Реклама в ущерб бизнесу: какие кампейны не смогли привести к коммерческому успеху?
Пока фанаты Суини Сидни разбираются в скандале её рекламного кампейна с American Eagle, Пятый канал вспоминает другие примеры интеграций, которые провалились. 1. Pepsi и Кендалл Дженер По сюжету селебрити прогуливается по улицам с напитком и наблюдает массовый протест против дискриминации по расовой принадлежности. Полицейский, который в ролике вёл себя агрессивно, получает баночку Pepsi от Дженнер и сразу же смягчается. Критика: многие пользователи возмутились несерьёзному отношению компании к насущной проблеме расизма. Реклама, которая собрала многомиллионные просмотры, была удалена со всех ресурсов, а компания принесла извинения. 2. Victoria's Secret и оскорбительные лозунги В 2014 году бренд нижнего белья выпустил новую рекламу, на которой позировали десять девушек в новой коллекции. Все модели были идентичными по параметрам, а над ними разместился лозунг «Идеально тело» — именно так называлась и сама линейка белья. Критика: слоган кампейна, по мнению пользователей Сети, оскорбил 99,9% женщин. Согласно данным журнала TIME, более 16 тысяч человек подписали в Великобритании петицию, которая призывала Victoria's Secret извиниться за «безответственную» рекламу, которая «пристыжает женские тела». 3. Неудавшийся модный показ Gucci рядом с памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО В 2017 году модный дом планировал сотворить нечто уникальное, затронув историческую составляющую и моду. Компания намеревалась провести дефиле между Парфеноном и Эрехтейоном. Шикарная обстановка, греческие фигуры и новая кутюрная коллекция Gucci Cruz 2018. На такое уникальное мероприятие планировалось привести около 300 гостей, среди которых могли быть как издатели глянцевых журналов, так и греческие художники. Более того, в качестве жеста уважения модный дом предлагал выделить грант в размере 2 миллионов евро. Критика: генеральный секретарь Министерства культуры и спорта Греции Мария Андреадаки-Влазаки аргументировала отказ компании в проведении дефиле тем, что Акрополь является не просто памятником, а общечеловеческим символом; проведение показов мод, даже высокого уровня, не соответствует сакральному характеру археологической зоны; подобные мероприятия могут создать опасный прецедент для других объектов культурного наследия. 4. Дети, плюшевые мишки и фетиш-аксессуары от Balenciaga Испанский бренд решил выделиться и совместить несовместимое. В рамках своей рекламной кампании дизайнеры опубликовали достаточно противоречивые снимки. На них присутствовали дети, БДСМ-игрушки и, конечно же, новые стильные предметы гардероба. Критика: модный дом обвинили в популяризации педофилии и сексуальной объективизации несовершеннолетних. Компании пришлось удалить фотографии со всех ресурсов и принести извинения. Но это не уберегло Balenciaga от гигантского штрафа. Им пришлось выплатить санкции в размере 25 миллионов долларов.
Пятый канал Новости
Реклама в ущерб бизнесу: какие кампейны не смогли привести к коммерческому успеху?
Пока фанаты Суини Сидни разбираются в скандале её рекламного кампейна с American Eagle, Пятый канал вспоминает другие примеры интеграций, которые провалились.
1. Pepsi и Кендалл Дженер
По сюжету селебрити прогуливается по улицам с напитком и наблюдает массовый протест против дискриминации по расовой принадлежности. Полицейский, который в ролике вёл себя агрессивно, получает баночку Pepsi от Дженнер и сразу же смягчается.
Критика: многие пользователи возмутились несерьёзному отношению компании к насущной проблеме расизма. Реклама, которая собрала многомиллионные просмотры, была удалена со всех ресурсов, а компания принесла извинения.
2. Victoria's Secret и оскорбительные лозунги
В 2014 году бренд нижнего белья выпустил новую рекламу, на которой позировали десять девушек в новой коллекции. Все модели были идентичными по параметрам, а над ними разместился лозунг «Идеально тело» — именно так называлась и сама линейка белья.
Критика: слоган кампейна, по мнению пользователей Сети, оскорбил 99,9% женщин. Согласно данным журнала TIME, более 16 тысяч человек подписали в Великобритании петицию, которая призывала Victoria's Secret извиниться за «безответственную» рекламу, которая «пристыжает женские тела».
3. Неудавшийся модный показ Gucci рядом с памятниками всемирного наследия ЮНЕСКО
В 2017 году модный дом планировал сотворить нечто уникальное, затронув историческую составляющую и моду. Компания намеревалась провести дефиле между Парфеноном и Эрехтейоном. Шикарная обстановка, греческие фигуры и новая кутюрная коллекция Gucci Cruz 2018. На такое уникальное мероприятие планировалось привести около 300 гостей, среди которых могли быть как издатели глянцевых журналов, так и греческие художники. Более того, в качестве жеста уважения модный дом предлагал выделить грант в размере 2 миллионов евро.
Критика: генеральный секретарь Министерства культуры и спорта Греции Мария Андреадаки-Влазаки аргументировала отказ компании в проведении дефиле тем, что Акрополь является не просто памятником, а общечеловеческим символом; проведение показов мод, даже высокого уровня, не соответствует сакральному характеру археологической зоны; подобные мероприятия могут создать опасный прецедент для других объектов культурного наследия.
4. Дети, плюшевые мишки и фетиш-аксессуары от Balenciaga
Испанский бренд решил выделиться и совместить несовместимое. В рамках своей рекламной кампании дизайнеры опубликовали достаточно противоречивые снимки. На них присутствовали дети, БДСМ-игрушки и, конечно же, новые стильные предметы гардероба.
Критика: модный дом обвинили в популяризации педофилии и сексуальной объективизации несовершеннолетних. Компании пришлось удалить фотографии со всех ресурсов и принести извинения. Но это не уберегло Balenciaga от гигантского штрафа. Им пришлось выплатить санкции в размере 25 миллионов долларов.