«Психологи бьют тревогу»: почему людям сложнее общаться в жизни и какое будущее ждёт общество?
Пока инфополе переваривает информацию о спонтанных увольнениях зумеров, назревают новые риски. Людям стало сложнее общаться в жизни и заводить реальных друзей. Всё потому, что сторис в соцсетях заменяют прогулки. Почему так происходит и что ждёт общество дальше — эксклюзивно Пятому каналу рассказала психолог Яна Сысоева.
Сегодня у пользователей Сети массово снижается самоценность из-за идеальной картинки, которую они видят ежедневно. При этом «живое» взаимодействие становится проблематичным и даже небезопасным, считает эксперт.
По её словам, впервые психологи обратили на это внимание во время пандемии. На фоне изоляции выработался навык дистанционного общения. Тогда люди почувствовали себя безопаснее и комфортнее. Однако из-за быстрого развития технологий такой навык стал побочным эффектом.
Трансформируется и само понятие дружбы, утверждает Сысоева.
«Очная дружба сегодня превращается в приятельское общение, потому что в соцсетях увеличивается возможность найти друга именно по интересам. А в случае очного общения приходится двигаться, находить общие контакты, больше взаимодействовать. Сегодня для большинства — это трудность», — добавила эксперт.
Зумерам повезло ещё меньше. Они изначально выросли в условиях цифровой реальности. Чем им это грозит в будущем — читайте в МАХ ( http://max.ru/tv5_news ).
Одна надежда на тех ребят, что вернутся с войны: только они сейчас понимают, что такое спина друга.