«Не паникуйте»: что делать в ситуации, когда откололся зуб?
Только ли ущерб харизме и эстетике стоит за зубным дефектом и можно ли приклеить обратно отколотый фрагмент — эксклюзивно Пятому каналу рассказала врач-стоматолог Валерия Сахар. Как понять, что откололся зуб? Бывает, что дефект незаметен визуально, потому что повреждение маленькое или произошло в труднодоступном месте. На дефект укажут следующие признаки: — Неровная или острая поверхность зуба — Боль при жевании — Чувствительность к холодному, горячему, сладкому и кислому — Потемнение эмали «Линия перелома может проходить через пульпу или даже уходить под десну. Внимание: постарайтесь найти все осколки и поместить их во флакон с водой или физраствором», — подчеркнула стоматолог. Что делать, если осколки потеряны? Как и в ситуации с наличием осколка, надолго открытым зуб лучше не оставлять. Красоту улыбке можно вернуть с помощью реставрации композитным материалом. «Обнажение пульпы при переломе не означает, что зуб нужно депульпировать. Часто пульпу сохраняют с помощью препаратов МТА (минеральный триоксидный агрегат), а это биологически совместимый материал, который твердеет в присутствии влаги», — пояснила Сахар. Чем опасно оставлять поврежденный зуб без лечения? Если скол небольшой, он вполне может сойти за косметический дефект. Но даже незаметное повреждение и отсутствие боли очень опасно и вот почему: — Риск инфекции — Повышенная чувствительность — Трещины и разрушения — Воспаление нерва Большинство зубных травм можно предотвратить. Для этого существует специальная защита: капы, шлемы для подвижных игр и спортивных активностей, где возможны падения.
Только ли ущерб харизме и эстетике стоит за зубным дефектом и можно ли приклеить обратно отколотый фрагмент
Пятый канал Новости
«Не паникуйте»: что делать в ситуации, когда откололся зуб?
Только ли ущерб харизме и эстетике стоит за зубным дефектом и можно ли приклеить обратно отколотый фрагмент — эксклюзивно Пятому каналу рассказала врач-стоматолог Валерия Сахар.
Как понять, что откололся зуб?
Бывает, что дефект незаметен визуально, потому что повреждение маленькое или произошло в труднодоступном месте.
На дефект укажут следующие признаки:
— Неровная или острая поверхность зуба
— Боль при жевании
— Чувствительность к холодному, горячему, сладкому и кислому
— Потемнение эмали
«Линия перелома может проходить через пульпу или даже уходить под десну. Внимание: постарайтесь найти все осколки и поместить их во флакон с водой или физраствором», — подчеркнула стоматолог.
Что делать, если осколки потеряны?
Как и в ситуации с наличием осколка, надолго открытым зуб лучше не оставлять. Красоту улыбке можно вернуть с помощью реставрации композитным материалом.
«Обнажение пульпы при переломе не означает, что зуб нужно депульпировать. Часто пульпу сохраняют с помощью препаратов МТА (минеральный триоксидный агрегат), а это биологически совместимый материал, который твердеет в присутствии влаги», — пояснила Сахар.
Чем опасно оставлять поврежденный зуб без лечения?
Если скол небольшой, он вполне может сойти за косметический дефект. Но даже незаметное повреждение и отсутствие боли очень опасно и вот почему:
— Риск инфекции
— Повышенная чувствительность
— Трещины и разрушения
— Воспаление нерва
Большинство зубных травм можно предотвратить. Для этого существует специальная защита: капы, шлемы для подвижных игр и спортивных активностей, где возможны падения.