Где река Ия расплескалась в шири, Звеня полноводьем натянутых струн, Встает величаво в таежной Сибири Мой город любимый, рабочий Тулун. Г.Н.Красников. Наш город Тулун– самое прекрасное и дорогое место на земле. Здесь самая красивая природа, самые красивые и добрые люди. Здесь все свое, такое родное и любимое. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свои корни, свои истоки.
У каждого из нас свое отношение к городу : для одних –он лучший город земли, для других –временное пристанище. Любовь к местам, названным малой родиной, необъяснима и прекрасна. Для коренных тулунчан Тулун – не просто точка на географической карте, а родной город, живое существо с чистым сердцем, благородными помыслами, с широким сибирским характером. Книги, представленные на выставке, помогут вам, дорогой читатель, пристальнее вглядеться в лицо родного города, познать его географию и историю, познакомиться с нашими знаменитыми земляками. Не оставят вас равнодушными книги со стихами и прозой о нашей малой родине. I раздел «Родной тулунский край: известный и неизвестный» Мир нашего уголка необъятной России становится для молодого человека реальным и осязаемым, когда он получает о нём подробные знания. И чем больше получит знаний о родном крае, тем больше будет заинтересован в том, чтобы его малая родина росла и развивалась Ни одно поколение читателей просвещает историк, краевед , журналист Юрий Иванович Баландин.
Его статьи, книги стали неотьемлемой частью нашей жизни. Как он сам пишет, "у каждого из нас есть «земляничная поляна": впечатления детства, которые мы носим всю жизнь. Родился я в городе Тулуне, в большой многодетной семье седьмым ребёнком. Отца своего я не знаю совсем, так как он еще до моего рождения ушёл на фронт и погиб на поле брани под Сталинградом в 1943 году. Моя мама, Баландина Наталья Павловна, была очень доброй женщиной,любила людей, и эту любовь привила нам. Я очень хорошо помню её наставления :" Никогда не делай людям зла ,неси только добро ,не держи камень за пазухой. А кто в тебя "камнем", ты в него"хлебом" - то есть на зло всегда отвечай добром. Эти наставления и поучения я пронёс через всю свою жизнь.".
. И еще "...В жизни моей, по существу говоря, было удивительным обстоятельством только то, что я жил для школы, для детей. Наверное, не стоит говорить больше, что я достиг или не достиг, это неважно - главное, что я каждую минуту жил родной школой, жил, чтобы передать свои знания, жизненный опыт тому, кого учил. Стремился привить им любовь к малой родине."
Баландин, Ю.И. Земля Тулунская. /Ю.И. Баландин.¬– Братск: Издат.дом «Братск, 2002.–79с.
Это небольшая книга познакомит вас географическим положением города, границах величины территории, историей исследования нашего края. Вы узнаете о геологическом строении и полезных ископаемых, рельефе, климате, почве, растительности, животном мире, населяющем наш край. Конечно, устарели сведения о промышленности города, потому что отсутствуют ведущие предприятия , на ладан дышит и сельское хозяйство. Углубленное изучение географии и истории родного края даст возможность школьникам больше узнать о природных условиях и естественных богатствах города и района.
Баландин,Ю.И. В Присаянской тайге/Ю.И. Баландин.– Иркутск: Мегапринт,2018.–41с.
Эта книга, почти детективная история, рассказывает о геологоразведочных изысканиях в Присаянском крае на юге Тулунского района, об отрытиях первых русских редкометалльных карбонатитов. Речь идет о Белозиминском, Среднезиминском, Большетаганском месторождениях редких драгоценных металлов. История первого открытия этих месторождений интересна и драматична, потому что всякое стремление проникнуть в тайну разработок пресекалось всевозможными «совершенно секретно». Никто ничего не знал, и только понаслышке, только утайкой, выведывались скупые сведения, которые передавались друг другу, обрастая новыми «достоверными» данными. Так рождались у населения близлежащих деревень и посёлков самые нелепые слухи, вымыслы о том, что эти самые геологи ищут золото, которое спрятал здесь Колчак при отступлении на восток. Эти выдумки о золоте и привели к трагедии, о которой и рассказывается в книге. Россия ненаглядная моя, В себе ты столько мудрости вместила! Наверно, нет живительнее силы, Чем гордая история твоя! В.Скиф Баландин, Ю.И. Тулун – мой город на Ие /Ю.И.Баландин.–Иркутск: ООО «Мегапринт», 2018.- 63с
По многочисленным просьбам читателей книга была переиздана без изменений. . Историю города можно проследить с первых упоминаний о Тулуне, с Тулуна на рубеже 19-20 веков, эха революции и социалистического строительства. От Тулуна и тулунчан в годы войны до индустриального развития города. И заключительные страницы – наш город в эпоху демократических реформ. Прошлое Тулуна… Если бы возможно было отправиться туда на легендарной машине времени, какое бы захватывающее путешествие это было. Дата, имена людей, большие и малые события Тулуна спрессованы историей столь плотно, что, если даже кратко очертить пройденный путь, потребуется измерять его десятилетиями.
Терещенко. Н.В. Тулунская охота : из сезона в сезон / Н.В. Терещенко.– Тулун:СибирИЯ, 2015 г.– 150 с.: фот.
Книга Николая Васильевича Терещенко, предпринимателя, охотника- биолога, экстремала, начальника ООО "Иона-плюс" и владельца охотничьей базы "Казачка Ия» будет интересна всем, кто любит природу и охоту. Природа Тулунского района уникальна и неповторима. Для животного мира и подспорье населению здесь раздолье: богатейшая кормовая база: грибы. ягоды, кедровые орехи, мясо дичи и рыба. На протяжении последнего полувека велось таёжное строительство охотничье-промысловыми ведомствами, большей частью - Тулунским коопзверопромхозом. Николай Васильевич посвятил всю свою жизнь самому древнему занятию человечества, в своей книге он вспоминает о расцвете самого бурного периода в развитии охотничье- промыслового хозяйства с 60-х годов прошлого XX века, по начало XXI века, чтобы не была безвозвратно потеряна информация о многих людях, которые посвятили себя этому виду промысла. В книге много документов, фотографий, иллюстраций, копий статей из местных газет
Жизнь – такая маета, Что ж поделать с этим. Лет своих ты не считай, Поживём на свете. Н. Зарубин 14 января 2020 года исполнилось 70 лет нашему земляку, прозаику, поэту, журналисту, музыканту, члену Союза писателей России Николаю Капитоновичу Зарубину. По мнению Н.К. Зарубина, человек должен жить там, где родился. Только тогда он по-настоящему будет любить и беречь свою малую Родину.
Профессиональная и творческая деятельность Николая Зарубина развивается в трех направлениях: журналистика, литература, музыка. В журналистику Николай Зарубин пришел в 1977, начав работать литературным сотрудником в тулунской объединенной газете «Путь к коммунизму». Был заведующим отделами, редактором газет.
За годы работы им написаны тысячи всевозможных публикаций. Его серьезные аналитические статьи поднимали экономические и социальные проблемы, в очерках и зарисовках автор рассказывал о лучших людях края. За годы профессиональной деятельности написано множество публикаций по истории и краеведению. Первые серьезные публикации появились в альманахе «Сибирь» в середине 1980-х. Первая книга стихов «Родимая сторона» увидела свет в 1997. Первая книга прозы «Послужи земле» (2000) была презентирована в Новосибирске и отмечена, как одна из лучших. В год 80-летия со Дня присвоения Тулуну статуса города вышла в свет юбилейная книга «Тулун — центр Отчизны», подготовленная Николаем Зарубиным. Книга представляет собой хорошо иллюстрированное издание (две трети фотографий исполнены лично Зарубиным или из его личного архива). Книга Николая Зарубина «Пока жива память» посвящена военному периоду города Тулуна и Тулунского района.
Новый роман писателя «Надсада» издан в Москве, в издательстве «Вече». О чем роман? Николай Капитонович поясняет: « Мне хотелось показать, как жили наши далекие предки, жили в ладу и гармонии с окружающей природой. Лично я природу воспринимаю как живой полноценный организм, где все взаимосвязано. Нельзя подрубать сук, на котором сидишь. Рано или поздно это обернется бедой. И уже обернулось: если посмотреть хронику чрезвычайных, связанных со стихией, происшествий, то остается только печалиться по поводу нашей же, мягко говоря, недальновидности, а точнее – скудоумию. Я, к примеру, никогда не поверю, что леса могут возгораться сами по себе, потому что родился и вырос среди лесов. В пятидесятые, шестидесятые годы леса не горели, а тем более в таких масштабах. Это исключительно дело рук человеческих, и меры наказания за подобные деяния должны быть предельно жесткими….Что такое собственно надсада? Это чрезмерное напряжение сил, натуга, как толкуют словари. Надсадились поколения наших дедов и отцов от непосильного труда – до войны и после нее. Земля надсадилась, тайга, общество. Мы то строим, то сдуру, не подумавши, перестраиваем. То с водкой боремся, как с врагом народа, то открываем все шлюзы, и зелье льется днем и ночью. Главное, надсадилась душа у русского человека от такой жизни. Устала…»
Тулун читающий
:Нина Дмитриева (Кунавина)
« С любовью к родной земле»
Где река Ия расплескалась в шири, Звеня полноводьем натянутых струн,
Встает величаво в таежной Сибири
Мой город любимый, рабочий Тулун.
Г.Н.Красников.
Наш город Тулун– самое прекрасное и дорогое место на земле.
Здесь самая красивая природа, самые красивые и добрые люди.
Здесь все свое, такое родное и любимое. Где бы ни был человек, в какой уголок земли он бы не забрел, он всегда будет вспоминать свои корни,
свои истоки.
Не оставят вас равнодушными книги со стихами и прозой о нашей малой родине.
I раздел «Родной тулунский край: известный и неизвестный»
Мир нашего уголка необъятной России становится для молодого человека реальным и осязаемым, когда он получает о нём подробные знания. И чем больше получит знаний о родном крае, тем больше будет заинтересован в том, чтобы его малая родина росла и развивалась Ни одно поколение читателей просвещает историк, краевед , журналист Юрий Иванович Баландин.
Как он сам пишет, "у каждого из нас есть «земляничная поляна": впечатления детства, которые мы носим всю жизнь. Родился я в городе Тулуне, в большой многодетной семье седьмым ребёнком. Отца своего я не знаю совсем, так как он еще до моего рождения ушёл на фронт и погиб на поле брани под Сталинградом в 1943 году. Моя мама, Баландина Наталья Павловна, была очень доброй женщиной,любила людей, и эту любовь привила нам. Я очень хорошо помню её наставления :" Никогда не делай людям зла ,неси только добро ,не держи камень за пазухой. А кто в тебя "камнем", ты в него"хлебом" - то есть на зло всегда отвечай добром. Эти наставления и поучения я пронёс через всю свою жизнь.".
. И еще "...В жизни моей, по существу говоря, было удивительным обстоятельством только то, что я жил для школы, для детей. Наверное, не стоит говорить больше, что я достиг или не достиг, это неважно - главное, что я каждую минуту жил родной школой, жил, чтобы передать свои знания, жизненный опыт тому, кого учил. Стремился привить им любовь к малой родине."
Баландин, Ю.И. Земля Тулунская. /Ю.И. Баландин.¬– Братск: Издат.дом «Братск, 2002.–79с.
Это небольшая книга познакомит вас географическим положением города, границах величины территории, историей исследования нашего края.
Вы узнаете о геологическом строении и полезных ископаемых, рельефе, климате, почве, растительности, животном мире, населяющем наш край. Конечно, устарели сведения о промышленности города, потому что отсутствуют ведущие предприятия , на ладан дышит и сельское хозяйство.
Углубленное изучение географии и истории родного края даст возможность школьникам больше узнать о природных условиях и естественных богатствах города и района.
Россия ненаглядная моя,
В себе ты столько мудрости вместила!
Наверно, нет живительнее силы,
Чем гордая история твоя!
В.Скиф
Баландин, Ю.И. Тулун – мой город на Ие /Ю.И.Баландин.–Иркутск: ООО «Мегапринт», 2018.- 63с
. Историю города можно проследить с первых упоминаний о Тулуне, с Тулуна на рубеже 19-20 веков, эха революции и социалистического строительства. От Тулуна и тулунчан в годы войны до индустриального развития города. И заключительные страницы – наш город в эпоху демократических реформ.
Прошлое Тулуна… Если бы возможно было отправиться туда на легендарной машине времени, какое бы захватывающее путешествие это было. Дата, имена людей, большие и малые события Тулуна спрессованы историей столь плотно, что, если даже кратко очертить пройденный путь, потребуется измерять его десятилетиями.
Терещенко. Н.В. Тулунская охота : из сезона в сезон / Н.В. Терещенко.– Тулун:СибирИЯ, 2015 г.– 150 с.: фот.
Книга Николая Васильевича Терещенко, предпринимателя, охотника- биолога, экстремала, начальника ООО "Иона-плюс" и владельца охотничьей базы "Казачка Ия» будет интересна всем, кто любит природу и охоту. Природа Тулунского района уникальна и неповторима. Для животного мира и подспорье населению здесь раздолье: богатейшая кормовая база: грибы. ягоды, кедровые орехи, мясо дичи и рыба. На протяжении последнего полувека велось таёжное строительство охотничье-промысловыми ведомствами, большей частью - Тулунским коопзверопромхозом. Николай Васильевич посвятил всю свою жизнь самому древнему занятию человечества, в своей книге он вспоминает о расцвете самого бурного периода в развитии охотничье- промыслового хозяйства с 60-х годов прошлого XX века, по начало XXI века, чтобы не была безвозвратно потеряна информация о многих людях, которые посвятили себя этому виду промысла. В книге много документов, фотографий, иллюстраций, копий статей из местных газет
Зарубин, Н.К.. Надсада: роман./ Н.К.Зарубин.–М.: Вече,2014.–464с.–(Сибириада).
Что ж поделать с этим.
Лет своих ты не считай,
Поживём на свете.
Н. Зарубин
14 января 2020 года исполнилось 70 лет нашему земляку, прозаику, поэту, журналисту, музыканту, члену Союза писателей России Николаю Капитоновичу Зарубину. По мнению Н.К. Зарубина, человек должен жить там, где родился. Только тогда он по-настоящему будет любить и беречь свою малую Родину.
За годы работы им написаны тысячи всевозможных публикаций. Его серьезные аналитические статьи поднимали экономические и социальные проблемы, в очерках и зарисовках автор рассказывал о лучших людях края. За годы профессиональной деятельности написано множество публикаций по истории и краеведению. Первые серьезные публикации появились в альманахе «Сибирь» в середине 1980-х. Первая книга стихов «Родимая сторона» увидела свет в 1997. Первая книга прозы «Послужи земле» (2000) была презентирована в Новосибирске и отмечена, как одна из лучших. В год 80-летия со Дня присвоения Тулуну статуса города вышла в свет юбилейная книга «Тулун — центр Отчизны», подготовленная Николаем Зарубиным. Книга представляет собой хорошо иллюстрированное издание (две трети фотографий исполнены лично Зарубиным или из его личного архива). Книга Николая Зарубина «Пока жива память» посвящена военному периоду города Тулуна и Тулунского района.
Новый роман писателя «Надсада» издан в Москве, в издательстве «Вече».
О чем роман? Николай Капитонович поясняет: « Мне хотелось показать, как жили наши далекие предки, жили в ладу и гармонии с окружающей природой. Лично я природу воспринимаю как живой полноценный организм, где все взаимосвязано. Нельзя подрубать сук, на котором сидишь. Рано или поздно это обернется бедой. И уже обернулось: если посмотреть хронику чрезвычайных, связанных со стихией, происшествий, то остается только печалиться по поводу нашей же, мягко говоря, недальновидности, а точнее – скудоумию. Я, к примеру, никогда не поверю, что леса могут возгораться сами по себе, потому что родился и вырос среди лесов. В пятидесятые, шестидесятые годы леса не горели, а тем более в таких масштабах. Это исключительно дело рук человеческих, и меры наказания за подобные деяния должны быть предельно жесткими….Что такое собственно надсада? Это чрезмерное напряжение сил, натуга, как толкуют словари. Надсадились поколения наших дедов и отцов от непосильного труда – до войны и после нее. Земля надсадилась, тайга, общество. Мы то строим, то сдуру, не подумавши, перестраиваем. То с водкой боремся, как с врагом народа, то открываем все шлюзы, и зелье льется днем и ночью. Главное, надсадилась душа у русского человека от такой жизни. Устала…»