Мята плектрантус.

Мята Плектрантус, редкое в доме и очень полезное растение.
Plectranthus amboinicus
Плектрантус войлочный (Plectranthus tomentosa)
ПРИМЕНЕНИЕ
Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок. Так же успешно дабавляется в чай (но лучше срывать с кустика, чем сушить, так как при сушке листочки могут пожелтеть).
Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus - традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.
Целительные свойства растения.
Листья и побеги плектрантуса кустарникового (P. fruticosus) при растирании издают запах, напоминающий смесь мяты с камфарой. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, оздоравливают и ароматизируют воздух в комнате, где растет плектрантус. Фитонциды, содержащиеся в листьях, избавляют воздух от болезнетворных микроорганизмов. В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах не переносят многие насекомые, в том числе моль, мухи и даже комары.
Почва: Гумусная смесь, стандартная почва с хорошим дренажом или дерновая и листовая земля, перегной, песок (1:1:1:0,5); pH около 6.
Полив: Обильный, зимой умеренный.
Удобрения: Каждые 14 дней подкормка цветочными удобрениями.
Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками. Черенки легко укореняются в воде, песке, вермикулите или почве.
Температура: Плектрантус предпочитает умеренный климат. Летом около 22°С, но выносит и значительные повышения температуры без особого травматизма (нами опробованно +33 на открытом солнце, не притенённое, при усиленном ежедневном поливе, но листья при этом теряют цвет до болезненно жёлтого) . Зимой около 14°С, минимум 10°С.
Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Плектрантус нуждается в защите от прямых солнечных лучей.
Влажность воздуха: Плектрантус не требователен к влажности воздуха. Но периодически его следует опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно весной.
Болезни: пожелтение листьев связанное с нехваткой питания, подкормите или пересадите растение.
Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Мята плектрантус. - 835343530647
Мята плектрантус. - 835343530391
Мята плектрантус. - 835343530135
Мята плектрантус. - 835343529879

Комментарии

Комментариев нет.