Мощение садовых дорожек своими руками

Мощение садовых дорожек своими руками - 835958788815
Даже самому красивому и ухоженному саду отсутствие дорожек придаёт незаконченный вид. Конечно, постоянно двигаясь в одних и тех же направлениях, хозяева, в конце концов, вытаптывают нужные им тропинки. Но вот украшают ли они участок? Вряд ли… А ведь можно осуществить мощение дорожек своими руками, тем самым улучшить территорию и сделать сад проходимым даже в дождливую погоду. Собственноручно вымощенные дорожки – это прекрасная возможность проявить свои дизайнерские способности, воплотить мечты и сэкономить средства одновременно.
Мощение садовых дорожек своими руками - 835958789071
Проектирование мощёных дорожек

Садовая дорожка из натурального камня
Любые работы начинаются с плана, и создание тропинок на участке – не исключение. На листе бумаги следует нарисовать подробную схему придомовой территории. Далее нужно провести замеры и указать их на плане. Не стоит забывать и о рельефе, ведь существенные перепады высоты могут выдержать не все покрытия.
Теперь необходимо определиться с зонами, которые нужны хозяевам. В зависимости от размеров участка и назначения, в саду можно оборудовать:
детскую площадку;
зону для отдыха;
зону для хозяйственных построек;
стоянку для машины;
зону для занятий спортом;
место для пикников.
И, только окончательно определившись с зонами, можно собирать их в единый ансамбль посредством дорожек. Кстати, если хозяева уже какое-то время прожили в доме, они наверняка успели протоптать несколько тропинок. В этом случае имеет смысл вымостить нахоженные тропы. В противном случае придётся подумать о назначении будущих дорожек и определиться с их шириной. Так, ширина главной тропинки, ведущей от ворот в дому, не должна быть меньше 1 метра шириной. Для прохождения одного человека вполне достаточно дорожки шириной 50 см. А для регулярного перемещения тележки из сада в сарай потребуется тропинка шириной 70 см. Следует помнить и о том, что идеально прямые дорожки зрительно сокращают расстояние, а извилистые тропинки расширяют участок, но уместны лишь в саду со свободной планировкой. Только теперь, продумав все вышеуказанные моменты, можно наметить будущие тропы на карте придомовой территории.
Выбор строительных материалов для садовых дорожек
В зависимости от того, какие функции будут возлагаться на участок, и интенсивности движения на нём, мощение дорожек осуществляется при помощи разных материалов: от бетона до древесной стружки.
Самыми долговечными в любом саду станут бетонные дорожки. Они неприхотливы в уходе, практичны, хорошо сочетаются с натуральным и искусственным камнем и довольно дёшевы. Но мощение подобных тропинок – процесс трудоёмкий, а конечные результаты не отличаются особой эстетикой.

Садовая дорожка из срезов дерева
Деревянные спилы, доски и бруски напротив легки в обращении. Дорожки из этого экологически чистого материала чрезвычайно декоративны и органично вписываются практически в любой ландшафт. Но дерево подвержено гниению, оно быстро приходит в негодность, и испорченные элементы нужно менять с завидной регулярностью.
Садовые тропинки из натурального камня тоже очень неплохо выглядят, но также не отличаются особой практичностью. Зачастую ландшафтные дизайнеры используют плиты и просто обтёсанные камни. Оба варианта обойдутся недёшево и имеют недостатки, главный из которых – неудобства при ходьбе. Плиты травмоопасны во время дождя, а по камням просто не особенно приятно передвигаться.

Мощение садовой дорожки из керамического кирпича
На фоне натурального камня в весьма выгодном свете предстаёт искусственный клинкер или строительный кирпич. Он долговечен, практичен, стоек к внешним воздействиям и прекрасно вписывается в пейзаж.
Самым бюджетным вариантом могут стать грунтовые тропы и площадки. Сделать их просто. Такое покрытие будет уместным в зоне для пикника и на детских площадках. Главная проблема – недолговечность. Дорожки зарастают сорняками и сливаются с соседними зонами. Та же неприятность ожидает и насыпанные песчаные и гравийные площадки. Сильный ветер и неаккуратное обращение приводят к тому, что сыпучее покрытие разносится по всему садовому участку.
Пожалуй, самым экономически выгодным и износостойким вариантом мощения дорожек является мощение из пластика. Пластиковые модули стоят дёшево, служат долго, от сырости не портятся, а конфигурация тропинок, созданных при их помощи, может быть самой разной.
Мощение дорожек своими руками шаг за шагом
Сооружение дорожек на садовом участке начинать нужно с разметки. Это можно делать при помощи песка или шнура. Размечать территорию следует, начиная от главного входа. В соответствии с ранее нарисованной схемой каждые 2 метра вбиваются колышки, между которыми натягивают тонкий шнур. Если в каком-то месте тропинка будет петлять, колышки необходимо забивать чаще.
Следующий этап дорожно-строительной работы – подготовка грунта и создание оснований для будущих троп. Сначала нужно удалить поверхностный грунт и создать траншеи. Правда, если владельцы задумали вымостить дорожки деревянными брусками, этого делать не нужно. Спилы только выкладывают друг за другом. Для обычных тропинок глубина траншеи не должна превышать 15 см, а вот для подъездной дорожки придётся снять около 30 см земли. После утрамбовки грунта траншеи засыпают мелким щебнем или гравием, смачивают, утрамбовывают и выравнивают. Теперь толщиной 5 см насыпают песок и переходят непосредственно к мощению.
Во время мощения дорожек необходимо позаботиться о незначительном уклоне, который не позволит образовываться лужам после дождя. Мелкие камни следует укладывать вплотную друг к другу, а между крупными нужно оставлять промежутки 5 – 7 см, которые засыпаются землёй и при желании сразу засеиваются травой. Если поверхность мощёной площадки должна быть монолитной, швы заполняют цементным раствором.
Заливку дорожек бетоном начинают со смачивания основания, смазывания формы и приготовления цементного раствора. Смесь из одной части цемента и трёх частей песка заливается в форму, излишки убираются при помощи шпателя и примерно через час форма аккуратно вынимается.
Проще всего монтируются садовые дорожки из пластика. Эти модули можно уложить практически на любую ровную поверхность, в том числе и на траву. Дорожка готова в тот момент, когда все пластиковые модули оказались скреплёнными между собой. Всё предельно просто.
Возможно, ландшафтные дизайнеры и создадут проект красивее, а профессиональные рабочие уложат камень ровнее хозяев. Но владелец дома лучше знает, где именно ему нужна тропинка, а мощение дорожек своими руками позволит ему, сэкономив некоторую сумму, в полной мере проявить свои таланты.
Мощение садовых дорожек своими руками - 835958789327

Комментарии

Комментариев нет.