Дисплазия тазобедренного сустава – довольно широко распространенное у немецкой овчарки заболевание. Связано это с солидным весом представителей этой породы, который давит на суставы. Дисплазия суставов у немецких овчарокОсобенно это опасно в щенячьем и подростковом возрасте, когда малыш стремительно набирает вес, но его суставы еще не достаточно крепки, чтобы выносить его. И происходит нарушение развития и не правильное формирование тазобедренного сустава. Между суставными поверхностями теряется соответствие и возникает артроз или вывих. Головка бедренной кости деформируется и частично, а то и полностью выскальзывает из впадины сустава. Причины возникновения дисплазии у немецких овчарок Дисплазия вызывается наследственными факторами, которые присущи такой породе, как немецкая овчарка и поражает до 70% собак. причем эта патология способна передаваться через 14 поколений и при разведении обязательно нужно учитывать предков, страдавших дисплазией. Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Еще одной причиной развития заболевания является нарушение формирования самой головки сустава, а также изменения в структуре поясничных позвонков: сращение крестцовой кости с последним поясничным позвонком или отделение от крестца первого крестцового позвонка. Усугубляют развитие заболевания неправильные условия содержания и уход за животным: чрезмерное питание и нагрузки. Симптомы дисплазии у немецких овчарок Первые признаки этого заболевания отмечаются в щенячьем возрасте: между 8 неделями и 12 месяцами. Малыш меньше двигается, начинает прихрамывать после того, как побегает, его походка становится неустойчивой, раскачивающейся, при прыжках и подъеме по ступеням ему явно тяжело, как и вставать после сна, Интенсивнее начинают развиваться передние лапы, заметна плохая развитость задней части тела, При прощупывании бедра собака скулит, можно даже услышать звуки трения сустава при его вращении. Дисплазия суставов у немецких овчарокБолезнь может оставаться незамеченной до трехмесячного возраста. Выраженные фазы проступают уже в возрасте полутора-двух лет. К пяти годам собака уже имеет в тазобедренных суставах затвердевшие соединительнотканные наросты. Лечение дисплазии При слабо выраженных аномалиях и нормальной подвижности сустава возможно консервативное лечение. Сначала применяются новокаиновые блокады пораженного сустава и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако если сустав уже утерял подвижность, необходимо хирургическое вмешательство. Это может быть пиктинэктомия (щенку до 6 месяцев), тройная остеотомия таза (от 5 до 18 месяцев), протезирование тазобедренного сустава, эксцизионная артропластика или межвертельная остеотомия, которые используются в лечении взрослых животных. Конкретную операцию определяет ветеринар на основе обследования. Наряду с этим, обязательно снижение избыточного веса собаки.
Немецкая и восточноевропейские овчарки
Дисплазия суставов у немецких овчарок.
Дисплазия тазобедренного сустава – довольно широко распространенное у немецкой овчарки заболевание. Связано это с солидным весом представителей этой породы, который давит на суставы.
Дисплазия суставов у немецких овчарокОсобенно это опасно в щенячьем и подростковом возрасте, когда малыш стремительно набирает вес, но его суставы еще не достаточно крепки, чтобы выносить его. И происходит нарушение развития и не правильное формирование тазобедренного сустава. Между суставными поверхностями теряется соответствие и возникает артроз или вывих. Головка бедренной кости деформируется и частично, а то и полностью выскальзывает из впадины сустава.
Причины возникновения дисплазии у немецких овчарок
Дисплазия вызывается наследственными факторами, которые присущи такой породе, как немецкая овчарка и поражает до 70% собак. причем эта патология способна передаваться через 14 поколений и при разведении обязательно нужно учитывать предков, страдавших дисплазией.
Оба пола подвержены этому заболеванию в равной степени. Еще одной причиной развития заболевания является нарушение формирования самой головки сустава, а также изменения в структуре поясничных позвонков: сращение крестцовой кости с последним поясничным позвонком или отделение от крестца первого крестцового позвонка. Усугубляют развитие заболевания неправильные условия содержания и уход за животным: чрезмерное питание и нагрузки.
Симптомы дисплазии у немецких овчарок
Первые признаки этого заболевания отмечаются в щенячьем возрасте: между 8 неделями и 12 месяцами.
Малыш меньше двигается,
начинает прихрамывать после того, как побегает,
его походка становится неустойчивой, раскачивающейся,
при прыжках и подъеме по ступеням ему явно тяжело, как и вставать после сна,
Интенсивнее начинают развиваться передние лапы, заметна плохая развитость задней части тела,
При прощупывании бедра собака скулит, можно даже услышать звуки трения сустава при его вращении.
Дисплазия суставов у немецких овчарокБолезнь может оставаться незамеченной до трехмесячного возраста. Выраженные фазы проступают уже в возрасте полутора-двух лет. К пяти годам собака уже имеет в тазобедренных суставах затвердевшие соединительнотканные наросты.
Лечение дисплазии
При слабо выраженных аномалиях и нормальной подвижности сустава возможно консервативное лечение. Сначала применяются новокаиновые блокады пораженного сустава и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако если сустав уже утерял подвижность, необходимо хирургическое вмешательство.
Это может быть пиктинэктомия (щенку до 6 месяцев), тройная остеотомия таза (от 5 до 18 месяцев), протезирование тазобедренного сустава, эксцизионная артропластика или межвертельная остеотомия, которые используются в лечении взрослых животных. Конкретную операцию определяет ветеринар на основе обследования. Наряду с этим, обязательно снижение избыточного веса собаки.