ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ от 3-7 лет.

Новый порядок выплаты пособия на детей от 3 до 7.
Выплата предусмотрена на каждого ребёнка с 3 до 7 лет в семьях, где средний душевой доход не превышает величину прожиточного минимума .
📍На сегодняшний день прожиточный минимум населения составляет 13963 рубля.
📌Заявление на выплату можно подать через МФЦ или личный кабинет на сайте Министерства труда и социального развития Приморского края.
При назначении мер впервые обращаться стоит не раньше, чем ребёнку исполнится 3 года и возникнет право на выплату. Выплата может быть произведена не ранее, чем за 6 месяцев, предшествующих дате обращения (т.е. например, если вы впервые обратились за мерой поддержки и на дату обращения ребёнку 4 года, то выплата будет произведена за 6 предшествующих месяцев, а не с даты, когда ребёнку исполнилось 3 года).
При продлении выплаты на сегодня ещё действует порядок, когда можно обратиться в течении месяца со дня окончания выплаты, в дальнейшем выплата будет возобновляться с ДАТЫ обращения, т.е. лучше обращаться на следующий день после даты окончания предыдущей выплаты.
За перерасчетом можно обратиться с 1 апреля, перерасчёт будет произведён с даты обращения.
‼️Важно внимательно отнестись к заполнению новой формы. Особенно если родители проходят службу в силовых ведомствах.
Полученные алименты указываются единой суммой за весь расчетный период.
📌В составе семьи учитываются все дети в возрасте до 18 лет и в возрасте до 23 лет обучающиеся на очной форме обучения (если есть старшие дети не соответствующие указанным выше параметрам, их не надо указывать при заполнении заявления)
📌выплата устанавливается дифференцированно:
50% от прожиточного минимума ребенка (15409р) в сумме 7704,5р
75% если с учетом выплаты пособия в размере 50% среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума (13963р) в сумме 11556,75р
100% если при выплате пособия в размере 75% среднедушевой доход семьи все равно не превысил прожиточный минимум.
Таким образом, для возникновения права на пособие учитывается прожиточный минимум населения 13964р, а для расчета размера пособия прожиточный минимум на детей 15409р.
📌Среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из сумм всех доходов от трудовой и творческой деятельности (стипендия, авторское право, договора ГПХ , получаемые алименты и другое) всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам, перед месяцем подачи заявления (например, заявление подано в ноябре 2021 года, отнимаем 4 предшествующих месяца (октябрь, сентябрь, август, июль) в расчёт попадает период с 01.06.2020 по 30.06.2021)
📍в доходах не учитываются выплаты:
- ДВР ,
-пособия с 3 до 7 лет,
- пособие по уходу за детьми инвалидами,
-выплаты по социальному контракту.
Заявителем самостоятельно в течении 10 дней с момента подачи заявления на выплату предоставляются документы о следующих видах доходов:
📍денежное довольствие служащих силовых ведомств, кроме Министерства обороны и МЧС ( последние в заявлении указывают ИНН учреждения ).
📍 самозанятые, кфх и работающие за границей,
📍стипендия
📍ИП с упрощенной системой налогообложения (документы, подтверждающие расходы-книга расходов).
Документы могут быть предоставлены заказным письмом с фиксацией даты отправления, при этом они должны быть нотариально заверенные.
Все остальные сведения запрашиваются министерством самостоятельно по межведомственному обмену.
📌При назначении пособия впервые учитывается имущественное обеспечение семьи. Пособие не назначается, если в собственности членов семьи две и более единицы однотипного (2 квартиры, две дачи) движимого и недвижимого имущества (лодки, гаражи дачи тоже учитываются). Земельные участки площадью более 0,25га. Если общая доля жилых помещений квартир -более 24 кв.м, индивидуального жилого дома - более 42 кв.м.
Исключение:
- для многодетных семей более 3-х автомобилей
- не учитывается жильё, приобретенное за счёт мер социальной поддержки (5 и более детей), автомобиль (6 и более детей), земельный участок, полученный по 837-КЗ и дальневосточный гектар.
Но, для всех учитывается даже одна машина младше 5 лет и мощностью более 250лс.
Введено понятие «нулевого доход». Если по уважительной причине в расчетный период отсутсвовал доход от трудовой деятельности. К уважительным причинам относятся:
- статус безработного до 6 месяцев;
-очное обучение;
-лечение более 3-х месяцев;
-срочная служба в ВС;
- отбывание наказания в местах лишения свободы;
-единственный родитель (второго родителя ФИЗИЧЕСКИ нет)
- в многодетной семье один родитель может не иметь доход.
📌в течении 10 дней с момента подачи заявления можно предоставить документы по личным жизненным ситуациям, влияющим на учёт доходов или имущества (например, в одной из имеющихся в семье квартир проживает лицо с туберкулёзом или жильё признано аварийным, не пригодным для проживания).

Все поданные заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней, решение о назначении выплаты принимается в течение 20 рабочих дней с учётом предоставления ответов на запросы в другие ведомства.
При отказе можно подать заявление на детальное разъяснение причин отказа (порядком расчета среднедушевого дохода).
♦️ 15 апреля в 16:00 на официальной странице @soctrud
в прямом эфире можно задать свои вопросы
Министру труда и социальной политики Светлане Красицкой!

Комментарии

Комментариев нет.