Утеплители для утепления штукатурных фасадов дома

Утеплители для утепления штукатурных фасадов дома - 841044224207
Основным элементом, определяющим свойства, особенности технологии устройства современного штукатурного фасада, является наружный утеплитель. Выбор утеплителя под штукатурку определяет состав остальных компонентов наружной системы утепления фасада, начиная от штукатурной клеевой смеси и заканчивая декоративными штукатурками.

Как правило для устройства наружного утепления под штукатурку используется современная теплоизоляция из минеральной ваты (минваты) или фасадный пенопласт. Коэффициенты теплопроводности плит из пенопласта и минеральной ваты очень похожи. Следовательно, экономия в потреблении энергии будет одинаковой в случае одинаковых толщин теплоизоляционных плит. Какой утеплитель все таки выбрать? Пенопласт или минеральную вату?

Оба решения имеют свои преимущества. Оба могут быть использованы как на вновь возводимых домах, так и на эксплуатируемых. Однако между пенопластом и минеральной ватой имеются отличия, которые могут сыграть решающую роль в выборе системы.

Преимущества и недостатки утепления пенопластом
Фасадный пенопласт не является гигроскопичным и, соответственно, под воздействием влаги не теряет теплоизоляционных свойств. Периодическое появление конденсата водяного пара, которое может иметь место по толщине плиты фасадного пенопласта, не будет иметь серьезных последствий. Несмотря на то, что это полимер, он не содержит вредных для здоровья веществ.

Фасадный пенопласт очень легкий и имеет хорошие прочностные характеристики (прочность на разрыв — около 80 кПа, а прочность на сжатие — около 130 кПа). Напряжение при 10 % сжатии пенополистирола составляет около 80 кПа. Пенопласт более технологичен благодаря таким прочностным характеристикам.

К недостаткам фасадного пенопласта можно отнести невысокие звукоизоляционные свойства, низкий коэффициент паропроницаемости, нестойкость к воздействиям большинства органических растворителей и ультрафиолетовых лучей.

В системе утепления мокрого типа можно использовать пенопласт, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 15588-86. Кроме того, этот материал не должен распространять огонь, то есть он должен быть самозатухающим (Г3), а также иметь заявленную производителем стабильность размеров (после периода выдержки в 1,5-2 месяца). Плиты из фасадного пенопласта, нарезанные из выдержанных блоков, должны быть плоскими и со стабильными размерами.

Преимущества утепления фасада минеральной ватой
Минераловатные плиты устойчивы к воздействию высоких температур. Изготовленные из натуральных горных пород, волокна ваты начинают плавиться только через два часа воздействия температуры >1000° С, то есть минераловатные плиты считаются негорючим материалом. Утеплители из минеральной ваты обладают стойкостью к воздействию большинства химических веществ.

Коэффициент паропроницаемости минераловатных утеплителей достаточно высок. Это обеспечивает свободное проникновение водяного пара. Специальные гидрофобизаторы снижают капиллярное водопоглощение и насыщение плиты влагой, содержащейся в воздухе.

Утеплители из минеральной ваты значительно тяжелее пенопласта, имеют меньшую жесткость и прочность. При 10 % сжатии напряжение составляет 30—40 кПа. Однако благодаря своей волокнистой структуре, плиты обладают хорошими звукоизоляционными свойствами.

Выводы
Высокая паропроницаемость утеплителей из минеральной ваты обеспечивает быстрый отвод влаги и просыхание материала даже при повышенной влажности. Следовательно, системы утепления с минеральной ватой особенно рекомендуются для объектов с повышенной эксплуатационной влажностью (например, предприятия общественного питания, прачечные, станции очистки воды, мойки автомобилей, бани и т.п.), при условии выполнения соответствующей пароизоляции со стороны помещения. Минераловатные плиты эффективны для зданий, расположенных в местах с высоким уровнем шумов и повышенными требованиями к пожарной безопасности.

Утеплители из минеральной ваты, удобные и легко поддающиеся изменению формы, идеально подходят для домов с криволинейным контуром.

Система утепления с фасадным пенопластом чаще всего используются для утепления жилых домов и в индивидуальной застройке. Это является следствием экономических предпосылок. Пенопласт примерно в 2,5 раза дешевле минплиты. Почти в десять раз более легкий пенопласт является более выгодным для транспортировки и хранения на складе.

Утеплители из пенопласта значительно технологичнее, нет проблем с их разрезанием и шлифованием. Мелкие частицы пенопласта, в отличие от волокон ваты, не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек лица у выполняющих работы по утеплению фасада.

Все это приводит к тому, что трудозатраты при использовании системы утепления штукатурных фасадов с утеплителем из пенопласта как минимум на 20—30 % ниже.

При выборе утеплителя для системы утепления фасадов здания одним из определяющих факторов является обеспечение пожарной безопасности. Важно отметить, что за весь период применения систем теплоизоляции с тонким штукатурным слоем не были отмечены случаи распространения огня по системам утепления.

В случае выбора пенопласта не возникает угрозы того, что конструкция фасада может быть перегружена. 1 м2 системы утепления с пенопластом при 100 см толщины плит весит не более 11-15 кг. А аналогичный объем системы с минплитой такой же толщины — это уже свыше 30 кг. Поэтому, используя минплиту для утепления многослойных стен, следует принимать во внимание большее количество соединительных элементов (дюбелей) для механического крепления утеплителя.

Комментарии

Комментариев нет.