«Мозг — самый прожорливый орган»: как продукты питания влияют на эмоциональное состояние человека?

Полноценные приемы пищи помогают стабилизировать эмоциональный фон. Об этом Пятому каналу рассказала нутрициолог Лилия Стародубцева.
Орган, потребляющий больше всего витаминов группы В, жирных кислот, микроэлементов, аминокислот — мозг. При их недостатке он неспособен работать полноценно, в том числе и синтезировать множество полезных веществ, отвечающих за наше моральное состояние.
«Он (мозг. — Прим. ред.) не может вырабатывать ни серотонин, ни дофамин, ни нейромедиаторы. А это те самые вещества, которые отвечают за наше спокойствие, за энергию, за радость, за эмоции», — объяснила эксперт.
Если человек не завтракает, а в обед обходится перекусом, то через несколько часов появляется раздражительность. В этом виноваты быстрые углеводы, которые есть, например, в сладком.
«Микрофлора страдает, начинаются проблемы с ЖКТ. Нарушается выработка серотонина, а он на 90% синтезируется в нашем с вами кишечнике. Появляется дефицит железа, а дефицит железа — одна из главных причин хронической усталости, слезливости, тревожности у женщин. И без железа мозг буквально задыхается», — пояснила Стародубцева.
Для поддержания здоровья нужно:
— Регулярно есть белковые продукты — источник строительного материала для нейромедиаторов
— Не избегать полезных жиров, мозг без них работает хуже
— Употреблять клетчатку, ферментированные продукты и сами пробиотики — полезно для микрофлоры

Полноценные приемы пищи помогают стабилизировать эмоциональный фон

Комментарии