5. - 858462843899

5.

ПРЯН Ы Е РАСТЕНИЯ
Сюда относятся те растения которые сами по себе
не имеют самостоятельной пищевой ценности, а упо­
требляются в ограниченном ксличестве как припра­
ва, обуславливающая улучшение вкусовых качеств и
служащая для придания определенного запаха дру­
гим пищевым продуктам.
Количество таких пряных растений во флоре КБР
довольно значительно. Наибольшее распространение
у кабардинцев получили пряные растения из семей­
ства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых
(мак).
Чабрец ползучий — Thymus serpyllum L. —
Губгьуэджэдгын зепщыпщэ
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Полукустарник с приподнимающимися невысо­
кими многочисленными стеблями и бесплодными бо­
ковыми побегами. Листья черешковые, мелкие, цель­
нокрайние, овальные, по краю у г листа реснитчатые.
Соцветия головчатые, компактные. Чашечка резко дву­
губая, с короткой волосистой трубкой и неодинаковы-
62
ми по длине зубцами. Венчик розово-лиловый, яркий,
яснодвугубый. Орешки овальные, мелкие, буро-корич­
невые. Цветет в июне-августе.
Распространение
Широко встречается по всей республике.
И с пользование
Пищевое значение имеет надземная часть - «тра­
ва». Траву чабреца сушат в тени. Мелкоразмолотый
сушеный чабрец добавляли к тесту при вынечке хле­
ба как пряную приправу, а также В различные супы.
Чабрец добавляют также при заварке чая как пря­
ность.
Ч ай с чабрецом: 20 г сушеных листьев чабреца,
20 г травы зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники
заливают 200 мл кипяченой воды, варят 10 минут под
закрытой крышкой, настаивают 10 минут. Процежи­
вают, добавляют сахар по вкусу и пьют.
Чай из шиповника и чабреца. Плоды шиповника
заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем кла­
дут листья чабреца, настаивают 10 минут, процежива­
ют, добавляют мед.
Прекрасными свойствами обладают также Thymus
collinus Bieb и Th. dagestanicus Klok. et Shost, встре­
чающиеся в пределах аридных котловин (Былым,
Б ал к ар и я , Безенги); Th. m arsch allian u s W illd.,
Th. lypskyi Klok. et Shost, обитающие на каменистых
склонах в среднегорье.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L, —
Дахэлынэ (дахэ) къызэрыгуэк!
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение или корнеот­
прысковый полукустарник высотой от 20 до 60 см, с
63
ползучим корневищем. Растение железист о-опушен­
ное. Стебель прямостоячий, красноватый, разветв­
ленный в верхней части. Листья сильно различаются
по размеру - в верхней части побегов всегда более
мелкие. Они яйцевидной или эллиптической формы,
гладкие или мелкозубчатые по краям, с короткими
черешками. Цветки мелкие, с бледно-пурпурным или
беловатым венчиком. Плоды темно-бурые. Цветет с
июля до осени, плоды созревают в разное время, начи­
ная с августа.
Распространение
Произрастает на лугах, в степях, на опушках и по­
лянах, среди кустарников, по склонам оврагов.
Использование
[Кабардинцы из душицы варят чай: X ложку из­
мельченной сушеной душицы заливают литром ки­
пяченой воды и варят 2-5 минут. Настаивают 2—3 ча­
са, процеживают. Когда пьют, добавляют мед или са­
хар по вкусу.
Ароматные листья душицы кладут также при со­
лении огурцов.
Мята полевая — M entha arvensis L. —
Бэрэт1инагъуэ губгьуэрык!
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение с ползучим тон­
ким корневищем, дающим облиственные побеги. Сте­
бель простой или ветвистый, приподнимающийся или
прямостоячий, матово-зеленый, покрытый вниз на­
правленными волосками или голый. Листья супро­
тивные, короткочерешковые или верхние сидячие, яй­
цевидные, у основания округлые, на верхушке острые,
по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густо­
64
волосистые, с железками, либо почти голые. Цветки
обоеполые, многочисленные, расположенные ложны­
ми, густыми шаровидными мутовками в пазухах верх­
них прицветных листьев, сходных со стеблевыми; цве­
тоножки волосистые, прицветники линейно-ланцетные.
Чашечка колокольчатая, фиолетовая, с 5 прямо­
стоячими гуетоопушенными острыми зубцами. Вен­
чик с широкой трубкой, лиловый, с 4-лопастным отги­
бом, с обеих сторон волосистый. Орешки округлые,
тупые, гладкие, светло-коричневые. Цветет с июня по
сентябрь.
Распространение
Растет на лугах, по берегам рек, озер, ручьев, канав,
в сырых местах повсюду.
Использование
Листья мяты кабардинцы употребляют как пря­
ную приправу к кушаньям. Также варят суп с мятой:
в кипящий костный бульон закладывают пассерован­
ный на курдючном жире лук, нашинкованную блан­
шированную зелень мяты; за 5 минут до готовности
добавляют смесь сырых яиц с водой, соль, перец.
Из сушеной мяты получают напиток е медом: су­
шеную мяту заливают кипятком, настаивают 15 ми­
нут, процеживают, кладут мед, охлаждают и подают к
столу.
Чай с рябиной и мятой. Измельченные плоды ря­
бины и сушеные листья мяты берут в соотношении
1:1, перемешивают, заливают кипятком. Настаива­
ют 5 минут и процеживают. В процеженный отвар
добавляют сахар по вкусу и пьют чай.
Таким же эффектом, как и М. arvensis, возможно,
обладает и S. verticillata L., встречающаяся на каме­
нистых склонах до среднегорного пояса.
5 З а к а з №$24 65
Мак снотворный — Papaver somniferum L. —
1ущхьэ
(сем. Маковые)
Морфологическая характеристика
Однолетнее сизое растение, 60-100 см высотой, с
белым млечным соком. Стебли прямостоячие, почти
неветвистые. Листья продолговатые, сизые, по ж ил­
кам с нижней стороны усаженные редкими волосками,
по краям крупнозубчатые, часто надрезанно-допаст-
ные, нижние листья на коротких черешках, верхние
сидячие, стеблеобъемлющие. Цветоносы одиночные, го­
лые или более-менее щетинистые.
Цветки правильные: 2 голых чашелистика, опада­
ющих при раскрытии бутонов. Лепестки в количе­
стве 4 крупные, широкояйцевидные, фиолетовые, бе­
ловатые, реже розовые или красные, с желтым или
темно-фиолетовым пятном у основания. Тычинок
много, нити их сверху утолщенные; завязь из многих
(8-20) плодолистиков.
Плод - шаровидная голая коробочка на короткой
ножке, открывающаяся дырочками под верхним дис­
ком, с неполными перегородками. Семена почковид­
ные, мелкие, от темно-серых до беловатых, сетчато-
ячеистые. Цветет с мая по август.
Распространение
Растет на лугах и в кустарниковых сообществах.
Использование
Созревшие семена мака съедобны и употребляют-
ся.в пищу. Кабардинцы, когда пекли хлеб и булочки,
добавляли в них семена мака.
66
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L. —
Хъумбылей къызэрыгуэк1
(сем,- Коноплевые)
Пищевое значение хмеля издавна известно кабар­
динцам, о чем свидетельствует упоминание о нем в
героическом эпосе «Нарты».
Морфологическая характеристика
Многолетнее двудомное растение; стебли вьющие­
ся, до 3-6 м в длину, с гранями, цепкошероховатые от
загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее.
Листья супротивные, на верхушечных ветках очеред­
ные, 3-5-лопастные, верхние цельные, округлые или
яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю
крупнопильчатые, с остроконечными зубцами. Сверху
темно-зеленые, острошероховатые, снизу по жилкам
более бледные, железистые, с редкими острыми, цеп­
кими шипиками. Черешки длинные, шероховатые.
Цветки однополые, пазушные или верхушечные.
Тычиночные нити в метельчатых соцветиях, с желто­
вато-зеленым околоцветником, пестичные в головча­
тых, светло-зеленых повислых сережках. Прицветники
после цветения разрастаю тся, образуя ш иш ки.
Плод - кшгеватый, сплющенный орешек. Ш ишки
несут желтые железки, содержащие лупулин. Цветет
в июне-июле.
Рас пространение
Растет по берегам рек в зарослях кустарников и
по опушкам пойменных лесов, а также на приусадеб­
ных участках.
Использование
Сушеные шишки хмеля кабардинцы использовали
для приготовления специальной закваски теста для
выпечки хлеба. Для этого брали 10-15 штук высу-
67
шенных шишек хмеля, заливали теплой водой и дава­
ли постоять 30 минут, пока сок шишек не выйдет.
В сок добавляли столько теплой воды, сколько нужно
для теста, затем сливали сок, добавляли туда соль, соду,
сахар и пекли хлеб.

Комментарии

Комментариев нет.