Дорогие друзья, после серии публикаций о деревянном домостроении мы поняли, что многих волнует тема пожаробезопасности.

Миф о том, что дом из дерева опаснее, чем любое другое строение, по-прежнему мешает многим объективно оценить ситуацию.
Сегодня разобраться в этом вопросе нам поможет руководитель проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Баннов:
Для начала предложил бы общую тему пожаробезопасности разделить на несколько вопросов:
✔причина пожара и его основное «топливо»
✔безопасная эвакуация
✔дом после пожара
Остановимся на каждом из этих пунктов отдельно.
☝ Львиная доля пожаров происходит от возгорания элементов интерьера по самым разнообразным причинам: непотушенная сигарета, свеча, возгорание некачественных елочных гирлянд и т.п.
Топливом для пожара являются почти все элементы интерьера — мебель, отделочные материалы, шторы, одежда и т.д. Все эти предметы превосходно поддерживают горение. Их так много, что за первые 5 минут пожар развивает температуру выше 1000 0С , и это никак не зависит от несущих конструкций дома.
Случаются возгорания, вызванные неисправностями электропроводки и дымоходов. Эти проблемы лежат в плоскости неквалифицированного проектирования и строительства.
Из вышеперечисленного становится понятно, что тип материала несущих конструкций не влияет на риск возникновения пожара.
☝Основной задачей пожарной безопасности является безопасная эвакуация людей. В этом смысле деревянный каркас значительно безопаснее металлического. При пожаре из-за высоких температур металл теряет свою несущую способность в первые 10 минут развития пожара. Дерево же имеет своеобразную «встроенную систему безопасности» — обугливаясь древесина образует на своей поверхности своего рода защитный слой, который замедляет поражение огнем внутренних слоев древесины. По этой причине в чистом виде деревянные конструкции при пожаре безопаснее металлических. Для повышения пожарной безопасности каркасного дома мы обшиваем стены гипсокартоном. Этот материал в своей структуре имеет огромное количество воды, и при пожаре эта вода сдерживает распространение огня. Так 1 слой гипсокартона сдерживает распространение огня почти на 45 минут, 2 слоя — почти на 90. Таким образом, при пожаре в доме с деревянным каркасом легко обеспечить безопасную эвакуацию.
☝На первый взгляд, остатки бетонных конструкций от дома после пожара могут показаться вполне пригодными. Но не следует спешить с выводами‼
После пожара очень важно вызвать специалистов лаборатории, которые проверят несущую способность конструкции после пожара. Если этого не сделать, последствия могут быть, мягко говоря, неприятными.
Для примера приведу два случая: пожар при строительстве небоскребов в Москва Сити, там при устройстве железобетонного каркаса дома были пожары на складах опалубки. Бетонные конструкции двух этажей, подвергшиеся воздействию огня, после пожара были вырезаны и забетонированы заново из-за риска обрушения конструкций.
Второй пример из нашей практики. Недавно мы строили дом погорельцам, у которых после пожара остался лишь ленточный фундамент, состоящий из 4 рядов блоков ФБС. Независимая лаборатория, вызванная владельцем участка, дала заключение, что блоки не пригодны даже для возведения каркасного дома.
По всему мы уверенно делаем вывод, что огонь беспощаден к любым материалам. Любой дом, на которой обрушился пожар, будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации. Материалы конструкции на это никак не влияют.
Дом из деревянного каркаса — достаточно надежное решение с точки зрения пожарной безопасности, при этом такая конструкция существенно выгоднее с точки зрения теплозащиты и стоимости строительства и эксплуатации.

Дорогие друзья, после серии публикаций о деревянном домостроении мы поняли, что многих волнует тема пожаробезопасности. - 879410854986

Комментарии

Комментариев нет.