ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ:

Мерки снимают следующим образом:
Длина изделия - измеряется от седьмого шейного позвонка, прижимая сантиметровую ленту к талии, до предполагаемого низа изделия. Мерку записывают полностью.
Длина спины до талии - от седьмого шейного позвонка по линии позвоночника до линии талии. Сантиметровая лента должна прилегать плотно к спине. Мерку записывают полностью.
Длина переда до талии - измеряется от седьмого шейного позвонка, огибая боковую сторону шеи, через высокую точку груди до линии талии переда. Мерку записывают полностью.
Длина юбки - от линии талии до предполагаемого, низа изделия. Мерку записывают полностью.
Окружность шеи - по основанию шеи, при слегка закинутой назад голове, до середины шейной впадины. Мерку записывают в половинном размере.
Окружность груди - на уровне подмышечных впадин с охватом нижней части лопаток. При снятии этой мерки у женщин, сантиметровая лента должна проходить по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере.
Окружность под грудью. Эта мерка нужна, чтобы определить необходимую длину пояса бюстгальтера. Мерку записывают в половинном размере.
Окружность талии - мерку снимают по линии талии в самом ее узком месте. Мерку записывают в половинном размере.
Окружность бедер - замеряется по выпуклым частям бедер с охватом выпуклостей живота. Мерку записывают в половинном размере.
Длина плеча - от основания шеи по плечу до плечевой косточки. Мерку записывают полностью.
Длина рукава - от плечевой косточки при согнутом положении руки до основания кисти или при опущенной руке, до основания большого пальца. Мерку записывают полностью.
Длина рукава до локтя - снять мерку нужно от плечевой косточки до локтя. Мерку записывают полностью.
Окружность запястья - по основанию кисти руки. Мерку записывают в половинном размере.
МЕРКИ ДЛЯ МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ:
Для того чтобы построить чертеж выкройки мужских брюк, измеряют у мужчины следующие мерки:
Длина брюк - общая длина брюк вместе с поясом по линии бокового шва, от талии до предполагаемого низа брюк. Снятую мерку записывают полностью.
Длина брюк от талии до колена - измеряется вдоль ноги по боковому шву брюк. Мерку записывают полностью.
Длина шага - эта мерка внутренней стороны брючины, от основания ноги до предполагаемого низа брюк. Мерку записывают полностью.
Остальные мерки (объем талии, объем бедер и др.) снимать нужно также как и для женской одежды.
Особенности снятия мерок для разной одежды
Для разной одежды нужны "свои" мерки. Например, для мужской или детской рубашки нет смысла снимать мерку объема бедер и т.д. А если нужно построить чертеж жакета без рукавов, то, естественно, нет необходимости снимать мерку длины рукава. Если строится чертеж шорт, то вам не потребуется мерка длины брюк и т.д.
МЕРКИ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ПЛАТЬЯ
При построении выкройки платья, в отличие от выкройки прямой юбки, необходимо снимать много дополнительных мерок. Каждая мерка имеет свое условное сокращенное обозначение, используемое при построении чертежа выкройки платья. В отдельной статье мы приводим вам весь список таких мерок, подробные пояснения и методику их измерения.
При построении выкройки любой одежды, в особенности платья, вам потребуется и таблица прибавок на свободное облегание в зависимости от силуэта и размера женской одежды.
Для того, чтобы правильно определить свой размер, нужно правильно снимать мерки и по снятым меркам рассчитать ваш размер, с помощью таблицы.
Не всегда снятые мерки соответствуют стандартной таблица размеров женской одежды, поэтому желательно приближать полученной значение измерения в большую сторону. И только для одежды из трикотажной ткани можно выбирать размер в меньшую сторону.
В этой таблице даны мерки, которые вы можете использовать как приблизительные значения для контроля правильности снятия своих мерок.
На сайте имеется статья о том как снять мерки для любой одежды, в том числе и мужских брюк. Отдельно имеется статья о том как снять мерки для платья, поскольку для построения выкройки платья требуются дополнительные мерки. Там же вы сможете найти и пояснения новых, неизвестных для вас терминов, например "Полуобхват груди II".
Мерки снимают сантиметровой мягкой лентой с человека, стоящего прямо, с опущенными вниз руками, без напряжения и в естественной позе.
Прибавки на свободное облегание для разных силуэтов одежды
При построении выкройки вам потребуются значения прибавок на свободное облегание для разных силуэтов одежды. Можете воспользоваться данными этой таблицей.
Разница между размерами тела и внутренними размерами одежды называется прибавкой, обозначается буквой (П). В зависимости от величины прибавки все изделия разделяют на три группы: прилегающие, прямой и свободной формы.
Прибавки обозначают прописной буквой П, рядом строчной буквой обозначают участок, к которому дается прибавка.
При построении чертежа конструкции прибавки дают к следующим участкам: к ширине изделия по линиям обхвата груди, талии, бедер; к ширине спины, к глубине проймы; к длине спины и переда до линии талии; к ширине горловины; к ширине рукава.
Силуэты одежды и степень прилегания к фигуре
Расположение на фигуре изделий с различной степенью прилегания определяет размер прибавок при конструировании, построении выкройки одежды.
Три вида силуэта:
а - прилегающие расположение одежды;
б- полуприлегающее;
в - свободная форма одежды.

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ: - 816257333166
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ: - 816257334958
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ: - 816257337518
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ: - 816257339054
ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕРОК ДЛЯ ПОШИВА ОДЕЖДЫ: - 816257354670

Комментарии

Комментариев нет.