Ручные погремушки - пхачич [пхъэкIыч] - старый, популярный и любимый ударный инструмент черкесов, который в старину был незаменим при любом празднике. Название происходит от слова «пхъэ», означающего «дерево», из которого были изготовлены ручные погремушки, и «к1ыч», имитация звука, производимого сухими деревянными досками при ударе вместе. Пхачич состоял из высушенных резонансных досок длиной 10-17 сантиметров и шириной 5-10 сантиметров. У ручных погремушек могло быть три-семь таких досок, которые были привязаны к ручке тонким, но прочным ремнем. Инструмент с рукояткой был длиной до 30-35 сантиметров. Музыкант держал ручные погремушки за рукоятку, натягивая веревку с натянутыми на нее досками на запястье. Это позволило ему управлять досками - крепче или плотнее соединяя их - тем самым изменяя силу и ритм производимого звука. Когда инструмент трясло, он громко гремел, и звук был похож на стук копыт. С незапамятных времен черкесы говорили: мы тратим всю жизнь верхом на лошади; мы сочиняем песни, когда едем на лошади. Грохот копыт лошади - это звук наших сердец. Ручные погремушки бьют в ритм традиционных песен и танцев. Как правило, пхачич звучал вместе с камилом (флейтой) и шичепшином (скрипка ), а в последствии с акордеоном. В прошлом Phachich делали из хвойных пород, таких как ольха или кедр. Однако современные инструменты обычно заглушают звук таких погремушек, поэтому в настоящее время твердая древесина - ясень, самшит и каштан - используется для того, чтобы пхачич звучал громче и более резонансно. Как и другие музыкальные инструменты, ручные погремушки часто украшались. Как правило, на них вырезали традиционные орнаменты или геометрические фигуры. Таким образом, черкесы подчеркивали связи музыкальных инструментов с миром растений, а также связи между самой музыкой и плодородием и изобилием. Легенда о происхождении пхачича описана в нартском эпосе. Согласно преданиям, инструмент был изобретен нартом по имени Ашамез. Он вытащил несколько маленьких досок из плоского дерева, соединил их и связал края с одной стороны. Древний герой думал, что звуки пхачича дополняют мелодии черкесской флейты. Дата создания: Конец ХIХ века Техника: Резьба, шлифовка. Дерево. Коллекция: Национальный музей Республики Адыгея
Черкесский круг
:Nafseta Ч
Хэкужь
Ручные погремушки - пхачич [пхъэкIыч] - старый, популярный и любимый ударный инструмент черкесов, который в старину был незаменим при любом празднике. Название происходит от слова «пхъэ», означающего «дерево», из которого были изготовлены ручные погремушки, и «к1ыч», имитация звука, производимого сухими деревянными досками при ударе вместе.
Пхачич состоял из высушенных резонансных досок длиной 10-17 сантиметров и шириной 5-10 сантиметров. У ручных погремушек могло быть три-семь таких досок, которые были привязаны к ручке тонким, но прочным ремнем. Инструмент с рукояткой был длиной до 30-35 сантиметров.
Музыкант держал ручные погремушки за рукоятку, натягивая веревку с натянутыми на нее досками на запястье. Это позволило ему управлять досками - крепче или плотнее соединяя их - тем самым изменяя силу и ритм производимого звука.
Когда инструмент трясло, он громко гремел, и звук был похож на стук копыт. С незапамятных времен черкесы говорили: мы тратим всю жизнь верхом на лошади; мы сочиняем песни, когда едем на лошади. Грохот копыт лошади - это звук наших сердец.
Ручные погремушки бьют в ритм традиционных песен и танцев. Как правило, пхачич звучал вместе с камилом (флейтой) и шичепшином (скрипка ), а в последствии с акордеоном.
В прошлом Phachich делали из хвойных пород, таких как ольха или кедр. Однако современные инструменты обычно заглушают звук таких погремушек, поэтому в настоящее время твердая древесина - ясень, самшит и каштан - используется для того, чтобы пхачич звучал громче и более резонансно.
Как и другие музыкальные инструменты, ручные погремушки часто украшались. Как правило, на них вырезали традиционные орнаменты или геометрические фигуры. Таким образом, черкесы подчеркивали связи музыкальных инструментов с миром растений, а также связи между самой музыкой и плодородием и изобилием.
Легенда о происхождении пхачича описана в нартском эпосе. Согласно преданиям, инструмент был изобретен нартом по имени Ашамез. Он вытащил несколько маленьких досок из плоского дерева, соединил их и связал края с одной стороны. Древний герой думал, что звуки пхачича дополняют мелодии черкесской флейты.
Дата создания: Конец ХIХ века
Техника: Резьба, шлифовка. Дерево.
Коллекция: Национальный музей Республики Адыгея