ПРЯН Ы Е РАСТЕНИЯ Сюда относятся те растения которые сами по себе не имеют самостоятельной пищевой ценности, а упо требляются в ограниченном ксличестве как припра ва, обуславливающая улучшение вкусовых качеств и служащая для придания определенного запаха дру гим пищевым продуктам. Количество таких пряных растений во флоре КБР довольно значительно. Наибольшее распространение у кабардинцев получили пряные растения из семей ства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых (мак). Чабрец ползучий — Thymus serpyllum L. — Губгьуэджэдгын зепщыпщэ (сем. Губоцветные) Морфологическая характеристика Полукустарник с приподнимающимися невысо кими многочисленными стеблями и бесплодными бо ковыми побегами. Листья черешковые, мелкие, цель нокрайние, овальные, по краю у г листа реснитчатые. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка резко дву губая, с короткой волосистой трубкой и неодинаковы- 62 ми по длине зубцами. Венчик розово-лиловый, яркий, яснодвугубый. Орешки овальные, мелкие, буро-корич невые. Цветет в июне-августе. Распространение Широко встречается по всей республике. И с пользование Пищевое значение имеет надземная часть - «тра ва». Траву чабреца сушат в тени. Мелкоразмолотый сушеный чабрец добавляли к тесту при вынечке хле ба как пряную приправу, а также В различные супы. Чабрец добавляют также при заварке чая как пря ность. Ч ай с чабрецом: 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники заливают 200 мл кипяченой воды, варят 10 минут под закрытой крышкой, настаивают 10 минут. Процежи вают, добавляют сахар по вкусу и пьют. Чай из шиповника и чабреца. Плоды шиповника заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем кла дут листья чабреца, настаивают 10 минут, процежива ют, добавляют мед. Прекрасными свойствами обладают также Thymus collinus Bieb и Th. dagestanicus Klok. et Shost, встре чающиеся в пределах аридных котловин (Былым, Б ал к ар и я , Безенги); Th. m arsch allian u s W illd., Th. lypskyi Klok. et Shost, обитающие на каменистых склонах в среднегорье. Душица обыкновенная - Origanum vulgare L, — Дахэлынэ (дахэ) къызэрыгуэк! (сем. Губоцветные) Морфологическая характеристика Многолетнее травянистое растение или корнеот прысковый полукустарник высотой от 20 до 60 см, с 63 ползучим корневищем. Растение железист о-опушен ное. Стебель прямостоячий, красноватый, разветв ленный в верхней части. Листья сильно различаются по размеру - в верхней части побегов всегда более мелкие. Они яйцевидной или эллиптической формы, гладкие или мелкозубчатые по краям, с короткими черешками. Цветки мелкие, с бледно-пурпурным или беловатым венчиком. Плоды темно-бурые. Цветет с июля до осени, плоды созревают в разное время, начи ная с августа. Распространение Произрастает на лугах, в степях, на опушках и по лянах, среди кустарников, по склонам оврагов. Использование [Кабардинцы из душицы варят чай: X ложку из мельченной сушеной душицы заливают литром ки пяченой воды и варят 2-5 минут. Настаивают 2—3 ча са, процеживают. Когда пьют, добавляют мед или са хар по вкусу. Ароматные листья душицы кладут также при со лении огурцов. Мята полевая — M entha arvensis L. — Бэрэт1инагъуэ губгьуэрык! (сем. Губоцветные) Морфологическая характеристика Многолетнее травянистое растение с ползучим тон ким корневищем, дающим облиственные побеги. Сте бель простой или ветвистый, приподнимающийся или прямостоячий, матово-зеленый, покрытый вниз на правленными волосками или голый. Листья супро тивные, короткочерешковые или верхние сидячие, яй цевидные, у основания округлые, на верхушке острые, по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густо 64 волосистые, с железками, либо почти голые. Цветки обоеполые, многочисленные, расположенные ложны ми, густыми шаровидными мутовками в пазухах верх них прицветных листьев, сходных со стеблевыми; цве тоножки волосистые, прицветники линейно-ланцетные. Чашечка колокольчатая, фиолетовая, с 5 прямо стоячими гуетоопушенными острыми зубцами. Вен чик с широкой трубкой, лиловый, с 4-лопастным отги бом, с обеих сторон волосистый. Орешки округлые, тупые, гладкие, светло-коричневые. Цветет с июня по сентябрь. Распространение Растет на лугах, по берегам рек, озер, ручьев, канав, в сырых местах повсюду. Использование Листья мяты кабардинцы употребляют как пря ную приправу к кушаньям. Также варят суп с мятой: в кипящий костный бульон закладывают пассерован ный на курдючном жире лук, нашинкованную блан шированную зелень мяты; за 5 минут до готовности добавляют смесь сырых яиц с водой, соль, перец. Из сушеной мяты получают напиток е медом: су шеную мяту заливают кипятком, настаивают 15 ми нут, процеживают, кладут мед, охлаждают и подают к столу. Чай с рябиной и мятой. Измельченные плоды ря бины и сушеные листья мяты берут в соотношении 1:1, перемешивают, заливают кипятком. Настаива ют 5 минут и процеживают. В процеженный отвар добавляют сахар по вкусу и пьют чай. Таким же эффектом, как и М. arvensis, возможно, обладает и S. verticillata L., встречающаяся на каме нистых склонах до среднегорного пояса. 5 З а к а з №$24 65 Мак снотворный — Papaver somniferum L. — 1ущхьэ (сем. Маковые) Морфологическая характеристика Однолетнее сизое растение, 60-100 см высотой, с белым млечным соком. Стебли прямостоячие, почти неветвистые. Листья продолговатые, сизые, по ж ил кам с нижней стороны усаженные редкими волосками, по краям крупнозубчатые, часто надрезанно-допаст- ные, нижние листья на коротких черешках, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветоносы одиночные, го лые или более-менее щетинистые. Цветки правильные: 2 голых чашелистика, опада ющих при раскрытии бутонов. Лепестки в количе стве 4 крупные, широкояйцевидные, фиолетовые, бе ловатые, реже розовые или красные, с желтым или темно-фиолетовым пятном у основания. Тычинок много, нити их сверху утолщенные; завязь из многих (8-20) плодолистиков. Плод - шаровидная голая коробочка на короткой ножке, открывающаяся дырочками под верхним дис ком, с неполными перегородками. Семена почковид ные, мелкие, от темно-серых до беловатых, сетчато- ячеистые. Цветет с мая по август. Распространение Растет на лугах и в кустарниковых сообществах. Использование Созревшие семена мака съедобны и употребляют- ся.в пищу. Кабардинцы, когда пекли хлеб и булочки, добавляли в них семена мака. 66 Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L. — Хъумбылей къызэрыгуэк1 (сем,- Коноплевые) Пищевое значение хмеля издавна известно кабар динцам, о чем свидетельствует упоминание о нем в героическом эпосе «Нарты». Морфологическая характеристика Многолетнее двудомное растение; стебли вьющие ся, до 3-6 м в длину, с гранями, цепкошероховатые от загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее. Листья супротивные, на верхушечных ветках очеред ные, 3-5-лопастные, верхние цельные, округлые или яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю крупнопильчатые, с остроконечными зубцами. Сверху темно-зеленые, острошероховатые, снизу по жилкам более бледные, железистые, с редкими острыми, цеп кими шипиками. Черешки длинные, шероховатые. Цветки однополые, пазушные или верхушечные. Тычиночные нити в метельчатых соцветиях, с желто вато-зеленым околоцветником, пестичные в головча тых, светло-зеленых повислых сережках. Прицветники после цветения разрастаю тся, образуя ш иш ки. Плод - кшгеватый, сплющенный орешек. Ш ишки несут желтые железки, содержащие лупулин. Цветет в июне-июле. Рас пространение Растет по берегам рек в зарослях кустарников и по опушкам пойменных лесов, а также на приусадеб ных участках. Использование Сушеные шишки хмеля кабардинцы использовали для приготовления специальной закваски теста для выпечки хлеба. Для этого брали 10-15 штук высу- 67 шенных шишек хмеля, заливали теплой водой и дава ли постоять 30 минут, пока сок шишек не выйдет. В сок добавляли столько теплой воды, сколько нужно для теста, затем сливали сок, добавляли туда соль, соду, сахар и пекли хлеб.
Черкесский круг
:Nafseta Ч
5.
ПРЯН Ы Е РАСТЕНИЯ
Сюда относятся те растения которые сами по себе
не имеют самостоятельной пищевой ценности, а упо
требляются в ограниченном ксличестве как припра
ва, обуславливающая улучшение вкусовых качеств и
служащая для придания определенного запаха дру
гим пищевым продуктам.
Количество таких пряных растений во флоре КБР
довольно значительно. Наибольшее распространение
у кабардинцев получили пряные растения из семей
ства Губоцветных (душица, мята, чабрец) и Маковых
(мак).
Чабрец ползучий — Thymus serpyllum L. —
Губгьуэджэдгын зепщыпщэ
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Полукустарник с приподнимающимися невысо
кими многочисленными стеблями и бесплодными бо
ковыми побегами. Листья черешковые, мелкие, цель
нокрайние, овальные, по краю у г листа реснитчатые.
Соцветия головчатые, компактные. Чашечка резко дву
губая, с короткой волосистой трубкой и неодинаковы-
62
ми по длине зубцами. Венчик розово-лиловый, яркий,
яснодвугубый. Орешки овальные, мелкие, буро-корич
невые. Цветет в июне-августе.
Распространение
Широко встречается по всей республике.
И с пользование
Пищевое значение имеет надземная часть - «тра
ва». Траву чабреца сушат в тени. Мелкоразмолотый
сушеный чабрец добавляли к тесту при вынечке хле
ба как пряную приправу, а также В различные супы.
Чабрец добавляют также при заварке чая как пря
ность.
Ч ай с чабрецом: 20 г сушеных листьев чабреца,
20 г травы зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники
заливают 200 мл кипяченой воды, варят 10 минут под
закрытой крышкой, настаивают 10 минут. Процежи
вают, добавляют сахар по вкусу и пьют.
Чай из шиповника и чабреца. Плоды шиповника
заливают кипящей водой и варят 5 минут, затем кла
дут листья чабреца, настаивают 10 минут, процежива
ют, добавляют мед.
Прекрасными свойствами обладают также Thymus
collinus Bieb и Th. dagestanicus Klok. et Shost, встре
чающиеся в пределах аридных котловин (Былым,
Б ал к ар и я , Безенги); Th. m arsch allian u s W illd.,
Th. lypskyi Klok. et Shost, обитающие на каменистых
склонах в среднегорье.
Душица обыкновенная - Origanum vulgare L, —
Дахэлынэ (дахэ) къызэрыгуэк!
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение или корнеот
прысковый полукустарник высотой от 20 до 60 см, с
63
ползучим корневищем. Растение железист о-опушен
ное. Стебель прямостоячий, красноватый, разветв
ленный в верхней части. Листья сильно различаются
по размеру - в верхней части побегов всегда более
мелкие. Они яйцевидной или эллиптической формы,
гладкие или мелкозубчатые по краям, с короткими
черешками. Цветки мелкие, с бледно-пурпурным или
беловатым венчиком. Плоды темно-бурые. Цветет с
июля до осени, плоды созревают в разное время, начи
ная с августа.
Распространение
Произрастает на лугах, в степях, на опушках и по
лянах, среди кустарников, по склонам оврагов.
Использование
[Кабардинцы из душицы варят чай: X ложку из
мельченной сушеной душицы заливают литром ки
пяченой воды и варят 2-5 минут. Настаивают 2—3 ча
са, процеживают. Когда пьют, добавляют мед или са
хар по вкусу.
Ароматные листья душицы кладут также при со
лении огурцов.
Мята полевая — M entha arvensis L. —
Бэрэт1инагъуэ губгьуэрык!
(сем. Губоцветные)
Морфологическая характеристика
Многолетнее травянистое растение с ползучим тон
ким корневищем, дающим облиственные побеги. Сте
бель простой или ветвистый, приподнимающийся или
прямостоячий, матово-зеленый, покрытый вниз на
правленными волосками или голый. Листья супро
тивные, короткочерешковые или верхние сидячие, яй
цевидные, у основания округлые, на верхушке острые,
по краям пильчато-зубчатые, с обеих сторон густо
64
волосистые, с железками, либо почти голые. Цветки
обоеполые, многочисленные, расположенные ложны
ми, густыми шаровидными мутовками в пазухах верх
них прицветных листьев, сходных со стеблевыми; цве
тоножки волосистые, прицветники линейно-ланцетные.
Чашечка колокольчатая, фиолетовая, с 5 прямо
стоячими гуетоопушенными острыми зубцами. Вен
чик с широкой трубкой, лиловый, с 4-лопастным отги
бом, с обеих сторон волосистый. Орешки округлые,
тупые, гладкие, светло-коричневые. Цветет с июня по
сентябрь.
Распространение
Растет на лугах, по берегам рек, озер, ручьев, канав,
в сырых местах повсюду.
Использование
Листья мяты кабардинцы употребляют как пря
ную приправу к кушаньям. Также варят суп с мятой:
в кипящий костный бульон закладывают пассерован
ный на курдючном жире лук, нашинкованную блан
шированную зелень мяты; за 5 минут до готовности
добавляют смесь сырых яиц с водой, соль, перец.
Из сушеной мяты получают напиток е медом: су
шеную мяту заливают кипятком, настаивают 15 ми
нут, процеживают, кладут мед, охлаждают и подают к
столу.
Чай с рябиной и мятой. Измельченные плоды ря
бины и сушеные листья мяты берут в соотношении
1:1, перемешивают, заливают кипятком. Настаива
ют 5 минут и процеживают. В процеженный отвар
добавляют сахар по вкусу и пьют чай.
Таким же эффектом, как и М. arvensis, возможно,
обладает и S. verticillata L., встречающаяся на каме
нистых склонах до среднегорного пояса.
5 З а к а з №$24 65
Мак снотворный — Papaver somniferum L. —
1ущхьэ
(сем. Маковые)
Морфологическая характеристика
Однолетнее сизое растение, 60-100 см высотой, с
белым млечным соком. Стебли прямостоячие, почти
неветвистые. Листья продолговатые, сизые, по ж ил
кам с нижней стороны усаженные редкими волосками,
по краям крупнозубчатые, часто надрезанно-допаст-
ные, нижние листья на коротких черешках, верхние
сидячие, стеблеобъемлющие. Цветоносы одиночные, го
лые или более-менее щетинистые.
Цветки правильные: 2 голых чашелистика, опада
ющих при раскрытии бутонов. Лепестки в количе
стве 4 крупные, широкояйцевидные, фиолетовые, бе
ловатые, реже розовые или красные, с желтым или
темно-фиолетовым пятном у основания. Тычинок
много, нити их сверху утолщенные; завязь из многих
(8-20) плодолистиков.
Плод - шаровидная голая коробочка на короткой
ножке, открывающаяся дырочками под верхним дис
ком, с неполными перегородками. Семена почковид
ные, мелкие, от темно-серых до беловатых, сетчато-
ячеистые. Цветет с мая по август.
Распространение
Растет на лугах и в кустарниковых сообществах.
Использование
Созревшие семена мака съедобны и употребляют-
ся.в пищу. Кабардинцы, когда пекли хлеб и булочки,
добавляли в них семена мака.
66
Хмель обыкновенный — Humulus lupulus L. —
Хъумбылей къызэрыгуэк1
(сем,- Коноплевые)
Пищевое значение хмеля издавна известно кабар
динцам, о чем свидетельствует упоминание о нем в
героическом эпосе «Нарты».
Морфологическая характеристика
Многолетнее двудомное растение; стебли вьющие
ся, до 3-6 м в длину, с гранями, цепкошероховатые от
загнутых шипиков. Корневище мясистое, ползучее.
Листья супротивные, на верхушечных ветках очеред
ные, 3-5-лопастные, верхние цельные, округлые или
яйцевидные с сердцевидным основанием, по краю
крупнопильчатые, с остроконечными зубцами. Сверху
темно-зеленые, острошероховатые, снизу по жилкам
более бледные, железистые, с редкими острыми, цеп
кими шипиками. Черешки длинные, шероховатые.
Цветки однополые, пазушные или верхушечные.
Тычиночные нити в метельчатых соцветиях, с желто
вато-зеленым околоцветником, пестичные в головча
тых, светло-зеленых повислых сережках. Прицветники
после цветения разрастаю тся, образуя ш иш ки.
Плод - кшгеватый, сплющенный орешек. Ш ишки
несут желтые железки, содержащие лупулин. Цветет
в июне-июле.
Рас пространение
Растет по берегам рек в зарослях кустарников и
по опушкам пойменных лесов, а также на приусадеб
ных участках.
Использование
Сушеные шишки хмеля кабардинцы использовали
для приготовления специальной закваски теста для
выпечки хлеба. Для этого брали 10-15 штук высу-
67
шенных шишек хмеля, заливали теплой водой и дава
ли постоять 30 минут, пока сок шишек не выйдет.
В сок добавляли столько теплой воды, сколько нужно
для теста, затем сливали сок, добавляли туда соль, соду,
сахар и пекли хлеб.