Упасть за борт по собственной неосторожности очень легко. Для оказания помощи пострадавшему в таких случаях судно снабжают спасательными средствами. Каждый судоводитель обязан уметь ими пользоваться и объяснить эти правила пассажирам. При падении человека за борт на ходу необходимо бросить в сторону пострадавшего спасательный круг (другой плавающий предмет). Если на судне есть пассажиры, то судоводитель поручает им непрерывно наблюдать за упавшим, а сам производит маневрирование в зависимости от ветра и течения. Управлять судном против течения намного легче. Поэтому, если оно идёт по течению, а тонущий находится впереди, рекомендуется пройти несколько ниже по течению и сделать поворот. Подход к тонущему на течении осуществляется с учётом течения и ветра, осуществлять его лучше левым бортом. Основные методы подхода к упавшему за борт: - С поворотом на 360 градусов: судно совершает полную циркуляцию на ветер и останавливается несколько наветреннее пострадавшего. - С поворотом на 180 градусов: после подачи спасательного круга судно проходит расстояние, равное примерно четырёхкратной длине его корпуса по прежнему курсу. Затем руль перекладывается на борт (лево или право), после поворота на 180 градусов судно ложится на обратный курс. Когда упавший за борт человек окажется строго на траверзе, руль перекладывается в его сторону и, как правило, в конце циркуляции место бедствия окажется прямо по курсу. - Возврат на обратный курс: при падении человека за борт бросается спасательный круг, руль кладётся на 10-15 градусов в наветренную сторону. Когда нос судна отклонится от первоначального курса на 60 градусов, руль полностью перекладывается на противоположный борт. По завершении циркуляции судно приводится на обратный первоначальный курс на расстоянии, позволяющем оказать помощь. Судоводителю маломерного судна следует знать: - Три длинных звуковых сигнала, поданных с большегрузного судна, означают, что замечен человек за бортом или тонущий. Услышав такой сигнал, необходимо принять участие в спасательной операции. - Не следует подходить к тонущему вплотную. - Спасательный круг необходимо бросать так, чтобы он оказался недалеко от тонущего с наветренной стороны. - При плохой остойчивости маломерного судна подъём пострадавшего следует производить с кормы или носа. Если такой возможности нет, то необходимо осторожно отбуксировать пострадавшего к берегу, придерживая человека возле борта.
ГУ МЧС России по Вологодской области
Как помочь упавшему за борт?
Упасть за борт по собственной неосторожности очень легко. Для оказания помощи пострадавшему в таких случаях судно снабжают спасательными средствами. Каждый судоводитель обязан уметь ими пользоваться и объяснить эти правила пассажирам.
При падении человека за борт на ходу необходимо бросить в сторону пострадавшего спасательный круг (другой плавающий предмет). Если на судне есть пассажиры, то судоводитель поручает им непрерывно наблюдать за упавшим, а сам производит маневрирование в зависимости от ветра и течения.
Управлять судном против течения намного легче. Поэтому, если оно идёт по течению, а тонущий находится впереди, рекомендуется пройти несколько ниже по течению и сделать поворот. Подход к тонущему на течении осуществляется с учётом течения и ветра, осуществлять его лучше левым бортом.
Основные методы подхода к упавшему за борт:
- С поворотом на 360 градусов: судно совершает полную циркуляцию на ветер и останавливается несколько наветреннее пострадавшего.
- С поворотом на 180 градусов: после подачи спасательного круга судно проходит расстояние, равное примерно четырёхкратной длине его корпуса по прежнему курсу. Затем руль перекладывается на борт (лево или право), после поворота на 180 градусов судно ложится на обратный курс. Когда упавший за борт человек окажется строго на траверзе, руль перекладывается в его сторону и, как правило, в конце циркуляции место бедствия окажется прямо по курсу.
- Возврат на обратный курс: при падении человека за борт бросается спасательный круг, руль кладётся на 10-15 градусов в наветренную сторону. Когда нос судна отклонится от первоначального курса на 60 градусов, руль полностью перекладывается на противоположный борт. По завершении циркуляции судно приводится на обратный первоначальный курс на расстоянии, позволяющем оказать помощь.
Судоводителю маломерного судна следует знать:
- Три длинных звуковых сигнала, поданных с большегрузного судна, означают, что замечен человек за бортом или тонущий. Услышав такой сигнал, необходимо принять участие в спасательной операции.
- Не следует подходить к тонущему вплотную.
- Спасательный круг необходимо бросать так, чтобы он оказался недалеко от тонущего с наветренной стороны.
- При плохой остойчивости маломерного судна подъём пострадавшего следует производить с кормы или носа. Если такой возможности нет, то необходимо осторожно отбуксировать пострадавшего к берегу, придерживая человека возле борта.