Эвенкийская кухня – это часть культуры и традиций этноса, национальные блюда отражают объективные условия жизни народа, их быт и промысел.

Основные традиционные виды деятельности эвенков: охота, оленеводство, и рыболовство.
Мастер – Гомбоева Евгения Бато-Мунхоевна – Председатель ИГОО «Этнокультурный центр народов Севера»:
- «Мои предки-эвенки жили в прекрасной Баргузинской долине. Занимались охотой и рыболовством, поэтому в эвенкийской кухне множество блюд из дичи и рыбы. Варили, жарили и коптили не только мясо, но и рыбу».
Тыхэмин – рыбный суп, готовится с икрой. Икру давят и растирают до однородной массы. Традиционно это делали в деревянном корытце, давили особой деревянной ложкой – ламбой. Полученную массу опускают в кипящий бульон, постепенно добавляя измельченное рыбное мясо. Солят, можно добавить другие пряности по вкусу. Хорошо размешивают и доводят до кипения.

Комментарии

Комментариев нет.