Лучшие статьи на популярные темы
СИМВОЛЫ РОССИИ – СИМВОЛЫ СТРАНЫ - 917491309457
СИМВОЛЫ РОССИИ – СИМВОЛЫ СТРАНЫ - 917491308945
СИМВОЛЫ РОССИИ – СИМВОЛЫ СТРАНЫ - 917491309201
СИМВОЛЫ РОССИИ – СИМВОЛЫ СТРАНЫ - 917491309713

СИМВОЛЫ РОССИИ – СИМВОЛЫ СТРАНЫ

…Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем
И рубиновые звезды
Звезды мира над Кремлем.
В рамках комплексной программы по социальной реабилитации «Дом, где согреваются сердца» для несовершеннолетних стационарного отделения воспитатели – Жолобова Наталия Николаевна, Воложенина Светлана Васильевна и Цыренова Нелли Гончиковна провели познавательное занятие «Символы России – символы страны» в форме устного журнала. Мероприятие проведено с целью формирования у детей уважительного отношения к государственным символам, истории своей страны и своего народа.
История государственной российской символики неразрывно связана с историей России, её прошлым и настоящим. Государственные символы - это свидетельство суверенитета государства, по которым его узнают во всем мире. Это воплощение истории Отечества и отражение его настоящего, зрительный и музыкальный образ нашей страны, ее обозначение на международной арене. Частью развития личности ребенка является выработка у детей уважения и любви к своей стране, ее законам и символам, т. к. без этого невозможно личностное воспитание и формирование гражданских позиций нового поколения людей.
К занятию ребята готовились заранее. Под руководством педагогов дети рисовали рисунки по данной тематике, оформили выставку рисунков по теме «И гордо реет флаг державный!», учили наизусть стихи о символах России. В устном журнале три главы: первая глава – «Герб», вторая – «Флаг», третья – «Гимн». Несовершеннолетние познакомились с определением слов «флаг», «герб», «гимн», которые содержатся в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова. Узнали историю происхождения Российской символики. Во время просмотра видеоролика «Государственные символы России» звучал гимн нашей Родины. Все участники мероприятия дружно пели гимн, слова которого дети повторили заранее. По данной тематике провели небольшую викторину. На все поставленные вопросы ребята ответили правильно. На вопрос: Как вы понимаете слово «Родина»? Очень интересно было слушать ответы детей, у каждого ребенка был свой ответ на данный вопрос. Например: Кинямина Люба сказала, что Родина – это земля, где ты родился и вырос. Валя Притыка: «Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями и друзьями». Даша Соболева: «Наша родина Россия - большая и великая страна. Долины и горы, леса и степи, реки и моря, города и деревни, теплые края и холодные - это наша страна, наше Российское государство. У каждого государства есть свои государственные символы». В ходе занятия дошколята смогли правильно назвать главные символы нашего государства: флаг, герб, гимн. Дети познакомились с символическим значением цветов герба и флага России, с изображением на гербе. На мероприятии все ребята активно работали, рассказывали, что обозначает триколор современного флага, а также где можно его встретить в повседневной жизни, и в каких торжественных случаях флаг поднимают и т.д. Важно не только узнать и запомнить, что изображено на гербе, какого цвета полосы на флаге нашей Родины, сколько понять, что они обозначают: доброту и красоту. Известно, что белый цвет означает мир и чистоту души; синий – верность и правду, красный – отвагу и любовь. Беседуя о флаге нашей страны, педагоги объяснили детям, что они тоже должны соответствовать этим символам, стараться быть дружными, честными и отважными, любить своих родных и близких, а также любить свою Родину.
Для лучшего восприятия материала ребята смотрели видео ролики («Российская символика: герб, флаг, гимн», «Символы России – символы страны», «Российский флаг», «Государственная символика России»).
Государственные символы - каждому ребёнку доступно понимание, что символы объединяют людей, живущих в государстве, граждан России, служат нашей стране. Такое назначение государственных символов связано с важной задачей, как воспитание любви и уважения к своей Родине, гордости за принадлежность к гражданам своей страны. Символика несёт в себе огромный потенциал для нравственного воспитания детей.
Благодарим за фоторепортаж М.Д. Чернецкую, ассистента по оказанию технической помощи.технической помощи.
Н.Н. Жолобова,
С.В. Воложенина,
Н.Г. Цыренова -
воспитатели стационарного отделения
#сургутскийрайонныйцентрсоциальнойпомощисемье

Комментарии

Комментариев нет.