Комментарии
- 8 фев 2021 12:55ОЛЬГА СЕМЁНОВАМожет можно было спасти Пушкина,если бы сделали вовремя операцию?
- 8 фев 2021 13:06Сергей СаловНа ринге надо было в перчатках мордобой УСТРАИВАТЬ
- 8 фев 2021 13:11Екатерина IМой друг,надеюсь,вы так не поступите,у вас одна дорога,лишь ко мне-в мои объятия,и жить так вместе уж до конца дней? Вас,думаю -вполне устроит! Да или нет,? Ответ мне нужен лишь сейчас?
- 8 фев 2021 13:11Екатерина I
️
- 8 фев 2021 13:33Лёха Ле́хин СынНадо было дать пендаля Гончаровой и забыть эту ****
- 8 фев 2021 13:33Жанна ШВЕЦ ответила ОЛЬГЕ СЕМЁНОВОЙАнтибиотики не были тогда изобретена. Это явилось причиной смерти. Он не то что умер от переходила, он умер от сервиса.
- 8 фев 2021 13:44Наталия ЕвстроповаНе мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый на что он руку поднимал...
- 8 фев 2021 14:20Юлия Мураль-Семиклит
- 8 фев 2021 14:50Наталья Иванова (Сандрак) ответила Жанне ШВЕЦЖуть орфографии.
- 8 фев 2021 15:35Наталия ЕвстроповаПогиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой, а вы надменные потомки свободы, гения и славы палачи, пятою рабскою попавшие обломки, пред вами суд и правда все молчи, вы, жадною толпой стоящие у трона.
- 8 фев 2021 15:49Е С
- 8 фев 2021 16:03Жанна ШВЕЦ ответила Наталье Ивановой (Сандрак)Я не виновата. Это телефон строчить в Т9.
- 8 фев 2021 16:03Наталья Иванова (Сандрак) ответила Жанне ШВЕЦБывает.
- 8 фев 2021 16:03Жанна ШВЕЦ ответила Наталье Ивановой (Сандрак)И умер А.С.Пушкин от сервиса. А с орфографией всё нормально.
- 8 фев 2021 16:11Наталья Иванова (Сандрак) ответила Жанне ШВЕЦКак скажете. От сервиса, так от сервиса.
- 8 фев 2021 16:57Жанна ШВЕЦ ответила Наталье Ивановой (Сандрак)От сеПсиса.
- 8 фев 2021 17:48Елена Иваненко ответила ОЛЬГЕ СЕМЁНОВОЙВ наше время спасли бы, но в начале 19 века операции такие не умели делать.
- 8 фев 2021 18:34Любовь Куимова
- 8 фев 2021 19:06Евгений Смирнов
- 10 фев 2021 18:13Галина -ФедорцоваТак мало жил, так много сделал.
- 16 фев 2021 14:52Людмила Алимова (Ерина) ответила Наталье Ивановой (Сандрак)Тут дело не в орфографии, к сожалению,а в лексикологии...
- 16 фев 2021 14:58Людмила Алимова (Ерина)Очень приятно, что 5-й канал занялся просвещением даже в соцсетях. Респект, Санкт-Петербург! А февральская погода сегодня располагает к лирическому настроению. Смотришь в окно и видишь: Под голубыми небесами великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пятый канал Новости
Дуэль Пушкина и Дантеса на Черной речке — как это было
8 февраля (27 января по старому стилю) состоялась дуэль между Александром Пушкиным и французским военнослужащим Жоржем Дантесом, в результате которой поэт получил смертельное ранение.
Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века, человек, который по сути заложил основы реализма как литературного направления, — Александр Сергеевич Пушкин —погиб 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года из-за серьезного ранения, полученного им во время дуэли с французским военным деятелем Жоржем Шарлем Дантесом.
Поводом для дуэли стало анонимное оскорбительное сочинение, которое Пушкин получил за три месяца до этого. В Пасквиле — а всего их было три — автор в подробностях рассказывал адресату о тайных отношениях его супруги — Натальи (в девичестве Гончаровой) — и кавалергардского поручика барона Жоржа Дантеса, одного из иностранцев, который в то время проходил службу в России. В финале послания сам по себе напрашивался крайне позорный для Пушкина вывод — его записывали в «орден рогоносцев», что сулило ему насмешки, перешептывания за спиной и прочие издевательства.
Чтобы защитить свою честь, Пушкин немедленно вызвал Дантеса на дуэль. Оппонент принял вызов, но позднее, через усыновившего его голландского посланника барона Геккерна, попросил отсрочки на две недели. Поэт пошел на встречу потенциальному оппоненту, но через какое-то время узнал, что Дантес предложил свои руку и сердце Екатерине Гончаровой — сестре его супруги, и аннулировал вызов.
Свадьба Дантеса и Гончаровой состоялась 22 января (10 января) 1837-го, но и после этого события Дантес не прекратил активно ухаживать за женой Пушкина, чем предсказуемо злил поэта. Масло в огонь подливал и голландец Геккерн, распускавший в обществе слухи о романе Дантеса и Пушкиной и ее регулярных изменах «мужу-рогоносцу».
В конце концов практически доведенный до отчаяния Пушкин написал гневное письмо Геккерну, полное угроз и оскорблений. Тот ответил и от имени Дантеса вызвал публициста-грубияна на дуэль.
Условия поединка были, как бы сказали тогда, смертельными, кто-то один в тот день должен был умереть — на этом настаивал сам Пушкин. Барьер отделял соперников на 10 шагов, поднять пистолет и выстрелить мужчины могли в любой момент, приближаясь друг к другу.
Около пяти часов вечера 8 февраля (27 января) он и Дантес встретились на поляне на окраине Санкт-Петербурга — Черной речке. Секундантом со стороны Дантеса был секретарь французского посольства виконт Лоран д’Аршиак, со стороны Пушкина — подполковник Константин Данзас.
Оружие было выдано, соперники разошлись, прозвучал сигнал, и Дантес выстрелил первым. Пуля, выпущенная из его пистолета, попала Пушкину в живот — поэт упал на снег, приподнялся, опираясь на руку, подозвал к себе Дантеса и выстрелил в ответ, произнеся: «Браво!». К счастью Дантеса, ранение его было несерьезным — пуля угодила в руку, которой он прикрывал грудь. Александр Сергеевич Пушкин же пострадал куда серьезнее.
Поэта доставили домой, он пытался скрыть свои страдания, чтобы не беспокоить супругу. Прибывший по вызову врач констатировал неизбежность трагического исхода — об этом сообщили и Пушкину, он распорядился пригласить к нему священника.
Через двое суток после дуэли на Черной речке Александр Сергеевич Пушкин скончался — лежа в кровати, в окружении семьи и родных, в своей квартире на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге.
Два следующих дня гроб с телом Александра Пушкина оставался в квартире — проститься с ним пришли сотни самых разных людей — от прислуги до военных и чиновников. В ночь с 11 на 12 февраля (30 на 31 января) тело поэта перенесли в церковь Придворно-Конюшенного ведомства, где на утро состоялось его отпевание. 18 февраля (6 февраля) 1837-го Пушкина похоронили — у алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря. Позднее на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы поэта.
В феврале 2019 года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой инициировать расследование причин и обстоятельств гибели поэта Александра Пушкина. По мнению народного избранника, великий поэт мог стать жертвой заговора и дуэль была лишь инструментом для его устранения.