Как взять землю в аренду у государства?

Как взять землю в аренду у государства? - 874446702998
Земля в аренду у государства может быть взята физическими и юридическими лицами для использования в соответствии с ее категорией. Получение земли в аренду у государства производится в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

Как взять в аренду землю у государства

Одним из способов предоставления государством земельных участков юридическим лицам или гражданам является аренда. Функции по предоставлению муниципальной земли в аренду возложены на исполнительные органы муниципальной власти, имеющие специальные полномочия по распоряжению имуществом. Обычно это земельный комитет или отдел по управлению имуществом в местной администрации. Договор на аренду земли заключается, как правило, по результатам торгов, которые проводятся в виде аукциона.

При этом нельзя взять в аренду у государства землю, на которой расположены:

1. заповедники или национальные парки;
2. здания и сооружения, предназначенные для нужд вооруженных сил РФ, ФСБ, органов госохраны, ФСИН;
3. территории закрытых административно-территориальных образований;
4. объекты, на которых используется атомная энергия либо осуществляется хранение и переработка 5. радиоактивных отходов и материалов;
6. кладбища;
7. объекты, предназначенные для охраны государственной границы РФ.

Как арендовать землю у города

Решение о проведении торгов на право арендовать землю у города принимает орган городской власти, специально уполномоченный распоряжаться земельными ресурсами. Каждый лот предусматривает возможность взятия в аренду отдельного участка земли, объединение разных участков в один лот за редким исключением не допускается. Инициаторами проведения аукциона могут выступить как собственники земли, то есть специально уполномоченные органы власти, так и физические или юридические лица, которые выражают заинтересованность в аренде участков.

Как проводится аукцион на право заключения договора аренды земельного участка

Перед проведением аукциона проводится ряд подготовительных мероприятий:

1. Разрабатывается и утверждается схема расположения земельного участка.
2. Проводятся кадастровые работы, осуществляется регистрация права собственности государства на земельный участок в регистрационной палате.
3. Лицо, заинтересованное в заключении договора аренды, направляет соответствующее заявление, в котором указывает кадастровый номер и цель использования земельного участка.
4. Определяется возможность подключения объектов к сетям электро-, водо-, газоснабжения.
5. В срок не более чем 2 месяца после поступления заявления уполномоченный орган принимает решение о проведении аукциона.

По результатам торгов составляется протокол, который размещается в Интернете (на официальном сайте органа, принимающего решение).

Особенности договора аренды земельного участка

Договор аренды может быть оформлен только в письменной форме. В тексте договора должны быть точно определены границы земельного участка, позволяющие его однозначно идентифицировать.

Если участок расположен в границах береговой полосы водоема общего пользования, то условия аренды должны предусматривать возможность беспрепятственного доступа всех желающих к водному объекту. Договор аренды регистрируется в регистрационной палате в случае, когда срок аренды превышает 12 месяцев.

Впрочем, помимо аукциона есть и другие способы получения земли в аренду у государства. В некоторых случаях возможно даже бесплатное предоставление земельных участков в пользование.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам. Для того что бы узнать, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи на нашем сайте
https://consultant-mos.ru/. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут. Или позвоните по телефону горячей линии: 8 (800) 511-54-99 (Звонок по России бесплатный)

Комментарии

Комментариев нет.