circassian_nation

Гора Индюк
Фото профиля circassian_nation
circassian_nation
Невысокая, но интересная, даже, я бы сказал, колоритная, гора расположена вблизи Туапсе, у Гойтхского перевала. Гора эта носит, хоть и диетическое, но неблагозвучное название Индюк. Понятно, что это новый топоним, которому не более 150 лет. И вот если разобраться, и поискать старое адыгское название, то тогда становится интересно.
У данной горы было несколько названий: более архаичное Хьиндыкъушъхь (Хиндукуш, или Хиндская гора) и более современное, бытовавшее в годы Русско-Кавказской войны, Чэлыпсы (Шалаш над рекой). Видимо, оба наименования в эти годы существовали параллельно, потому что новые поселенцы этой территории видоизменили именно название Хиндукуш, а значит, оно еще было употребительным в те годы.
Если второе название можно понять - видимо, местные шапсуги видели сходство этой горы с шалашом, то первое название - Хиндская гора, или Гора индусов - вызывает вопросы.
Кстати, исследователь Меретуков привел и третье обозначение горы: Алэжъ имыжъо ныкъу, или Але большого половина камня.
Возвращаясь к топониму Хиндская гора, напомню, что как писал ученый Джамалдин Коков, похожее название есть у еще одного географического объекта на территории исторической Черкесии - это мыс около Геленджика под названием Хъиндыкопас. Мое сугубо личное мнение, учитывая, что индусов в этих краях отродясь не бывало - слова с корнем «Хинд» образованы от названия древнего государства адыгов Синдика и народа синды, которые были одними из предков современных адыгов. С учетом ономастики адыгского языка, думаю, этноним «Синд» трансформировался в слово «Инд», и далее в «Хинд».
На видео и фото горы Хиндукушх/ Чэлыпсы/ Алъаимыжонук случайно наткнулся в запрещенной сети, снято очень красиво талантливым @andrewk_travel.

Комментарии

Комментариев нет.