Ползучее нашествие: популяция змей резко увеличилась в Петербурге и Ленинградской области.
От укусов животных уже пострадали десятки человек. Опасность в том, что попадаются не только безобидные, но и ядовитые гадюки. На них случайно можно наткнуться в лесу, парках, на пляжах и даже на собственных участках. Об этом рассказала корреспондент Пятого канала Татьяна Леонтьева. Врачи предупреждают: после нападения гадюки нужно сразу же обратиться за медпомощью. Промедление может быть смертельно опасным. «Нужно обеспечить покой, вызвать скорую или самим добраться до медицинского учреждения. Обильное питье. Можно обработать рану и наложить повязку», — рассказал заместитель главврача Гатчинской больницы Антон Каширин. Солнце и жаркие дни способствуют активности змей. На днях под Гатчиной на участке площадью 50 квадратных метров сотрудники Росприроднадзора обнаружили сразу 13 гадюк. По словам герпетологов, напасть змея может лишь в случае, если человек сам «пойдет на контакт», например, случайно наступив на животное. В лес лучше всего надевать закрытую одежду и резиновые сапоги — через них змея не сможет прокусить ногу. Соблюдать осторожность нужно и на дачах — регулярно скашивать траву и не допускать захламления.
Пятый канал Новости
Ползучее нашествие: популяция змей резко увеличилась в Петербурге и Ленинградской области.
От укусов животных уже пострадали десятки человек. Опасность в том, что попадаются не только безобидные, но и ядовитые гадюки. На них случайно можно наткнуться в лесу, парках, на пляжах и даже на собственных участках. Об этом рассказала корреспондент Пятого канала Татьяна Леонтьева.
Врачи предупреждают: после нападения гадюки нужно сразу же обратиться за медпомощью. Промедление может быть смертельно опасным.
«Нужно обеспечить покой, вызвать скорую или самим добраться до медицинского учреждения. Обильное питье. Можно обработать рану и наложить повязку», — рассказал заместитель главврача Гатчинской больницы Антон Каширин.
Солнце и жаркие дни способствуют активности змей. На днях под Гатчиной на участке площадью 50 квадратных метров сотрудники Росприроднадзора обнаружили сразу 13 гадюк. По словам герпетологов, напасть змея может лишь в случае, если человек сам «пойдет на контакт», например, случайно наступив на животное.
В лес лучше всего надевать закрытую одежду и резиновые сапоги — через них змея не сможет прокусить ногу. Соблюдать осторожность нужно и на дачах — регулярно скашивать траву и не допускать захламления.