Тревожный звоночек: что нельзя простить партнеру в отношениях?
У всего есть свой предел. Даже в том, что иногда приходится терпеть в поведении второй половинки. Но точно ли стоит терпеть, а не поставить точку? Об этом Пятому каналу рассказала практический психолог, специалист по отношениям Виктория Богунова.
Люди очень часто совершают одинаковые ошибки — прощают то, на что нельзя закрывать глаза, и даже пытаются найти оправдание чужим плохим действиям.
«Есть поступки, которые не дают второго шанса не потому, что вы злопамятны, а потому, что после них нет внутренней опоры. Это может быть лживость, измена, предательство в моменты, когда вы были особенно уязвимы. Или унижение — публичное или приватное, — которое раздавило вас в те моменты, когда вы надеялись на поддержку. Или резкое обесценивание в ответ на искренность, которое высушивает чувства сильнее, чем любое расставание», — отметила эксперт.
Когда человек прекращает что-либо терпеть — это не жестокость, а зрелость. Любовь не означает, что можно прощать все подряд. Тем более, если люди путают прощение с амнезией, предательством себя и страхом одиночества.
«Иногда то, что нас разрушает, не выглядит страшно. Это не крики и не скандалы. Это может быть что-то безобидное — как шутка, фраза, сказанная между делом, совет «из лучших побуждений». Это то, что мы чаще всего не замечаем или сами же оправдываем. И однажды просыпаемся в отношениях, где давно потеряли себя, и осталась только улыбка на фото и привычка терпеть», — объяснила психолог.
Виктория Богунова подчеркнула, что одна из самых разрушительных форм насилия в отношениях — это обесценивание. Это редко выражено грубостью. Чаще — безобидными фразами, например: «Ты слишком остро реагируешь», «Ну не обижайся, это же шутка», «Ты опять начинаешь». Это называется газлайтинг, поскольку такие реплики заставляют сомневаться в своем восприятии.
Психолог указала, что особенно важно прислушиваться именно к себе. В противном случае есть риск перестать себя чувствовать.
Как отличить единичную ошибку от системы?
— В первом случае человек сам понимает свою ошибку, он попытается загладить вину и заслужить доверие.
— Во втором — партнер не считает, что поступил неверно. Он переводит стрелки, говоря: «Ты сама довела». Просит не устраивать скандал и игнорирует проблему. И так изо дня в день.
Женщины живут в таких «системных» отношениях годами, им кажется, что все еще может измениться и вспоминают, как было раньше. Однако, если боль становится постоянным фактором, а усталость возникает все чаще, пора признать: это не временное явление.
Мужчины, бойтесь обиженных и недооцененных вами женщин