«Сказочная белая ночь»: как прошли «Алые паруса — 2025»?
Более 45 миллионов человек следили за незабываемым шоу. Всеми секретами «Алых парусов — 2025» поделилась корреспондент Пятого канала Наталья Оскерко.
Легендарный выпускной смотрели на всех континентах планеты. От Москвы до Владивостока. В узком семейном кругу во Франции, в кафе и барах Испании, в жаркой Африке, в далеком Китае и даже в США, Корее, Аргентине и Арабских Эмиратах.
Увидеть праздник лично — мечта миллионов. В Петербург уже давно приезжают именно на «Алые паруса».
«Со всего мира пишут люди, восхищаются им и мечтают на него попасть. Обычно я говорю, что проще всего увидеть этот праздник во время репетиции», — рассказывает экскурсовод Татьяна Василькова.
В этом году для «Алых парусов» специально изобрели поистине уникальные технологии. Например, бассейны с музыкальными фонтанами прямо в сцене и механические декорации.
Чего точно не ожидали увидеть — залпы настоящих боевых «Катюш» с Троицкого моста.
«Сами установки БМ-13 устанавливались в блокадном Ленинграде. Эти установки в разобранном виде переправлялись по Ладожскому озеру на Волховский фронт, там их устанавливали на ЗИС-6, соответственно, эта машина непосредственно участвовала в освобождении блокадного Ленинграда», — сказал реставратор Михаил Писарев.
Грандиозный успех шоу стал поводом для политической травли его создателей. Режиссеров-постановщиков, генерального продюсера и даже ведущего шоу внесли в так называемый «Список Путина». Перечень тех, кто якобы причастен к политическим репрессиям и пропаганде.
«Списки — да, конечно, было удивительно. Но значит, работа была сделана не зря, и да, мы хотим донести до молодежи смыслы, и это было всегда», — сказала Лидия Бутузова, генеральный продюсер концертной части праздника выпускников «Алые паруса».
Праздник «Алые паруса» возродили в 2005 году благодаря Акционерному Банку «РОССИЯ», Правительству Санкт-Петербурга и Пятому каналу.
Старая Ладога (раньше называлась просто Ладогой) была основана в середине VIII века. Как написано в Ипатьевской летописи, с 862 по 864 годы здесь располагалась резиденция князя Рюрика, и город был главным на Руси того времени.
Киев, в свою очередь, стал столицей Руси в 882 году — преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев, который принадлежал хазарскому каганату, и перенёс столицу туда