Летний гастрономический риск: какие продукты опасно заказывать с доставкой.
В жаркий сезон риск пищевых отравлений резко возрастает, особенно при заказе еды на дом. Как пояснила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Асият Абдуллаева, главная опасность кроется в нарушении температурного режима при транспортировке. ТОП-опасных позиций: 1) Сырые блюда (тартары, суши, роллы) — при +25°C и выше становятся рассадником бактерий за 30–40 минут. 2) Кремовые десерты — торты и пирожные с заварным/сливочным кремом портятся без холода мгновенно. 3) Молочные продукты (йогурты, творог) — даже кратковременный перегрев провоцирует брожение. «Салаты, заправленные майонезом, — это опасный готовый продукт, поэтому в жару он может испортиться, и его уже привезут несвежим», — добавила эксперт. Следует выбирать блюда, которые: — Прошли термообработку (горячие супы, жареное мясо) — Упакованы в термоконтейнеры — Доставлены менее чем за 40 минут
Пятый канал Новости
Летний гастрономический риск: какие продукты опасно заказывать с доставкой.
В жаркий сезон риск пищевых отравлений резко возрастает, особенно при заказе еды на дом. Как пояснила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Асият Абдуллаева, главная опасность кроется в нарушении температурного режима при транспортировке.
ТОП-опасных позиций:
1) Сырые блюда (тартары, суши, роллы) — при +25°C и выше становятся рассадником бактерий за 30–40 минут.
2) Кремовые десерты — торты и пирожные с заварным/сливочным кремом портятся без холода мгновенно.
3) Молочные продукты (йогурты, творог) — даже кратковременный перегрев провоцирует брожение.
«Салаты, заправленные майонезом, — это опасный готовый продукт, поэтому в жару он может испортиться, и его уже привезут несвежим», — добавила эксперт.
Следует выбирать блюда, которые:
— Прошли термообработку (горячие супы, жареное мясо)
— Упакованы в термоконтейнеры
— Доставлены менее чем за 40 минут