В год юбилея Победы «ЕЗ» часто рассказывает о судьбах тех, кто отстоял нашу Родину, героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной и самозабвенно трудясь в тылу.
Читатели газеты, бережно хранящие воспоминания о своих родственниках — участниках страшной войны, присоединяются к этой эстафете памяти, доверяя нам свои истории. Сегодня предлагаем ознакомиться с рассказом Людмилы Ивановны ШИПОВОЙ об отце Иване Григорьевиче ЯКОВЛЕВЕ. «Двадцать шестого апреля 1919 года в Красной Каменке Александровского района Кировоградской области появился на свет Иван Яковлев, ставший 18‑м ребенком своих родителей. В 1930 году семья переехала в Киев. Окончив школу, юноша поступил в фабрично-заводское училище завода «Арсенал». После выпуска работал слесарем, а затем мастером. В мае 1939 года призван в учебный отряд Северного флота в Ваенгу Мурманской области, а в декабре был переведен на минный заградитель «Мурман». Служил краснофлотцем, затем старшиной второй статьи, старшиной первой статьи. Минный заградитель «Мурман» в годы Великой Отечественной сопровождал и встречал караваны союзников, доставлявшие в СССР грузы, то есть входил в состав так называемых северных конвоев, в том числе PQ‑17. Союзников встречали у Медвежьих островов, Диксона и Земли Франца Иосифа. Иван Григорьевич вспоминал, как однажды экипаж увидел во льдах судно, стоящее с большим креном. Спустили катер, подошли к судну, а на корабле никого из команды нет. Оказывается, транспорт был нагружен мукой в мешках. Сквозь судно прошли торпеды, мука растворилась в воде, и транспорт остался на плаву, а команда покинула его раньше. Корабль отбуксировали в пролив Маточкин Шар. Таким образом минным заградителем «Мурман» и двумя тральщиками было собрано девять единиц транспорта союзников и танкер. Все они в дальнейшем были доставлены в Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск) для ремонта. Далее: https://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=31976
Евпаторийская здравница
В год юбилея Победы «ЕЗ» часто рассказывает о судьбах тех, кто отстоял нашу Родину, героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной и самозабвенно трудясь в тылу.
Читатели газеты, бережно хранящие воспоминания о своих родственниках — участниках страшной войны, присоединяются к этой эстафете памяти, доверяя нам свои истории. Сегодня предлагаем ознакомиться с рассказом Людмилы Ивановны ШИПОВОЙ об отце Иване Григорьевиче ЯКОВЛЕВЕ.
«Двадцать шестого апреля 1919 года в Красной Каменке Александровского района Кировоградской области появился на свет Иван Яковлев, ставший 18‑м ребенком своих родителей. В 1930 году семья переехала в Киев. Окончив школу, юноша поступил в фабрично-заводское училище завода «Арсенал». После выпуска работал слесарем, а затем мастером. В мае 1939 года призван в учебный отряд Северного флота в Ваенгу Мурманской области, а в декабре был переведен на минный заградитель «Мурман». Служил краснофлотцем, затем старшиной второй статьи, старшиной первой статьи.
Минный заградитель «Мурман» в годы Великой Отечественной сопровождал и встречал караваны союзников, доставлявшие в СССР грузы, то есть входил в состав так называемых северных конвоев, в том числе PQ‑17. Союзников встречали у Медвежьих островов, Диксона и Земли Франца Иосифа. Иван Григорьевич вспоминал, как однажды экипаж увидел во льдах судно, стоящее с большим креном. Спустили катер, подошли к судну, а на корабле никого из команды нет. Оказывается, транспорт был нагружен мукой в мешках. Сквозь судно прошли торпеды, мука растворилась в воде, и транспорт остался на плаву, а команда покинула его раньше. Корабль отбуксировали в пролив Маточкин Шар. Таким образом минным заградителем «Мурман» и двумя тральщиками было собрано девять единиц транспорта союзников и танкер. Все они в дальнейшем были доставлены в Архангельск и Молотовск (ныне Северодвинск) для ремонта.
Далее: https://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=31976