Клубничный гаспачо: королевский рецепт испанского супа с русским акцентом.

От крестьянской еды VIII века до королевского стола XIX века — гаспачо прошел удивительный путь. Изначально это была простая смесь черствого хлеба, чеснока и оливкового масла. С открытием Америки рецепт обогатился томатами и перцем, став тем освежающим летним супом, который сегодня занимает 3-е место в списке любимых блюд испанцев. Специально для Пятого канала шеф-повар Дмитрий Ознобишин предоставил рецепт уникального блюда.
Ингредиенты на четыре порции: томаты азербайджанские — 800 грамм, клубника — 400 грамм, один крупный болгарский перец, два зубчика чеснока, белый хлеб — 150 грамм, половина головки репчатого лука, бальзамический уксус — одна столовая ложка, оливковое масло — 100 миллилитров, острый соус (шрирача/табаско) — по вкусу.
Для подачи: огурец, перец чили, оливковое масло, чиабатта
Пошаговый рецепт:
1) Разогреть духовку до 250 градусов, запекать перец 20 минут до почернения кожицы, накрыть пленкой, оставить на 10 минут, затем очистить.
2) Лук бланшировать одну минуту в кипятке, хлеб подсушить в духовке при 180 градусах, томаты надрезать крестом, обдать кипятком, снять кожуру.
3) В блендер сложить: очищенные томаты, запеченный перец, клубнику без хвостиков, чеснок, бланшированный лук, подсушенный хлеб.
4) Взбивать 2-3 минуты до однородности, тонкой струйкой ввести масло, добавить уксус, соль, перец, охладить два часа в холодильнике.
Подача:
Разлить по охлажденным тарелкам, добавить мелко нарезанные огурец и перец, сбрызнуть оливковым маслом, подавать с гренками из чиабатты.

Холодный испанский суп можно приготовить вкуснее, чем в ресторане, и переплачивать за него не придется

Комментарии

  • Чт 14:39
    Томаты именно азербайджанские?! А почему не фламенко. Прям какой то не патриотичный канал.
    Тем более где они этот рецепт выкапали. С каких пор в гаспачо, клубнику добавлять стали. С таким же успехом вместо клубники, можно и другие ягоды засунуть.