ЧИХ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ

Михаил Павлович Чих — бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Майская» комбината «Ростовуголь» (город Шахты Ростовской области), Дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1983), Заслуженный шахтёр РСФСР.
Михаил Чих родился 4 июня 1921 года в деревеньке Ворошиловка (ныне село Камышеватое Першотравневого района) под Мариуполем.
Здесь учился ходить, пас гусей, понял страшное слово голод. В семь лет остался без родителей, от отчаяния ушел в детдом. Потом жил в семье у одного из братьев, стал работать в местном колхозе “кто куда пошлет”. Закончил курсы механизаторов.
В мае 1941 года Михаила Чиха призвали в Красную Армию. С первых дней он учавствовал в Великой Отечественной войне. В пехоте числился недолго, сгодилась профессия – перевели в автобат. Служба была не очень героическая, но приходилось по-разному. На данный момент уяснил “лишний кусок хлеба на твой стол не подает сверху. Его солоно заработать надо”. После войны поехал по приглашению однополчанина в Армавир, работал на консервном заводе. Женился. По приглашению родственников жены поехал на отдых в Новошахтинск, где и познакомился с трудом шахтеров и понял “вот оно, мое дело”. Вскоре переехал к родне и с большим трудом устроился на шахту Южная-1.
Арифметика на шахте была простая, взял метр забоя – за метр и деньги получишь. Взял пять – дело тоже твое. Добычных комплексов тогда не было, многое зависело от физической сноровки. За первые смены давал 15 тонн, потом увеличил до 40, оказалось, многие не делали и половины. Многие мужики стали косо смотреть, считая это покушением на существующие нормы. С тех пор породу этих людей он невзлюбил, как и они его. Получил квартиру в поселке. Вскоре погиб врубмашинист, помощником которого он был, в результате обрушения в шахте. Домашние уговорили вернуться в Армавир. Но хватило его на 2 месяца, “тянуло в шахту, как курить”. Вернулся уже на шахту Южная-2, вскоре переехала и семья.
В 1957 году Михаилу Чиху доверили звено – 14 человек. Он взял на вооружение верный закон, в любых трудностях сперва самому до упора работать, и был верен ему всю жизнь. Вскоре Чих возглавил бригаду горнорабочих очистного забоя.
В 1962 году бригада Чиха одной из первой перешла на новый метод организации труда – была создана сквозная суточная комплексная бригада. В декабре этого года бригада установила свой первый рекорд по комбинату “Ростовуголь”: на гора выдано более 13 тысяч тонн угля за месяц. Суточный план увеличили с 350 до 500 тонн в сутки. Уголь добывался при помощи широкозахватного комбайна. После увеличения длины лавы, пересмотра состава звеньев с целью увеличения профессионализма, бригада первой на комбинате начала добывать 1.000 тонн в сутки.
...В 1967 году Михаил Павлович Чих за трудовые достижения был награждён орденом Ленина и был удостоен звания «Заслуженный шахтёр РСФСР».
....6 сентября 1973 выдала 7.780 тонн топлива за сутки. За 31 рабочий день бригада выдала из лавы 237.203 тонн, при среднесуточной добыче 7.652 тонн. Такие показатели были достигнуты впервые в мировой практике. В этом решающем году пятилетки Чих награжден орденом Ленина за досрочное выполнение плана...
...В 1976-1982 годах планка в миллион тонн добытого за год антрацита бригадой Чиха всегда перекрывалась. В 1980 Л.Брежнев поздравил шахту и бригаду Чиха с высокими трудовыми победами.
В 1982 году Чих становится Почетным гражданином города Шахты.
21 марта 1983 года за достижение выдающихся успехов в увеличение добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм М.П.Чих награжден второй Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
24 августа 1984 года – состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Социалистического Труда на сопряжении улиц Советская и Пушкина.
Михаил Павлович Чих являлся членом Ростовского обкома КПСС, депутатом городского Совета. Избирался делегатом ХХV и XXVI съездов КПСС. Руководил Всесоюзной школой передового опыта, созданной на основе его бригады.
Последние годы, будучи на заслуженном отдыхе, Михаил Павлович Чих жил в городе Ростове-на-Дону. Скончался 2 июня 1998 года. Похоронен в городе Шахты.
За выдающиеся достижения в труде Чих был дважды награжден звездой Героя Социалистического Труда, трижды орденом Ленина, кавалер знака “Шахтерская слава”, удостоен звания Заслуженный шахтер РСФСР (1968), лауреат Государственной премии СССР (1978). Именем Михаила Чиха названа шахта “Октябрьская-Южная”.
2 июня, день смерти Чиха, Законодательное собрание Ростовской области в 2001 году

Чих Михаил Павлович - 100 лет со Дня рождения (4 июня 2021 г.)

Комментарии

Комментариев нет.