Комментарии
- 10 июл 05:50Наталия Юдина (Корниенко)Осталось только сено жевать.
- 10 июл 07:34холодильник морозильниковА недостаток мяса слабоумие,что выбираем запор или комбинацию: думая срать
- Раиса ⚛♉⚛Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Пятый канал Новости
Клетчатка, вода и вредные привычки: гастроэнтеролог о здоровье кишечника.
Врач-гастроэнтеролог Шота Каландия объяснила, как питание влияет на работу ЖКТ. Клетчатка — ключевой элемент для пищеварения: ее недостаток вызывает запоры и другие проблемы. Не менее важна вода — обезвоживание затрудняет переваривание пищи.
Что вредит кишечнику?
— Сахар и рафинированные углеводы — нарушают микрофлору, провоцируя вздутие и дисбактериоз.
— Жирная пища (особенно с трансжирами) — перегружает ЖКТ, повышая риск язвы и колита.
— Алкоголь и кофеин — раздражают слизистую, вызывая воспаление.
— Промышленные продукты с добавками (консерванты, красители) — негативно влияют на пищеварение.
«Жирная пища, особенно содержащая насыщенные жиры и трансжиры, плохо переваривается и может провоцировать воспаление в кишечнике. Подобные продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и повышают риск хронических заболеваний — таких, как язвенная болезнь или колит», — предупредила гастроэнтеролог.