От древней экзотики до современного суперфуда: сегодня отмечается Международный день авокадо.
Фрукт, который когда-то был редкостью для россиян, сегодня стал неотъемлемой частью здорового рациона. Этот уникальный плод с богатой историей и массой полезных свойств заслуживает особого внимания. История и распространение Авокадо родом из Мексики, где культивируется уже более 5000 лет. В Европу он был завезён испанцами в XVI веке. Добрался до России массово лишь в последние десятилетия. Мексика остаётся мировым лидером по производству авокадо, занимая 45% мирового рынка. Польза для здоровья Фрукт содержит полезные жиры, много калия, и клетчатки, витамины C, E, K и группы B, а также антиоксиданты. Кулинарное применение Плод используют как основу для гуакамоле, добавляют в смузи и салаты, заменяют им майонез в бутербродах, применяют его даже в десертах. Как выбрать и хранить Спелый авокадо слегка мягкий при надавливании, кожура темнеет у сорта Хасс, а плодоножка легко отделяется. Для дозревания можно положить его в бумажный пакет с яблоком. Разрезанный авокадо лучше хранить, сбрызнув лимонным соком. Как выращивать Выращивание авокадо требует много воды — до двух тысяч литров на килограмм плодов, что в пять раз больше, чем для томатов. Авокадо продолжает завоевывать мир, сочетая в себе вкус, пользу и кулинарную универсальность. Этот древний плод по праву стал символом здорового питания XXI века.
Пятый канал Новости
От древней экзотики до современного суперфуда: сегодня отмечается Международный день авокадо.
Фрукт, который когда-то был редкостью для россиян, сегодня стал неотъемлемой частью здорового рациона. Этот уникальный плод с богатой историей и массой полезных свойств заслуживает особого внимания.
История и распространение
Авокадо родом из Мексики, где культивируется уже более 5000 лет. В Европу он был завезён испанцами в XVI веке. Добрался до России массово лишь в последние десятилетия. Мексика остаётся мировым лидером по производству авокадо, занимая 45% мирового рынка.
Польза для здоровья
Фрукт содержит полезные жиры, много калия, и клетчатки, витамины C, E, K и группы B, а также антиоксиданты.
Кулинарное применение
Плод используют как основу для гуакамоле, добавляют в смузи и салаты, заменяют им майонез в бутербродах, применяют его даже в десертах.
Как выбрать и хранить
Спелый авокадо слегка мягкий при надавливании, кожура темнеет у сорта Хасс, а плодоножка легко отделяется. Для дозревания можно положить его в бумажный пакет с яблоком. Разрезанный авокадо лучше хранить, сбрызнув лимонным соком.
Как выращивать
Выращивание авокадо требует много воды — до двух тысяч литров на килограмм плодов, что в пять раз больше, чем для томатов.
Авокадо продолжает завоевывать мир, сочетая в себе вкус, пользу и кулинарную универсальность. Этот древний плод по праву стал символом здорового питания XXI века.