Покупка-продажа на Авито: как не дать себя обмануть?
Покупка и продажа вещей по объявлению – проверенный способ выжить в нелегкие кризисные времена. А где сейчас можно продать что-нибудь ненужное? Конечно же, в Интернете, на сайтах типа Авито! Тысячи людей арендуют там квартиры, покупают породистых котят и подержанные холодильники. Казалось бы, в чем может быть подвох? И тем не менее, может. Если вы - продавец: 1. Помните, что все ваши данные, размещенные в Сети, становятся достоянием телефонных спамеров и прочих неприятных личностей. И когда вам придет смс с текстом типа «По объявлению с Авито, предлагаю поменяться, фото по ссылке…» - ни в коем случае ее не открывайте. Фото там, конечно же нет, зато есть вредоносная программа, которая поселится в вашем телефоне и похитит все данные, включая пароли от мобильного банка. 2. Не давайте никому никакие данные своей карты, кроме ее номера и своего ФИО. Этого достаточно, чтобы перевести на нее платеж хоть в банкомате, хоть в отделении банка. Мошенники обычно начинают с того, что просят продавца принять от них предоплату – пару тысяч – чтобы забронировать товар до вечера. А потом жалуются на то, что платеж почему-то не проходит. И нужен еще CVC-код (три цифры с обратной стороны карты) и срок ее действия. А в самых «тяжелых» случаях еще и пароль из смс (еще бы спросили “ключ от квартиры, где деньги лежат”). Наивный продавец все это сообщает, и с карты тут же уплывают все сбережения в карман удачливому мошеннику. Если вы – покупатель: 1. Самый банальный и простой способ получить деньги из воздуха – взять предоплату на карту и исчезнуть в неизвестном направлении. Поэтому будьте аккуратнее - если цена на товар неоправданно низкая, а продавец вытягивает из вас предоплату, говоря, что желающих - целая толпа, скорее всего, вы не увидите ни вещи, ни своих денег. 2. Еще один вариант поимки покупателя на низкую цену – когда при личной встрече оказывается, что на самом деле цена выше (“объявление старое, это цена без карты памяти, и вообще я опаздываю на самолет, давайте деньги, вот ваш фотоаппарат/пылесос, и я побежал”). Вы уже потратили время, приехали на другой конец города и как-то неудобно уходить с пустыми руками, тем более и лишняя тысяча в кошельке есть… Выводы просты – не верьте в халяву, не разбрасывайтесь личными данными и не переходите по подозрительным ссылкам!
Робот Займер в Казахстане
Покупка-продажа на Авито: как не дать себя обмануть?
Покупка и продажа вещей по объявлению – проверенный способ выжить в нелегкие кризисные времена. А где сейчас можно продать что-нибудь ненужное? Конечно же, в Интернете, на сайтах типа Авито! Тысячи людей арендуют там квартиры, покупают породистых котят и подержанные холодильники. Казалось бы, в чем может быть подвох? И тем не менее, может.
Если вы - продавец:
1. Помните, что все ваши данные, размещенные в Сети, становятся достоянием телефонных спамеров и прочих неприятных личностей. И когда вам придет смс с текстом типа «По объявлению с Авито, предлагаю поменяться, фото по ссылке…» - ни в коем случае ее не открывайте. Фото там, конечно же нет, зато есть вредоносная программа, которая поселится в вашем телефоне и похитит все данные, включая пароли от мобильного банка.
2. Не давайте никому никакие данные своей карты, кроме ее номера и своего ФИО. Этого достаточно, чтобы перевести на нее платеж хоть в банкомате, хоть в отделении банка. Мошенники обычно начинают с того, что просят продавца принять от них предоплату – пару тысяч – чтобы забронировать товар до вечера. А потом жалуются на то, что платеж почему-то не проходит. И нужен еще CVC-код (три цифры с обратной стороны карты) и срок ее действия. А в самых «тяжелых» случаях еще и пароль из смс (еще бы спросили “ключ от квартиры, где деньги лежат”). Наивный продавец все это сообщает, и с карты тут же уплывают все сбережения в карман удачливому мошеннику.
Если вы – покупатель:
1. Самый банальный и простой способ получить деньги из воздуха – взять предоплату на карту и исчезнуть в неизвестном направлении. Поэтому будьте аккуратнее - если цена на товар неоправданно низкая, а продавец вытягивает из вас предоплату, говоря, что желающих - целая толпа, скорее всего, вы не увидите ни вещи, ни своих денег.
2. Еще один вариант поимки покупателя на низкую цену – когда при личной встрече оказывается, что на самом деле цена выше (“объявление старое, это цена без карты памяти, и вообще я опаздываю на самолет, давайте деньги, вот ваш фотоаппарат/пылесос, и я побежал”). Вы уже потратили время, приехали на другой конец города и как-то неудобно уходить с пустыми руками, тем более и лишняя тысяча в кошельке есть…
Выводы просты – не верьте в халяву, не разбрасывайтесь личными данными и не переходите по подозрительным ссылкам!