Кому можно, кому нельзя и чем грозит отмена. В разговоре с Пятым каналом врач-невролог Александр Комаров объяснил, что ноотропы — это сосудистые препараты с ноотропным действием. Их разделяют на несколько групп: 1) Те, которые улучшают приток через увеличение скорости кровоснабжения 2) Те, которые расширяют сосуды и увеличивают приток крови 3) Те, которые относятся к препаратам, регулирующим сосудистую стенку «Ноотропы противопоказаны пациентам с онкологическими заболеваниями и тем, у кого повышенное внутричерепное давление. Также прием препаратов запрещен людям с нарушением венозного притока и детям до 7 лет без активных неврологических показаний», — пояснил эксперт. Александр Комаров подчеркнул, что с такими препаратами следует быть осторожным, потому что они могут вызвать синдром отмены. «Если человек долго злоупотребляет ноотропами, который сам себе назначил, у него начинают атрофироваться адаптивные механизмы. Организм перестает самостоятельно подстраиваться под изменения атмосферного давления и нагрузки. Впоследствии без этих лекарств человек будет себя плохо чувствовать», — отметил врач. По словам собеседника Пятого канала, отмена этих препаратов приводит к ухудшению состояния, головокружению, боли и слабости, снижению концентрации. Такие симптомы вынуждают пациентов возвращаться к приему ноотропов, потому что они уже вызвали привыкание. Кому подходят ноотропы, какой врач их назначает и как улучшить работу мозга без таблеток — читайте в MAX ( max.ru/tv5_news ).
Пятый канал Новости
Ноотропы: мозг на турборежиме или игра с огнём?
Кому можно, кому нельзя и чем грозит отмена.
В разговоре с Пятым каналом врач-невролог Александр Комаров объяснил, что ноотропы — это сосудистые препараты с ноотропным действием. Их разделяют на несколько групп:
1) Те, которые улучшают приток через увеличение скорости кровоснабжения
2) Те, которые расширяют сосуды и увеличивают приток крови
3) Те, которые относятся к препаратам, регулирующим сосудистую стенку
«Ноотропы противопоказаны пациентам с онкологическими заболеваниями и тем, у кого повышенное внутричерепное давление. Также прием препаратов запрещен людям с нарушением венозного притока и детям до 7 лет без активных неврологических показаний», — пояснил эксперт.
Александр Комаров подчеркнул, что с такими препаратами следует быть осторожным, потому что они могут вызвать синдром отмены.
«Если человек долго злоупотребляет ноотропами, который сам себе назначил, у него начинают атрофироваться адаптивные механизмы. Организм перестает самостоятельно подстраиваться под изменения атмосферного давления и нагрузки. Впоследствии без этих лекарств человек будет себя плохо чувствовать», — отметил врач.
По словам собеседника Пятого канала, отмена этих препаратов приводит к ухудшению состояния, головокружению, боли и слабости, снижению концентрации. Такие симптомы вынуждают пациентов возвращаться к приему ноотропов, потому что они уже вызвали привыкание.
Кому подходят ноотропы, какой врач их назначает и как улучшить работу мозга без таблеток — читайте в MAX ( max.ru/tv5_news ).