Острый язык насмешек: почему сарказм считается признаком высокого интеллекта?
Сарказм — сложный инструмент коммуникации. Это «секретный код», который позволяет участникам общения почувствовать себя частью одной группы. Но именно в этом кроется и его опасность: если сарказм не понятен, он может стать оружием. Что такое сарказм и кто чаще его использует — эксклюзивно Пятому каналу рассказал психолог, кандидат медицинских наук Андрей Миронов. Прежде всего, сарказм позволяет выразить недовольство или критику без открытой агрессии. «Обычно существуют три причины использования сарказма. Первая — желание пошутить, наказать или самореализоваться. Вторая, как ни странно, это защитная функция, чтобы выстроить свои границы. То есть аккуратно намекнуть собеседнику, что он уже перешел определенную черту и ему пора остановиться. Но, опять же, сделать это не в прямой форме, сказав просто стоп, а именно завуалированно. Так безопаснее в первую очередь для того, кто использует сарказм. Потому что тогда можно сказать: „ты меня неправильно понял“ и дать задний ход. И третья — познакомиться или наладить взаимоотношения», — рассказывает психолог. Использование такое формы комического может служить средством регулирования дистанции между говорящим и слушающим. Шутливые или колкие замечания могут облегчить напряжение, сделать разговор более игривым или, наоборот, акцентировать внимание на серьезных проблемах. Многочисленные исследования когнитивных способностей показали, что люди, использующие сарказм, имеют более развитые мозговые структуры, ответственные за обработку сложной информации и распознавание эмоций. «Однозначно человек, который использует сарказм, у него действительно острый ум. И для того, чтобы это придумывать, нужно очень хорошо знать его структуру и умело ей пользоваться. Поэтому, безусловно, саркастичный человек — это человек с интеллектом. У него именно такая форма коммуникации», — подтверждает специалист. Кроме того, любители использовать сарказм в разговоре часто обладают лидерскими качествами. Иными словами, сарказм — это не просто форма юмора, это проявление умения мыслить гибко, быстро реагировать на изменения и выделяться среди других.
Колкое высказывание зачастую воспринимают как злость в шутливой обложке, а вовсе не как проявление остроумия
Пятый канал Новости
Острый язык насмешек: почему сарказм считается признаком высокого интеллекта?
Сарказм — сложный инструмент коммуникации. Это «секретный код», который позволяет участникам общения почувствовать себя частью одной группы. Но именно в этом кроется и его опасность: если сарказм не понятен, он может стать оружием.
Что такое сарказм и кто чаще его использует — эксклюзивно Пятому каналу рассказал психолог, кандидат медицинских наук Андрей Миронов.
Прежде всего, сарказм позволяет выразить недовольство или критику без открытой агрессии.
«Обычно существуют три причины использования сарказма. Первая — желание пошутить, наказать или самореализоваться. Вторая, как ни странно, это защитная функция, чтобы выстроить свои границы. То есть аккуратно намекнуть собеседнику, что он уже перешел определенную черту и ему пора остановиться. Но, опять же, сделать это не в прямой форме, сказав просто стоп, а именно завуалированно. Так безопаснее в первую очередь для того, кто использует сарказм. Потому что тогда можно сказать: „ты меня неправильно понял“ и дать задний ход. И третья — познакомиться или наладить взаимоотношения», — рассказывает психолог.
Использование такое формы комического может служить средством регулирования дистанции между говорящим и слушающим. Шутливые или колкие замечания могут облегчить напряжение, сделать разговор более игривым или, наоборот, акцентировать внимание на серьезных проблемах.
Многочисленные исследования когнитивных способностей показали, что люди, использующие сарказм, имеют более развитые мозговые структуры, ответственные за обработку сложной информации и распознавание эмоций.
«Однозначно человек, который использует сарказм, у него действительно острый ум. И для того, чтобы это придумывать, нужно очень хорошо знать его структуру и умело ей пользоваться. Поэтому, безусловно, саркастичный человек — это человек с интеллектом. У него именно такая форма коммуникации», — подтверждает специалист.
Кроме того, любители использовать сарказм в разговоре часто обладают лидерскими качествами. Иными словами, сарказм — это не просто форма юмора, это проявление умения мыслить гибко, быстро реагировать на изменения и выделяться среди других.