«Лучше худой мир, чем добрая ссора»: почему люди болезненно воспринимают сухое общение?
Односложные ответы и беседы для галочки сегодня — не редкость. Многие из-за этого склонны сомневаться в себе и даже испытывать страх. Почему цифровое время разучило нас коммуницировать и в чём истинные причины такого явления — эксклюзивно Пятому каналу рассказала практикующий психолог Олеся Бережная. Социальные сети продолжают оказывать мощнейшее влияние на психику человека. При личных встречах становится сложнее найти темы для разговоров даже с близкими людьми. Чаще всего беседы превращаются в ряд односложных ответов «да»/ «нет» или фраз «а я видел это на твоей страничке». Такие реплики, по мнению эксперта, вызывают у человека чувство страха. «Человек не понимает, что стоит за этим ответом: обида это или подавление чувств. Непонятно, как продолжать диалог, потому что у собеседника тоже в ответ проявляются негативные эмоции», — подчеркнула Олеся Бережная. Чтобы не застрять в своём страхе, психолог рекомендует анализировать ситуацию. Для этого достаточно задать себе наводящие вопросы. Например, в каком состоянии был человек, когда давал ответ. По словам Бережной, также необходимо оценить важность отношений, которые зашли в тупик. Нужно всегда понимать, что если общение прекратится — жизнь на этом не закончится. Почему люди склонны прятаться за экран во время диалога и как они сглаживают острые углы — читайте в МАХ ( http://max.ru/tv5_news ).
Пятый канал Новости
«Лучше худой мир, чем добрая ссора»: почему люди болезненно воспринимают сухое общение?
Односложные ответы и беседы для галочки сегодня — не редкость. Многие из-за этого склонны сомневаться в себе и даже испытывать страх. Почему цифровое время разучило нас коммуницировать и в чём истинные причины такого явления — эксклюзивно Пятому каналу рассказала практикующий психолог Олеся Бережная.
Социальные сети продолжают оказывать мощнейшее влияние на психику человека. При личных встречах становится сложнее найти темы для разговоров даже с близкими людьми. Чаще всего беседы превращаются в ряд односложных ответов «да»/ «нет» или фраз «а я видел это на твоей страничке».
Такие реплики, по мнению эксперта, вызывают у человека чувство страха.
«Человек не понимает, что стоит за этим ответом: обида это или подавление чувств. Непонятно, как продолжать диалог, потому что у собеседника тоже в ответ проявляются негативные эмоции», — подчеркнула Олеся Бережная.
Чтобы не застрять в своём страхе, психолог рекомендует анализировать ситуацию. Для этого достаточно задать себе наводящие вопросы. Например, в каком состоянии был человек, когда давал ответ.
По словам Бережной, также необходимо оценить важность отношений, которые зашли в тупик. Нужно всегда понимать, что если общение прекратится — жизнь на этом не закончится.
Почему люди склонны прятаться за экран во время диалога и как они сглаживают острые углы — читайте в МАХ ( http://max.ru/tv5_news ).