Комментарии
- 12 фев 2018 12:33Волеслав Годин♂....истинное благочестие заключается не столько во внешнем соблюдении канонов, сколько..... в пополнении приходского общака.
- 12 фев 2018 21:49виктория ॐ карповаБедная свинка ,рыбой обозвали!)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА БИБЛИЮ
Капибара и рыба
Христианскую религию можно назвать самой терпимой к тому, что именно потребляют в качестве пищи ее адепты. Когда-то очень давно, еще до Всемирного потопа, согласно Ветхому Завету, все были вегетарианцами, а потому вопрос о потреблении мясных блюд на повестке дня не стоял. Но после потопа многое изменилось, и Новый Завет уже разрешает есть мясо практически любых животных.
И все-таки определенные ограничения в христианстве имеются. К примеру, нельзя употреблять в пищу животных, которые умерли своей смертью. Также запрещено употребление мяса с кровью. А еще больше половины (примерно 200 дней) времени в году приходится на посты - когда истинно верующим запрещено есть мясо и яйца, употреблять молочные продукты, и только в некоторых случаях разрешено подавать на стол рыбу.
Желание соблюдать пост и одновременно не отказывать себе в котлетах порождало разного рода курьезы. Например, миссионеры, отправившиеся в XVI веке в Южную Америку, так оголодали на местных харчах, что попросили папу римского объявить капибару - довольно упитанного местного зверька, ведущего полуводяной образ жизни, - рыбой, чтобы его можно было есть во время постов. Папа услышал голодные стоны миссионерских желудков, и млекопитающее, известное как капибара, превратилось в рыбу.
Современная Церковь, учитывая бешеный ритм жизни большинства своих прихожан, еще более терпимо относится к несоблюдению постов, справедливо полагая, что истинное благочестие заключается не столько во внешнем соблюдении канонов, сколько в духовной жизни человека.
Источник- https://pikabu.ru/story/religioznyie_pishchevyie_zapretyi_4092723