Религия существовала всегда?

Религия существовала всегда? - 852942156615
Адепты религии, особенно монотеистической, утверждают, что религия существует вечно, что религия – это связь человека со своим создателем (богом). То есть религия – абсолют. Рассматривать проблему таким образом неприемлемо.Человек выделился из животного мира, не всегда был разумным. Нельзя сказать, что все виды, предки человека разумного, верили во что-то сверхъестественное.
В ходе развития вида ученые выделяют безрелигиозный период в истории человечества.
Человек не был способен к абстрактному мышлению, основная задача – физическое выживание.
Только со временем развития человека разумного появились первые зачатки веры в сверхъестественное. Однако это имеет мало общего с современными религиозными идеями, которые не «извечны», а изменчивы.


Истоки религии.
Зачатки религии появились десятки тысяч лет назад в эпоху верхнего палеолита, то есть во времена развития первобытного общества. Ученые также говорят о революции позднего палеолита, поскольку только в это время человек научился создавать образы, мыслить абстрактно (отрывать мысли от действительности), не говоря уже об изготовлении новых видов орудий из камня, которые определили дальнейшее развитие общества.
Формирование религиозных представлений связано с реальными условиями жизни социума. Особенно когда речь идет об общине, ведь там не каждый верит так, как хочет, а есть система верований, связанная с окружающим миром. Суть такой системы заключалась в том же, в чем заключается суть всякой религии – сохранение общества. Такая функция до определенных моментов полезна, поскольку «скрепляет» людей, позволяя тем самым эффективнее использовать ресурсы для развития, но со временем она становится тормозом для развития, так как общество идет дальше, входит в конфликт с самой системой верований, порождая новые, отвечающие потребностям нового времени.Религия, или последовательная система верований, – «духовная скрепа» какого-нибудь племени или общины. И это действительно так до определенного момента. Такие примитивные системы обосновывали буквально все: и поощрения, и запреты, и существование сверхъестественных сил, влияющих на каждого члена общины и проч. То есть это надстройка, которая брала на себя почти все социальные функции: это и защита общества, и закон, и нормы морали.
В ту пору община и равное распределение ресурсов – вопрос выживания, каждый выполнял свои функции, а культ «закреплял» это в вечности, как будто сие есть нечто естественное на все времена. А по сути это было лишь отражением зависимости людей от природных явлений. Ведь:«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»


Первые формы религии – вера в магию (магическое мышление), фетишизм, анимизм и тотемизм. Примечательно, что все примитивные общины прошли через подобные формы религиозного сознания, преобразуя свой культ под влиянием жизненных условий. В древности предметом поклонения могло стать все что угодно: клык зверя, кусок дерева, камень необычной формы и так далее. Надо заметить, что, несмотря на преодоление таких форм в развитых обществах, частично все же они есть и в современных религиях (почитание икон, молитвы о дожде, здоровье, специфические погребальные обряды, старинные традиции и проч.).
Магическое мышление типично в период развития примитивных культов. Человек желал что-то и полагал, что самого желания достаточно для достижения цели. Цель можно достигнуть при помощи обращения к «идеальной сущности». Поскольку одного желания мало, что очевидно даже для дикарей, стали приносить жертвоприношения, совершать различные ритуалы. В общем, якобы есть сверхъестественная сила, которая определяет человеческие действия в жизни.
Когда после культового обряда была удачная охота, это приписывалось сверхъестественным силам. А неудачный исход игнорировался (на все воля божья). Это селективная интерпретация, характерная для мышления.
Искренняя вера в сверхъестественное вполне объяснима, поскольку в ходе борьбы с природными явлениями, хищниками, болезнями и голодом человек просто не может понять суть происходящего, свое место в природе, особенно когда он научился выделять себя из природы. Есть объективные процессы в мире, независимые от деятельности людей. Почему все происходит так, а не иначе? Примитивные люди не могли понять. Они смотрели на то, что происходит вокруг них и со временем появлялись различные «идеальные образы», которые и определяли все природные законы, от их воли зависело буквально все.
Например, стихийные бедствия вроде наводнений никак не могли оставить в покое примитивных людей. Они молились богам, чтобы те их спасли, но решение оказалось известным: познавая законы природы, люди построили плотины и гидростанции, защищая себя от подобных напастей.
То есть вера в древние культы исчезала тогда, когда человек мог на практике использовать силы природы в своих интересах, когда познавал законы природы и мог действовать, не полагаясь на стихию.
В современности человек также многое не познал, есть моменты, когда он перекладывается ответственность на «бога», судьбу» и т. д. Корень всякой религии – практическое бессилие человека.


Карго-культ.
Хорошим примером «рождения» новой религии является карго-культ. Появился он во времена Второй мировой войны. Суть кратко: на островах Меланезии были войска США. Регулярно им доставляли грузы с провизией. Местные дикари это заметили и решили, что самолет – железная птица, и дабы добиться ее расположения – нужно молиться и совершать определенные обряды.
В частности, дикари копировали одежду американских солдат, делали деревянные самолеты, рации, шлемы, рисовали на плечах погоны, строгали деревянные автоматы и пистолеты и проч.Ричард Фейнман писал об этом:
«У тихоокеанских островитян есть религия самолётопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолёты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлётно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолёты. Они делают всё правильно. По форме всё верно. Всё выглядит так же, как и раньше, но всё это не действует. Самолёты не садятся. Я называю упомянутые науки науками самолётопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолёты не приземляются».На самом деле это полноценный культ. Среди туземцев распространились чуть ли не теологические споры. Они решали, как правильно «молиться» самолету, что нужно носить и т. д. Ведь почему железная птица не скидывает им груз? Они неправильно молятся! Более того, отдельные дикари отвергли старых богов, потому что железная птица – верховное божество, а часть считала, что ЖП лишь исполнитель воли богов.
Дикари краской на теле рисовали надписи вроде USA, однако и это не помогло. И несмотря на то, что благами довольствоваться они особо не могли (хотя солдаты с ними иногда делились колой, журналами), все же упорно продолжали следовать культу. Даже после того, как американские войска покинули местность, еще десятилетия культ продолжал существовать. В некоторых местах культ до сих пор имеет последователей.Конечно, если бы дикари умели писать, они бы могли создать что-то вроде библии, где мир создает железная птица, которая приносит грузы тем, кто правильно ей молится и в этом заключается смысл жизни. Ведь хочется получать всякие товары за так, а не бороться за физическое выживание день ото дня.
Источник-
http://kritix.ru/religion-and-atheism/2244-vera-v-boga

Комментарии

Комментариев нет.