Сакральная отрасль пала на дно: в Германии одна за другой закрываются пивоваренные заводы.

Германия рискует лишиться одного из своих национальных символов и потерять статус страны, чье пиво десятилетиями считалось самым популярным в мире. Компании закрываются одна за другой, не выдержав испытания антироссийскими санкциями, которые некогда сами же и поддержали.
Зато отечественному бизнесу это пошло только на пользу. Пивоваренная отрасль переживает подъем, а сама продукция возглавляет международные рейтинги. О пенном индексе в экономике расскажет корреспондент «Известий» Виталий Чащухин.
«За упаковку пива платишь в два раза больше, чем за газированную воду, которая практически не требует затрат. А производство пива дорогостоящее — сырье, качество, процесс. Маржа сильно упала, поэтому массовое производство уже невыгодно», — сказал немецкий политолог Айке Хаммер.
Когда-то Германия экспортировала пиво в десятки стран и учила весь мир, как это надо делать. Сегодня — 93 закрытых пивоварни за пять лет. Даже в самых старинных поднимают не бокалы, а белый флаг. Баварская Lang-Bräu, которой было 173 года, сварила свой последний лагер в мае. Готовит масштабные увольнения, собирает пустые бутылки — хоть что-то на сдачу.
«Пустую тару можно по-прежнему без ограничений сдавать во всех известных торговых точках. С эмоциональной точки зрения — огромный шаг для нас, но эта тема сопровождала нас уже много лет», — сказал управляющий баварской пивоварней Рихард Хопф.
Из шести немецких пивоварен, оставшихся в списке, почти все скатились вниз по таблице: теряют в объемах Radeberger, Krombacher, Paulaner и Oettinger, у которого самое катастрофическое падение — сразу на 12%. И разве что Bitburger с натужным плюсом в 1,5% кое-как плещется, но на месте.
В то время как российская «Балтика», которая вернулась, можно сказать, в родную гавань, не просто учтена, а даже впереди некоторых хваленых «вайцэнов» и «пильзнеров», оставляя немецкие пивные традиции позади.
«Тот факт, что они включены самостоятельно в рейтинг означает, что международное пивоваренное бизнес-сообщество признает тот факт, что эти активы производственные сейчас принадлежат, условно говоря, лицам из РФ. И они совершенно легитимны на международном производственном рынке», — сказал исполнительный директор ассоциации «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев.

В Германии одна за другой закрываются пивоваренные заводы

Комментарии