–4 банки по ½ литра.
🌟Ингредиенты
2 кг помидоров;
1 морковь;
3 болгарских перца;
1 острый перец;
1 головка чеснока;
100 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%;
2 чайные ложки соли;
100 г сахара;
200 мл воды.
🌟Приготовление
Помидоры нарежьте дольками. Морковь натрите на средней тёрке. Болгарский и острый перцы и чеснок измельчите.
Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте масло, уксус, соль, сахар и воду. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 10–15 минут. После разложите по банкам и закатайте крышками.
🌟🌟7. Овощная икра из зелёных помидоров на зиму🌟🌟
Количество продуктов рассчитано на 3 банки по ½ литра.
🌟Ингредиенты
1 кг помидоров;
500 г лука;
500 г моркови;
10 зубчиков чеснока;
100 мл подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли;
4 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка паприки;
2 столовые ложки томатной пасты;
2 столовые ложки уксуса 9%.
🌟Приготовление
Томаты, лук и морковь нарежьте средними кусочками. Измельчите блендером помидоры и отдельно остальные подготовленные овощи.
Чеснок пропустите через пресс.
В кастрюлю налейте масло и выложите получившееся томатное пюре. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 15 минут. Закиньте лук с морковью, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посолите, добавьте сахар, паприку, томатную пасту и чеснок. Оставьте на огне на 5–7 минут.
Пюрируйте блендером, если хотите получить более однородную массу. После снова вскипятите. Добавьте уксус, хорошо смешайте и разложите по банкам. Закатайте крышками.
🌟🌟8. Аджика из зелёных помидоров на зиму🌟🌟
Количество составляющих рассчитано на 2 банки по ½ литра.
🌟Ингредиенты
2 яблока;
2 болгарских перца;
850 г помидоров;
1 острый перец;
1 луковица;
1 головка чеснока;
120 мл растительного масла;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки сахара;
50 мл уксуса 9%;
1 чайная ложка сухого базилик.
🌟Приготовление
Из яблок удалите сердцевину, из болгарского перца — семена. Нарежьте средними кусочками вместе с помидорами, острым перцем, луком и чесноком. Измельчите всё блендером.
В кастрюлю налейте масло, выложите овощи, добавьте соль, сахар и уксус. Варите примерно 30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. За пару минут до готовности засыпьте базилик. Разлейте по банкам и закатайте крышками.